http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

21.04.2021, 09:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[16.04.2021]
ООО "ЦЕНТРОТЕХ&... (0)
[08.04.2021]
Натяжные потолки (0)
[06.04.2021]
Куплю кабель и прово... (0)
[28.03.2021]
продажа дома (0)
[15.03.2021]
Услуги охраны (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2013 » Июль » 7 » Вот мы и в ВТО
13:18
Вот мы и в ВТО
Почти год назад Россия вступила во Всемирную торговую организацию. О конкретных итогах говорить еще рано: адаптационный период продолжается. Но ясно одно: как раньше - уже не будет, ульяновским предприятиям предстоит работать в условиях глобальной конкуренции.

- Итоги социально-экономического развития Ульяновской области после вступления России в ВТО показывают, что воздействие условий Организации на экономические отношения в регионе в целом благоприятное, - утверждает первый заместитель председателя регионального Правительства Александр Пинков. - Последние годы регион укрепил свои позиции не только в ПФО, но и общероссийском масштабе. Так, мы отмечаем низкий уровень безработицы -  0,56%. Такого показателя не было даже в советский период. На территории области действуют предприятия, которые производят уникальную продукцию, не имеющую достойных аналогов в мире. Сферы - машиностроение, производство транспортных средств, оборудования, добыча нефти.

Между тем, статистика свидетельствует: объем экспортных поставок ульяновских предприятий за последнее время снизился, импорт же, напротив, возрос.

Внешнеторговый оборот по Ульяновской таможне за пять месяцев 2013 года составил более 334 млн долларов США: импорт - около 205 млн, экспорт - более 129 млн.

92% импорта приходится на страны дальнего зарубежья.

По сравнению с январем-маем 2012 года товарооборот области уменьшился на 25,5 млн долларов США. При этом импорт увеличился более чем на 23 млн, экспорт - снизился на 49 млн.

В прошлом году в Ульяновск приезжал профессор IONACollegeДональд Грюнвальд, которому деловые партнеры организовали визит на автозавод, тест-драйв на УАЗ-469. Американский гость пришел в восторг от ульяновского автомобиля, отметил, что машина пользуется большим спросом в России и в странах ближнего зарубежья из-за высокой проходимости, низкой цены и простоты в эксплуатации. М-р Грюнвальд назвал его «недооцененным армейским джипом», добавив: «Я хотел бы купить такой автомобиль и привести его в США, но на данный момент это невозможно, поскольку он не соответствует американским требованиям по безопасности и экологии. Думаю, в северных регионах США и Канады был бы спрос на такие автомобили».

Отметим, что несколько лет назад попытки продвинуть ульяновский внедорожник на американский рынок предпринимались, однако они оказались безуспешными. Сегодня, в условиях ВТО, нашему автозаводу необходимо приложить все усилия для того, чтобы продукция, которая вызывает доверие у иностранного потребителя, перестала быть «недооцененной». Ведь речь здесь идет о конкурентоспособности не одного предприятия, а целого региона: автомобилестроение - та отрасль, которая формирует состояние экономики Ульяновской области.

...Вступление России в ВТО стало серьезным испытанием для отечественного аграрного сектора. Снижение таможенных пошлин на живых свиней с 40 до 5% повлекло за собой падение цен на свинину на внутреннем рынке. Плюс в связи с вступлением в ВТО отменилильготы на топливо и удобрения. Сельское хозяйство Ульяновской области понесло первые потери.

- Ульяновские аграрии уже напрямую ощутили обвал цен на свинину. Цена рухнула со 105 рублей за килограмм живого веса до 60 рублей. А у нас на многих свинокомплексах себестоимость 65 рублей за килограмм, - говорит глава регионального Минсельхоза Александр Чепухин. - Усугубила ситуацию засуха 2012 года, в результате которой производство зерна в регионе снизилось в два раза по сравнению с 2011 годом. Цены на зерно возросли до 12 рублей за килограмм, животноводы понесли убытки. Мы фактически спасли отрасль - в январе выделили из областного бюджета  40 млн рублей свиноводам и птицеводам.

Животноводство в регионе активно развивается, но выдержит ли оно конкуренцию с импортным мясом? Ведь «там» и климатические условия другие, и транспортные расходы не сопоставимы с «нашими», и энергоресурсы дешевле, и поддержка на государственном уровне куда мощнее.

- Как мы сможем конкурировать с Европой, если там банки выдают длинные кредиты под три процента? - восклицает замглавы КФХ из Майнского района Алексей Козлов. - Мало того, что там есть субсидии от государства, сельхозтоваропроизводители получают еще субсидии и от землячества, по-нашему - от области. И вот за счет всех этих субсидий переплачивают по кредиту всего один процент.

А что имеют ульяновские аграрии? В 2013 году господдержка сельхозпроизводителей региона составила 328 млн рублей, но для нормального развития сектора нужны средства в размере не менее миллиарда.

Как отметил директор ООО «Симбирск Бройлер» Сергей Тимошенко, «ВТО нас поставила в новые рамки: теперь мы конкурируем не только между собой, но и между странами».

- И между регионами, - добавляет Чепухин, - только почему-то и здесь сельхозпроизводители - в неравных конкурентных условиях. Так, в Самарской области субсидии на литр молока составляют пять рублей, у нас - не выше двух.

В общем, под угрозу поставлены все реализуемые и планируемые в регионе проекты в сфере свиноводства, есть опасения, что начнут вымирать личные подсобные хозяйства.

- Вариантов спасти ситуацию - два: регулировать таможенные тарифы, либо компенсировать аграриям издержки из бюджета, раз уж открыли границы, - резюмирует глава регионального Минсельхоза. - Государство должно вкладывать деньги в сельхозпроизводство, необходимо обеспечить аграриев длинными дешевыми кредитами. Пока же для села кредиты дико дорогие, даже с учетом компенсации процентной ставки. А ведь от этого зависит и обновление техники, и уровень зарплаты на селе.

И эти проблемы надо решать очень быстро, ведь они напрямую связаны с продовольственной безопасностью страныи региона, развитием аграрного сектора.

По данным Таможенной службы, объем импорта в Россию товаров из дальнего зарубежья в январе-апреле 2013 года вырос на 6,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Особенно активно ввозят молоко, овощи, полуфабрикаты. В то же время, по стране наблюдается снижение производства молока, поголовья КРС.

Положительным фактором вступления в ВТО для агропромышленного комплекса называют возможный приток зарубежных инвестиций, шанс выхода на новые рынки. Но с чем ульяновские аграрии могут выйти на мировой рынок? С зерном? Область им торговала и до вступления в Организацию. Есть предположения, что за рубежом, возможно, будет востребована экологически чистая продукция от ульяновских сельхозпроизводителей. Тут возникает встречный вопрос: а чем будут питаться жители региона? С отменой ввозного контроля качество импортной еды только снижается, есть опасность, что количество генномодифицированной продукции в рационе россиян увеличится.

Чтобы осуществить прорыв в экономике, предприятиям нужна не только модернизация производства, но и квалифицированные специалисты, топ-менеджеры с соответствующими новым условиям компетенциями.

- Руководители осознают необходимость подготовки современных специалистов после того, как сами получают квалифицированное бизнес-образование, - подчеркивает директор ЦБО, замдекана экономико-математического факультета УлГТУ Елена Волкова. - Люди начинают на другом уровне управлять своей компанией, и они хотят взращивать себе подобных специалистов - желательно со студенческой скамьи. Мы уже два года работаем по новым образовательным стандартам, которые предполагают возможность индивидуальной траектории в обучении специалистов: кафедры могут в соответствии с запросами предприятий корректировать учебный план - до 50%.

Почти год прошел с того исторического момента, как наша страна стала членом Всемирной торговой организации. Вопреки ожиданиям, значительного увеличения потока дешевого импорта в Россию не произошло, равно, как и снижения цен на розничную продукцию. По данным Российского клуба финансовых директоров, ксамому факту - вступление страны в ВТО - сегодня с негативом относится большая часть российского населения.

А многие руководители, предприниматели, специалисты Ульяновской области даже не потрудились ознакомиться с правилами ВТО. Да, эти правила еще не носят обязательный характер в полном объеме, время «на раздумья, на раскачку» еще есть, но стоит ли затягивать адаптационный период? Это касается и малого бизнеса, который традиционно отличается мобильностью, может приспособиться к любым условиям. Неужели наши предприниматели не примут вызов, упустят возможность проявить себя в новых условиях, тем более, что обратного пути все равно нет. 

- На международный рынок смогут выйти, в первую очередь те предприятия, тот бизнес, который будет производить высококачественную продукцию, способную успешно конкурировать по цене и качеству с зарубежными аналогами, - отмечает Александр Пинков.

Важно знать, что ключевым принципом ВТО, который в частности, помог Европе, США и другим странам совершить экономический прорыв, является прозрачность - торговых и производственных отношений, финансовых потоков, управления кадрами. Поэтому вопрос внедрения на ульяновских предприятиях интегрированных систем менеджмента, международных стандартов (менеджмент качества, экологический менеджмент, энергоменеджмент и т.д.) сегодня стоит очень актуально. Потенциальный инвестор желает быть уверен в том, что его деньги не пропадут, он хочет видеть прозрачную систему управления на предприятии, а также развернутую стратегию его развития. 

В условиях ВТО стратегия устойчивого развития необходима и региону.


Татьяна Задорожняя

Деловое обозрение

Категория: Пресса | Просмотров: 1228 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 18
avatar
Что-то Пинков загнул - в советское время вообще безработицы не было!
avatar
2 germes • 16:16, 07.07.2013 [Материал]
да уж....и за тунеядство можно было срок получить
avatar
вот именно!!! Пинков, видимо, склерозом страдает... Уж он больше нашего в СССР прожил...
avatar
4 germes • 16:28, 07.07.2013 [Материал]
те крохи производимые на Ульяновских сельхозугодьях разве могут попасть на рынок ВТО?????Мясников придушили некачественной продукцией из Европы И Америки так как все производители мясных полуфабрикатов используют импортное сырье сомнительного качества, оттуда и болезни...
avatar
Да, вы правы, на прошлой неделе в Майне на мясокомбинате ветнадзор изъял 1100 кг испорченной свиной печени из Польши...
Кормят нас неизвестно чем...
avatar
6 germes • 16:40, 07.07.2013 [Материал]
Мое мнение лучше бы подняли местное сельское хозяйство и животноводство тогда и питались бы нормально а вступление в вто это больше политический шаг......Овощи всю зиму везли не то резиновые не то пластмассовые и такое впечатление что над ними работают те же ученые что и сохраняют останки В.И.Ленина...
avatar
наше с/х никогда не будет конкурентноспособным, у нас в стране почти 70% сельхозугодий - зона рискованного земледелия.
что же касается пластмассовости, и тут вы правы, ведь вспомните, чтобы круглый год хранились яблоки - такого не было, да и то потом они уже ватными становились.
avatar
8 germes • 16:51, 07.07.2013 [Материал]
помидора как будто фармалином накаченная а картофель после чистки не темнеет вообще!!!! я уж молчу о вкусовых качествах
avatar
зато дешевле наших... и вот вам и ВТО...
avatar
12 germes • 16:56, 07.07.2013 [Материал]
пожирают вернее))
avatar
что пожирают? Bukas
avatar
14 germes • 17:02, 07.07.2013 [Материал]
черви не поражают яблоки а пожирают ))
avatar
ааааааа Chuckle
avatar
10 germes • 16:54, 07.07.2013 [Материал]
и тот факт что их яблоки не поражают червячки тоже говорит о многом Chuckle
avatar
да, и от их картошки дохнут колорадские жуки!!! :)
avatar
16 germes • 17:37, 07.07.2013 [Материал]
пока не начнут давать реальные сроки или накладывать штрафы с пятью нулями за торговлю заведомо низким качеством товара которое может повлечь потерю здоровья,в России все так и будет продолжаться,уж слишком велик соблазн...
avatar
вот мы говорим про запад, так сейчас и наши производители мухлюют... уже не гарантии, что и наши продукты не содержат дряни...
avatar
avatar
РУБРИКИ
Общество [2661]
Происшествия [1193]
Спорт [1388]
Афиша [131]
Культура [482]
Экономика [703]
Авто [708]
Криминал [869]
Образование [599]
Видео [457]
Пресса [291]
К вашему сведению [1527]
Реклама [51]
Новоспасские вести [1007]
Мнение [179]
Репортаж [90]
Цитата дня [22]
Природа и экология [724]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [133]
Новости Южного куста [167]
Новости соседних районов
Новости сельских поселений района [276]
Острая тема [169]
Официальная информация [212]
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [15]
Здоровье [251]

ВИДЕОНОВОСТИ

НАШИ ОПРОСЫ
Новоспасское должно стать городом?
Всего ответов: 921

ПРЕДЛАГАЮТ РАБОТУ

ЗНАКОМСТВА



Последние комменты
Анонимно написал:
Проклятый ветер. Ураган в

патриот написал:
Может наш район расширилс

ivan-novyj написал:
вы что против СК? им видн

патриот написал:
Где это интересно Новоспа

Анонимно написал:
И как всегда вранье сплош


Комменты на Форуме

Интересные Linki (ссылки) интернета.

(29)

Кино

(12)

интернет

(13)

Подскажите чем заняться

(31)

Игры

(3)

Новости для автолюбителей

(301)

Ненужные люди

(26)

Ваши фотографии

(425)

Весёлости

(160)

О разном

(241)


Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
Duncanmaclaudt

Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682


Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,   +7-930-418-16-08 
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Яндекс.МетрикаЯндекс цитированияКаталог ИТ"YandeG" - рейтинг сайтов  
Новоспасский портал © 2009-2021