http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

03.03.2024, 14:22
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[01.03.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[01.03.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[01.03.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[01.03.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[29.02.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


Календарь новостей
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2024 » Январь » 29 » Вячеслав Моше Кантор: почему терроризм остаётся глобальной угрозой и как с ним бороться
13:41
Вячеслав Моше Кантор: почему терроризм остаётся глобальной угрозой и как с ним бороться

Общественная деятельность Вячеслава Моше Кантора широко известна прежде всего в связке с темой антисемитизма, который он изучает и способы борьбы с которым ищет на протяжении десятилетий. При этом сам Кантор не устаёт подчёркивать: его цель – это победа над нетерпимостью в целом, и антисемитизм в этом контексте выступает лишь как вариация ненависти – вариация, с которой он наиболее глубоко и плотно знаком. Нетерпимость же как явление – это не просто угроза, это угроза глобального масштаба, считает Моше Кантор, и угроза эта нависает над всеми.

Самое «яркое» проявление этого – терроризм, борьбу с которым сам Кантор считает главным сражением XXI века и чью угрозу видит как одну из самых серьёзных для всего цивилизованного мира и человечества в целом. Что же касается связки между терроризмом и нетерпимостью, то она самая прямая, говорит Вячеслав Кантор, и угрозы эти неразрывно друг с другом связаны.

Движение к ненависти

Современное общество уже, по наблюдениям и исследованиям многих экспертов, отличается куда более высоким уровнем радикализации, агрессии и нетерпимости – причём это характерно для мира в целом, в том числе и для тех стран, где, казалось бы, толерантность и терпимость заявляются как ключевые и главные ценности. По словам Вячеслава Кантора, беспокоит и то, что сами проявления нетерпимости становятся раз от раза всё более жестокими. Выступая на Пятом Всемирном форуме Холокоста, Вячеслав Моше Кантор привёл в пример опять же антисемитизм: то, как негативно он влияет даже на обычную повседневную еврейскую жизнь по всему миру, какой радикальности достиг в своих проявлениях и сколько жизней уносит, уже давно приравняло его к экстремизму. Более того, заявил Кантор, логичным будет наконец приравнять эти понятия, как на практическом уровне, так и на нормотворческом.

Заявления о том, что антисемитизм сказывается на обычной жизни евреев даже в той же Европе, подтверждаются исследованиями и опросами. Так, по данным Моше Кантора, более 80% европейских евреев говорят о том, что не просто ощущают на себе антисемитизм – они ощущают его рост в последние годы, и эта тенденция заставляет их всерьёз беспокоиться за собственное будущее в странах Европы и за свою безопасность. Таким образом под вопросом оказывается сама жизнь евреев в Европе, и, согласно тем же опросам, порядка 40% евреев и в самом деле рассматривают эмиграцию как вариант разрешения проблемы. Ежегодно же, поделился Кантор, Европу покидает 3% еврейского населения местных государств – иными словами, при сохранении тех же показателей, уже к 2050 году евреев в Европе может просто не остаться.

Антисемитизм и его риторика стали насколько распространёнными, что, как подчёркивает Вячеслав Кантор, даже проникли в политические заявления вполне официальных политиков и партий. Более того, отдельную проблему представляет то, как именно антисемитизм становится некой «объединяющей платформой» для радикальных политических сил противоположных направлений: не сходясь во мнениях во всём остальном, они разделяют антисемитские взгляды друг друга. Учитывая же то, что высказывания такие зачастую позволяют себе и открытые около-экстремистские силы, Вячеслав Кантор считает это уже достаточным основанием для того, чтобы внимательнее рассмотреть антисемитизм как вариацию экстремизма.

Что же касается борьбы с этим явлением, то Вячеслав Кантор убеждён: сохранение памяти о Холокосте и его трагедии – одна из ключевых задач в этом направлении. Именно Холокост – наглядная и страшная историческая демонстрация того, до какой катастрофы может докатиться даже самое цивилизованное общество, если на проблему нетерпимости в нём закрывают глаза, и более того – если нетерпимость становится частью государственной риторики и политики.

Сегодня же, когда антисемитизм продолжает расцветать, Вячеслав Кантор невольно проводит параллели в положении дел с ситуацией в тех же 30-х годах XX века. Агрессивная риторика, пронизанная ксенофобией, становится всё более популярной и допустимой, а на международной арене царит хаос, когда государства предпочитают сводить счёты друг с другом и конфликтовать вместо того, чтобы объединить силы в борьбе с общим врагом, каковым и является распространение ненависти.

Общая угроза

Терроризм и ненависть связаны неразрывно, не устаёт повторять Вячеслав Кантор, а потому и проблемы эти предпочитает обсуждать именно так – в связке. Что же касается самих обсуждений, то их Моше Кантор нередко проводит на самом высоком уровне. Таковое, например, прошло у Вячеслава Кантора с главой Франции Эммануэлем Макроном осенью 2017 года – и главной темой беседы на этой встрече стало как раз то, как радикальные настроения проникают в политическое поле и завоёвывают там всё новые высоты. Затронул Кантор и очевидно назревшую во Франции проблему антисемитизма и то, как нетерпимость нередко перетекает в откровенные теракты и другие акты насилия. Вячеслав Моше Кантор, в частности, привёл президенту Франции несколько примеров того, как радикальные политики – причём и из крайне правого, и из крайне левого спектра – пытаются «оправдать» свой антисемитизм, выдавая его за критику Израиля, хотя наносят вред всему еврейскому народу, в том числе и тем его представителям, кто к Израилю никакого отношения не имеют. Отметил Кантор и заслуживающие, на его взгляд, осуждения попытки некоторых политиков после обвинений в антисемитизме нарочно сблизиться с еврейскими общинами Европы, чтобы тем самым обелить себя от обвинений – но при этом продолжать нетерпимую риторику, пусть и в направлении других наций или групп людей.

Вячеслав Кантор, который в то время возглавлял Европейский еврейский конгресс, признал, что еврейские общины видят все эти попытки, а потому не питают ни симпатий, ни иллюзий относительно политических сил подобного толка – даже если в ходе любых предвыборных компаний антисемитизм вдруг магическим образом пропадает из их риторики, оставаясь при этом частью их политики в целом. Убеждён Моше Кантор и в том, что опасность от антисемитизма существует не только для евреев – эта угроза стоит перед обществом в целом, поскольку рост его говорит о том, что в социуме в целом становится всё более приемлемым и допустимым ненавидеть. Здесь опять сами собой напрашиваются параллели с историей: Моше Кантор напомнил о том, как нацисты в своё время только начали с ненависти к евреям, но, почувствовав безнаказанность, распространили ненависть на многие другие народы, которые с их точки зрения были им «неугодны». Другие примеры происходят уже в наши дни. Так, по словам Вячеслава Кантора, сам факт того, что антисемитские теракты уносят жизни без всякого разбора, говорит об опасности антисемитизма для всех.

В том же 2017 году, но ранее, в январе, Вячеслав Кантор обсуждал эту тему и угрозу терроризма с главой Римской католической церкви Папой Франциском на встрече, которая состоялась в Ватикане. В своей речи, в частности, Кантор настаивал на том, что представителям всех конфессий уже давно пора выступить единым фронтом против какой бы то ни было ненависти, ксенофобии и нетерпимости. Выразил Кантор свою благодарность Папе Римскому и за то, что он остаётся жёстким судьёй любых террористических действий и террористических идеологий. Что же касается разных религий, то Кантор подчеркнул, что разным конфессиям стоит сосредоточиться на том, что является для них общим – а именно, на стремлении к миру.

Глобальный отпор

Рассматривать терроризм именно как угрозу для всего мира, в глобальном масштабе, Вячеслав Кантор также начал очень давно и подчёркивал это во многих своих заявлениях и выступлениях на эту тему. В том же 2017 году, когда теракт в петербургском метро в России унёс немало жизней, Вячеслав Кантор выразил свои соболезнования, отметив при этом как страшную тенденцию то, что незадолго до этого теракты потрясли и другие мировые столицы – Париж, Лондон – что говорит как раз о всеобщности угрозы и о том, что террор – это враг человечества в целом. А когда угроза столь глобальна, подчеркнул Кантор, необходима и не менее общая и глобальная борьба с ним.

В 2016 году, вскоре после того, как теракт произошёл в Стамбуле, в аэропорту Ататюрка, Вячеслав Кантор уже поднимал тему необходимости объединения международных усилий в борьбе с террором. Учитывая, что и стамбульский теракт произошёл не в вакууме, а стал частью террористической серии, вспыхнувшей по всему миру, Моше Кантор в очередной раз указал на варварство терроризма – ведь какими бы идеологиями не «оправдывали» свои зверства террористы, жертвами их прежде всего становились обычные люди – самых разных наций и вероисповеданий – просто оказавшиеся рядом с местами преступления. Что террористам нужно, так это подчинение остального мира их требованиям и взглядам, отметил Кантор, и потому как раз «остальной мир» и должен работать сообща, если надеется раз и навсегда избавиться от этой угрозы.

Учитывая необходимость этого объединения, Вячеслав Моше Кантор с неизменной тревогой и печалью отмечает всё разрастающиеся конфликты и противостояния между ведущими странами. Экономические, политические разногласия приводят в том числе и к прекращению каких бы то ни было дипломатических отношений, что уже ставит препятствия в деле возможной совместной работы. Однако, более того, разногласия эти, как и в целом рост напряжённости в международных отношениях, как раз играют на руку тем, кто стремится посеять раздор и разрушения, кто продвигает нетерпимость и пропагандирует её.

Международный терроризм можно победить только с условием того, что участие в этом примут все главные державы мира, считает Вячеслав Кантор. Примером, опять же, по мнению Кантора, может служить история Второй мировой войны – победу в ней удалось одержать лишь совместным участием, без остракизма и исключений. Сама история Холокоста и войны – это пример того, как совместная работа действительно приводит к результатам в деле борьбы с ненавистью, убеждён Моше Кантор.

Категория: Общество | Просмотров: 313 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
РУБРИКИ
Общество [3029]
Происшествия [1426]
Спорт [1533]
Афиша [380]
Культура [766]
Экономика [891]
Авто [1007]
Криминал [1162]
Образование [761]
Видео [507]
Пресса [335]
К вашему сведению [2193]
Реклама [52]
Новоспасские вести [1081]
Мнение [223]
Репортаж [90]
Цитата дня [22]
Природа и экология [1369]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [173]
Новости Южного куста [172]
Новости соседних районов
Новости сельских поселений района [320]
Острая тема [281]
Официальная информация [227]
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [40]
Здоровье [691]

Последние комменты
ivan-novyj написал:
Нам уж не до жиру, хотя б

Анонимно написал:
Героический поступок,обра

Анонимно написал:
Уж лучше кочки, зима на д

ron73nov написал:
Одно понятно - "Были

Анонимно написал:
Только в России все прода


Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,   +7-930-418-16-08 

Яндекс.МетрикаЯндекс цитированияКаталог ИТ