​За ЖКУ можно будет не платить? - 2 Июля 2016 - Новоспасский Портал
http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

07.12.2016, 17:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
Продаю участок 
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[07.12.2016]
ПРОДАЕТСЯ ДОМ (0)
[06.12.2016]
домашнее сало (0)
[06.12.2016]
Объявление (0)
[05.12.2016]
продам стол (0)
[05.12.2016]
продам газовую плиту (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


ДРУЗЬЯ САЙТА
УЛновости
Сайт Новоспасской ЦРБ

Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2016 » Июль » 2 » ​За ЖКУ можно будет не платить?
08:28
​За ЖКУ можно будет не платить?

С 1 июля 2016 года в России начнет работать ГИС ЖКХ, а уже с начала следующего года счета за жилищно-коммунальные услуги, не выставленные через эту систему, можно будет не оплачивать. Банки.ру разбирался, для чего нужна и как устроена новая государственная информационная система.

ГИС для всех

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) описывается в законе № 209-ФЗ, принятом в июле 2014 года. В соответствии с законом новая ГИС должна связывать предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, потребителей этих услуг и банки, проводящие платежи. Оператором системы Минкомсвязи выбрало Почту России.

В системе должны содержаться всеобъемлющие данные о жилье и ЖКХ, на одно только перечисление видов информации в законе выделено 40 пунктов. За непредоставление всех данных участников рынка ЖКУ ждут солидные штрафы, а с 1 января 2017 года в законе уготовлена еще более неприятная мера — если компания не передаст начисления в ГИС ЖКХ, а лишь пришлет по старинке бумажную платежку, гражданин имеет право не оплачивать ЖКУ вовсе (!!!).

«Самое важное, что дает ГИС ЖКХ простому потребителю, — это понятность, прозрачность его начислений и тарифов. Второе преимущество — удобство платежа», — поясняет первый заместитель председателя правления Почта Банка Георгий Горшков. В самом деле, по замыслу законотворцев, новая ГИС должна обеспечить прозрачность учета в ЖКХ (пользователь будет в любой момент видеть точную информацию, сколько и за что ему начислили) и меньшее число ошибок при начислении и при оплате. Сложнее станет мошенникам, пробавляющимся подкидыванием липовых платежек с реквизитами, по которым деньги уходят не поставщику коммунальных услуг, а напрямую в чей-то карман. Также предприятия коммунальной отрасли будут обязаны вести в ГИС ЖКХ учет качества предоставляемых услуг (например, фиксировать там перебои в подаче воды и электроэнергии), и это тоже будет отражаться на начислениях. В масштабе страны все это должно дать существенную экономию средств.

Самое же интересное — это доступные для граждан возможности, которые Минкомсвязи обещает реализовать в ГИС ЖКХ. Не все это будет доступно сразу, полную функциональность ГИС ЖКХ мы увидим ближе к следующему году.

ГИС для граждан

Чтобы подключиться к ГИС ЖКХ, гражданину достаточно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую производится аутентификация на портале госуслуг, и ввести на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) идентификатор плательщика либо номер лицевого счета, который можно найти на платежке.

В перспективе гражданин сможет, после аутентификации на сайте ГИС ЖКХ, ввести показания счетчиков расхода воды и электроэнергии, увидеть и оплатить начисления за все жилищно-коммунальные услуги. Начисления появятся в ГИС ЖКХ сразу же после ввода показаний счетчиков в случае, если предприятие ЖКХ подключено к системе напрямую, посредством интеграции информационных систем. Если же предприятие работает с ГИС ЖКХ в ручном режиме, через веб-портал, придется подождать день-другой.

Все это не отменяет старого способа оплаты жилищно-коммунальных услуг: вынув из ящика бумажную платежку, гражданин может отнести ее в банк и оплатить все через кассу. В этом случае банк обязан передать данные о платеже в ГИС ЖКХ.

На первый взгляд, для многих граждан появление ГИС ЖКХ мало что изменит. Дело в том, что крупнейшие кредитные организации, вроде Сбербанка, Альфа-Банка и ВТБ 24, давно интегрировались с большинством поставщиков ЖКУ во многих регионах страны и обеспечивают прямую передачу данных о платежах. Для клиентов это серьезное преимущество. Просто ввести номер лицевого счета и сумму гораздо удобнее, чем заполнить в интернет-банке полные реквизиты платежа. Причем без полной уверенности, что компания вовремя узнает об этом платеже.

Благодаря этому крупнейшие розничные банки сумели занять более половины рынка ЖКХ-платежей, практически не оставив шансов конкурентам. ГИС ЖКХ призвана дать равные условия всему рынку: посредством этой системы любой банк сможет обмениваться информацией абсолютно с любым предприятием отрасли ЖКХ. В конечном итоге это должно привести к развитию конкуренции на рынке ЖКХ-платежей и снижению ставок комиссии.

ГИС для банков

С 1 июля 2016 года банки не могут принимать коммунальные платежи, не передавая их в ГИС ЖКХ. Следовательно, банкам интегрироваться в систему необходимо. Причем, хотя закон, описывающий ГИС ЖКХ, был принят два года назад, готовиться к подключению банкам пришлось буквально за три месяца до срока – ранее сама ГИС была не готова, не была опубликована документация разработчика, не был создан веб-портал. Весной этого года все появилось, Минкомсвязи разослало банкам и участникам рынка ЖКУ уведомление, и банки начали интеграционные работы.

Интеграция банка с ГИС ЖКХ – весьма нетривиальная задача. Правда, первый этап – организация шифрованного дублированного канала связи с Системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – банками был пройден еще в 2013 году, когда они подключались к уже хорошо освоенной россиянами Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), отвечающей за передачу информации об оплате налогов и штрафов в соответствующие госорганы. Теперь банки в спешном порядке дорабатывают свои автоматизированные банковские системы, добавляя туда информационные поля, необходимые для ГИС ЖКХ. И внедряют коннекторы, специальные программные модули, организующие обмен информацией между АБС и ГИС ЖКХ.

Сложность задачи усугубляется тем, что во многих банках информационные системы разделены по контурам безопасности, и АБС относится к внутреннему контуру, который не должен иметь связи с Интернетом. Разработчики коннекторов решают эту проблему с помощью офлайн-интеграции: файлы с данными передаются между коннектором и АБС не напрямую, а через системы хранения данных, или даже через внешние носители (то есть сотрудник просто перетыкает флеш-накопитель из одного компьютера в другой). Есть, правда, один нюанс: с 1 января 2017 года информация о платеже должна попадать в ГИС ЖКХ в течение двух часов, иначе банк будет оштрафован. Так что флешку придется перетыкать часто.

«С одной стороны, вроде бы весь мир идет в сторону онлайн-решений. Но есть как минимум две причины, почему для банков важен офлайн-обмен информацией. Первое – безопасность, внешний контур, который подключен к Интернету, может не пересекаться с внутренним контуром банка. Вторая причина состоит в проблеме модернизации. В банке используются десятки учетных систем, и, при онлайн-интеграции с информационными системами, с появлением нового сервиса приходится дорабатывать их все. Это накладно, не все могут себе это позволить», – поясняет генеральный директор компании R-Style Softlab Михаил Дробышевский.

На данный момент ГИС ЖКХ находится на первом этапе ввода эксплуатацию и обеспечивает лишь передачу данных от банка о платежах. К осени разработчики обещают реализовать и другие функции, как минимум предоставление клиенту банка информации о начислениях. Клиент сможет увидеть, сколько и за что он должен заплатить, прямо в интернет-банке. В свою очередь, это потребует от банков доработки систем ДБО.

ГИС для поставщиков ЖКУ

Наибольшую головную боль подключение ГИС ЖКХ доставляет предприятиям отрасли ЖКХ. Мало того что им предстоит загрузить туда немало информации об управляемых ими домах и получить идентификаторы на каждый объект и на каждого плательщика – надо как-то наладить постоянный информационный обмен о начислениях и платежах. При этом многие из предприятий, те, что поменьше, ведут учет в таблицах Excel или даже в обычной тетрадке в клеточку.

Разработчики это предусмотрели. Даже ИП может работать в ГИС ЖКХ. Для этого предпринимателю понадобится лишь зарегистрироваться на портале госуслуг как физическому лицу, получить электронную подпись в удостоверяющем центре (это стоит от 3 тыс. до 10 тыс. рублей) и ввести данные об управляемом доме. В личном кабинете пользователя ГИС ЖКХ предприниматель будет вводить данные о начислениях и видеть сведения о совершенных оплатах.

Наконец, компании покрупнее, использующие для учета и начислений различные информационные системы, вынуждены будут интегрироваться. Это не означает, что им обязательно придется закупать маршрутизаторы с функциями шифрования для связи со СМЭВ – полномочия для работы с ГИС ЖКХ можно делегировать, что чаще всего и делается. «Многие организации сферы ЖКХ передают свои полномочия по размещению информации в ГИС ЖКХ региональным расчетно-кассовым центрам, – рассказал порталу Банки.ру заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. – Кроме того, как правило, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации размещают информацию в системе с помощью коммерческих IT-систем. В настоящее время таких IТ-систем у нас на портале на предмет интеграции тестируется порядка пятисот, 40 уже прошли интеграцию».

Естественным агрегатором услуг по связи с ГИС ЖКХ являются организации, формирующие единый платежный документ для всех поставщиков ЖКУ. Что интересно, не так давно этим бизнесом вплотную занялась «дочка» Сбербанка, компания «УЭК», основной проект которой – универсальная электронная карта – на рынке фактически провалился. После этого «УЭК» сконцентрировалась на транспортных картах и на создании единых центров процессинга и биллинга (ЕЦПиБ), агрегирующих начисления от различных поставщиков ЖКУ. Если новому проекту «УЭК» удастся избежать судьбы универсальной электронной карты, «Сбер» от введения в строй ГИС ЖКХ только выиграет.

Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru

Категория: К вашему сведению | Просмотров: 303 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
РУБРИКИ
Общество [1091]
Происшествия [594]
Спорт [472]
Афиша [72]
Культура [147]
Экономика [336]
Авто [343]
Криминал [389]
Образование [175]
Видео [195]
Пресса [170]
К вашему сведению [471]
Реклама [41]
Новоспасские вести [376]
Мнение [56]
Репортаж [75]
Цитата дня [21]
Природа и экология [240]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [25]
Новости Южного куста [37]
Новости соседних районов

ВИДЕОНОВОСТИ

ПРЕДЛАГАЮТ РАБОТУ

ЗНАКОМСТВА



ГОЛОСОВАНИЕ
Какая у Вас зарплата?
Всего ответов: 423

Последние комменты
Анонимно написал:
И нет согласованности меж...

Анонимно написал:
В этой аптеке нет ценнико...

alex12mescini написал:
это явно правый сектор об...

Анонимно написал:
А в аптеке,где получают б...

alex12mescini написал:
подскажите пжаслста


Комменты на Форуме

Ваши фотографии

(411)

Фотозагадка

(432)

О сайте

(74)

О работе предприятия

(372)

интернет

(11)

Чужой среди чужих

(5)

О разном

(237)

Весёлости

(157)

Ненужные люди

(24)

Услуги Профессионального Хакера.

(1)


Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682


Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через приват или аську 397-884-626
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования Каталог ИТ "YandeG" - рейтинг сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter  
Новоспасский портал © 2009-2016