http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

25.06.2022, 21:08
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[21.06.2022]
Покупаю кабель и про... (0)
[21.06.2022]
Куплю кабель, провод... (0)
[20.06.2022]
Куплю оптом кабель и... (0)
[14.06.2022]
Диспетчер в ЯНАО (0)
[16.05.2022]
Куплю оптом кабель и... (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


Календарь новостей
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2015 » Август » 28 » Ученикам вернут советские классные доски
18:24
Ученикам вернут советские классные доски

Заканчиваются каникулы. В школах завершились ремонтные работы, родители купили все необходимое, а учителя готовятся к новым образовательным стандартам. Какой должна быть современная школа и что ждет школьников и их родителей в новом учебном году - эти вопросы обсудили на «круглом столе» по теме «Школа вчера, сегодня и завтра». Мероприятие прошло в пресс-центре Издательского дома «Ульяновская правда».

Прежде всего, речь зашла о советской школе. И не случайно. К сожалению, за двадцать с лишним лет начиная с 1990 года по разным причинам то хорошее, что было наработано в советские годы, просто забыли. Теперь делаются первые шаги по возвращению прежнего опыта.

- И в Ульяновской области, и в целом по России ученикам вернули форму, что немаловажно, - отметил заслуженный учитель РФ, директор гимназии № 33 Николай Прокофьев. - Во-вторых, возродили Пост № 1. Конечно, можно спорить: надо это или не надо. Не дали загубить на уровне России, а такая серьезная попытка была, золотые и серебряные медали. Сейчас занимаемся вопросами трудового воспитания.

Не секрет, что часть школ уроки трудового обучения заменяет другими предметами. И происходит это не от хорошей жизни: всему виной плохая материальная база, нехватка кадров и многое другое.

По словам Прокофьева, даже до анекдота доходит: для того чтобы ученик принял участие в субботнике или вымыл свою парту, директор должен пригласить  родителей и попросить дать письменное согласие, что они не возражают против  привлечения их ребенка к общественно-полезному труду.

Учебник: бумажный или электронный?

- Кардинальных изменений в этом году не ожидается, - успокоила доцент кафедры УлГПУ им. И.Н. Ульянова, кандидат п.н.  Алевтина Мишина. - Новшеством этого года можно назвать эксперимент по внедрению электронных учебников. Согласно новому требованию Рособрнадзора, все издаваемые учебники должны иметь электронную версию.

 - Электронный учебник - это не бумажный учебник, отсканированный и выложенный в Интернет, это специальный ресурс в Интернете, по которому можно заниматься. Любой учебник в школе должен иметь электронную версию, без нее, по новым требованиям, запрещено издавать учебники. Если в школе дети не полностью обеспечены бумажными учебниками, учитель может разрешить пользоваться электронным учебником или отсканированной версией бумажного носителя, - пояснила Мишина.

В большинстве ульяновских школ использование электронных учебников введено не как обязательное правило, а по желанию.

Стандарт второго поколения

По всей стране пятые классы в штатном режиме будут переходить на стандарт второго поколения. И для всех регионов это серьезный шаг. Но для нашего региона, как сказала Алевтина Мишина, это уже пройденный этап, поскольку в пятых классах Ульяновской области уже три года вводится стандарт второго поколения, а пилотный класс - четвертый год. Начальная школа будет реализовывать стандарт второго поколения уже шестой год в пилотном и пятый - в штатном режиме.

Введение стандартов в полную школу, 10 - 11 классы, пока не предусмотрено. Во всяком случае, это произойдет не в этом году. Министерством образования и науки РФ разработан определенный план введения стандартов. В скором времени будет принято решение, с какого года вводить стандарты в старших классах в пилотном режиме. И только когда пилотная апробация даст определенный результат, эти стандарты будут введены во всех 10 - 11 классах. Окончательный переход на стандарты второго поколения во всех классах, с 1-го по 11-й, ожидается к 2020 году.

Ульяновские учителя в целом одобряют новшество, но считают, что любые новшества нужно вводить с учетом возрастных и психологических особенностей детей.

За что платим?

В чем участники «круглого стола» были единодушны -  так это в том, что обучение в школах остается бесплатным.

- Школа была, есть и будет бесплатной в части обязательной. Все, что связано с обеспечением федерального образовательного стандарта, образовательной программой, дополнительными занятиями, питанием, вопросами, связанными с безопасностью и комфортом детей, должно быть обеспечено за счет бюджетных средств, - подчеркнула Алевтина Мишина. Эксперт добавила, что, если родители сочтут уровень базовых знаний в школе недостаточным, они могут добровольно внести свои средства на допобразование. «В любом случае это должно быть абсолютно добровольно», - подчеркнула она.

Школа в вузе

В этом году Ульяновский государственный педагогический университет активно включился в создание образовательного пространства школы. И первым этапом стало открытие на базе УлГПУ университетских классов по трем направлениям: филологическому, физико-математическому и химико-биологическому.

- В этом году в университетские классы набираются учащиеся 9 - 10-х классов. Работать в этих классах будут представители профессорско-преподавательского состава университета. Занятия будут проходить на базе нашего университета в главном корпусе. Но занятия, требующие определенного оборудования, - в лабораториях университета. Причем мы планируем действительно создать систему включения учащихся в учебно-исследовательскую деятельность, подготовку к различным конкурсам и олимпиадам, - рассказала директор университетских профильных классов при УлГПУ Валентина Балашова.

Про парковки и раздевалки

Какие еще новшества ожидать школьникам? Роспотребнадзор подготовил новые нормы СанПиНа, согласно которым в школах в 2015 году произойдут большие изменения. Так, школы должны обязательно иметь парковки для машин, а раздевалки при школьном спортзале должны быть не менее 6 кв. м и находиться рядом с душем. В туалетах появятся одноразовые сиденья, а в гардеробах - ячейки для обуви вместо мешков. В каждой школе согласно нормам должно быть отведено специальное помещение для изоляции заболевшего школьника, где он может находиться до приезда родителей или врачей.

Кроме того, по новым правилам и в новых, и в старых школах вешалки в гардеробах по высоте должны быть расположены с учетом роста детей, а температура воздуха в туалетах поддерживаться на уровне 19 - 20 градусов. Планируется вернуть в школы привычные с советских времен классные доски коричневого цвета (на сегодняшний день они должны быть только темно-зелеными). Что касается интерактивных досок, то их можно будет устанавливать только в том случае, если на них имеются документы о полной безопасности для здоровья школьников.

В нормах СанПиНа определен и объем нагрузки для учеников начальной школы. Он не должен превышать 4 уроков для первоклашек (и один раз в неделю - 5) и 6 уроков для школьников 2 - 4-х классов. При этом время непрерывной работы с интерактивной доской для детей начальной школы - не более 5 минут.

Ирина Антонова

Ульяновская правда

Категория: Образование | Просмотров: 884 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
РУБРИКИ
Общество [2843]
Происшествия [1285]
Спорт [1452]
Афиша [210]
Культура [595]
Экономика [790]
Авто [857]
Криминал [1008]
Образование [658]
Видео [487]
Пресса [312]
К вашему сведению [1835]
Реклама [51]
Новоспасские вести [1028]
Мнение [193]
Репортаж [90]
Цитата дня [22]
Природа и экология [998]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [154]
Новости Южного куста [169]
Новости соседних районов
Новости сельских поселений района [303]
Острая тема [229]
Официальная информация [226]
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [26]
Здоровье [507]

Последние комменты
Анонимно написал:
сосед видно тоже собирал

ivan-novyj написал:
Просто уму непостижимо -

sidorowsere9 написал:
Ахахахах МАРАЗМ  крепчает

Анонимно написал:
Что за нелюди?
ivan-novyj написал:
Дааа, все как в России -


Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,   +7-930-418-16-08 
Яндекс.МетрикаЯндекс цитированияКаталог ИТ  
Новоспасский портал © 2009-2021