В 1874 году через село Соловцово (ныне Новоспасское) прошла железная дорога. Станцию назвали "Новоспасское" по имени, тогда существовавшей в селе церкви. Станция относилась к Сызрано-Вяземской железной дороге (в настоящее время станции относится к Куйбышевской ж.д.). В первые годы своего существования станция служила в основном как пассажирская и для заправки паровозов водой (до настоящего времени сохранилась водонапорная башня и заправочный кран). Сооружения станции составляли в то время: здание вокзала (в котором находились основные станционные службы), здание багажной кладовой, будку обходчиков, посты на въезде на станцию и выезде со станции.
Своё развитие станция получила в Советское время, она стала выполнять помимо пассажирских перевозок и грузовые. Станция обслуживала такие промышленные предприятия посёлка, как: элеватор, межрайбаза, мясокомбинат, силикатный завод, газовый участок, холодильник, нефтебазу, вторчермет.
В конце 60-х годов 20 века станция была электрофицирована (как и вся Куйбышевская ж.д.).
Помимо основных своих функций, из-за отсутствия в посёлке здания автовокзала (здание автовокзала было построено только в начале 1980-х годов), ж.д. вокзал выполнял и функцию автовокзала, в нем находилась автобусная касса, все междугородние и пригородные автобусные маршруты отправлялись с привокзальной площади.
Необходимо отметить, что в то время, зал ожидания на вокзале был в 2 раза меньше, чем сейчас, теснота была неимоверная, к тому же в здании вокзала находились не только пассажирская и багажная кассы, но и помещения для дежурных по станции и маневровых бригад. В конце 70-х, начале 80-х годов 20 века на станции была произведена реконструкция: было построено новое здание ДСП, в которое и перенесли пульт дежурных по станции, а также службу маневровых работ, приподняли пассажирскую платформу между 1-м и 2-м путями, построили пассажирскую платформу между 3-им и 4-ым путями. Здание вокзала стало выполнять действительно только вокзальные функции, был расширин зал ожидания до существующих размеров, в нем остались только пассажирская, багажная
кассы и линейный отдел милиции.На станции планировалось строительство пешеходного мостового перехода, однако не было воплощено в жизнь.
Из Новоспасского в то время можно было уехать поездом в любой уголок СССР. Ежесуточно на станции делали остановку до 20 пар поездов. Услугами станции "Новоспасское" пользовались не только новоспассцы, но и жители Радищевского и Старокулаткинского районов.
В начале 2000-х годов зданию вокзала придали современный вид, обшили снаружи сайдингом, заменили окна и двери на стеклопакеты, заменили световое освещение станции, заасфальтировали привокзальную площадь, в помещении зала ожидания до середины 2000-х годов размещался железнодорожный магазин.
С 2007 г. станция прекратила выполнение операции "Прием и выдача багажа".
С мая 2009 г. резко было уменьшено количество пассажирских поездов, делающих остановку на станции.
Операции, которые в настоящее время выполняет станция:
1. Продажа пассажирских билетов.
2. Прием/выдача повагонных отправок грузов (открытая площадка). 3. Прием/выдача повагонных и мелких отправок (подъездные пути). 4. Прием/выдача повагонных отправок грузов (крытые склады). 5. Прием/выдача грузов в универсальных контейнерах (3 и 5т).
Предприятия, ослуживаемые станцией в настоящее время: ОАО "Новоспасский элеватор", ОАО "Силикат", ООО "Старатели-Новоспасское", "Новоспасскмежрайгаз", ОАО НК "РуссНефть" .
Сайт не является СМИ. Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе
Администрация сайта не предоставляет справочной информации. Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,