25262728293031

Главная » 2022 » Июль » 9 » Состоялось чевствование и награждение соискателей премии имени Марии Смирновой
09:29
Состоялось чевствование и награждение соискателей премии имени Марии Смирновой

8 июля в парке Победы прошло чевствование и награждение соискателей премии имени Марии Смирновой.

30 апреля 2021 года на территории муниципального образования «Новоспасский район» Ульяновской области учреждена ежегодная муниципальная литературная премия имени Марии Смирновой. Общий призовой фонд Премии составляет 100 000 тысяч рублей. Смирнова Мария - известный кинодраматург и сценарист ,лауреат Государственной премии СССР. Родилась в селе Самайкино ныне Новоспасского района в 1905 году, в 1927 году окончила Государственный техникум кинематографии. в 1929 году дебютировала со сценарием кинофильма «Её путь». в 1930-х по сценариям Марии Смирновой сняты фильмы «Айна», «Лес», «Гигант», «Сектанты».

КРУПНЕЙШИЕ РАБОТЫ СМИРНОВОЙ – СЦЕНАРИИ ФИЛЬМОВ «ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА» (1947), «ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ» (1948), «СЕЛЬСКИЙ ВРАЧ» (1952), «ПОЛЕЛЮШКО-ПОЛЕ» (1957), «ПОВЕСТЬ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ» (1957), «ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ» (1958).

Ежегодная премия учреждена постановлением Главы администрации района Горбуновым А.М. в целях поддержки местных авторов, для привлечения внимания общественности, развития литературного творчества, продвижения талантливых писателей Новоспасского района, способных внести достойный вклад в современную литературу.

Сбор заявок на соискание премии проходил в период с 1 по 31 мая 2022 года. Было подано 9 заявок. Номинанты на соискание 2 ежегодной муниципальной литературной премии имени Марии Смирновой в номинации «Поэзия»:

- Чистобаев Николай Захарович, житель села Репьевка. Свою трудовую деятельность начал в 15 лет. Работал в должности механика электрооборудования. 5 лет отслужил в Военно - морском флоте в Прибалтийском округе в городе Ломоносов, где и пробовал писать свои первые стихи. На конкурс представил сборник стихотворений «Душой написанные строки»

- Шеварева Наталья Алексеевна, жительница рабочего поселка Новоспасское. 1991 году окончила школу и поступила в Кузнецкое профессионально - техническое училище, по специальности - повар. Стихи начала писать еще в школе. Затем, учась в ПТУ, печатала их в местной газете. Импонирует творчеству Марины Цветаевой и Сергея Есенина.

- Хаметова Наталья Ивановна, жительница села Троицкий Сунгур. В 1999 году с серебряной медалью окончила Троицко - Сунгурскую среднюю школу, в 2004 году - с отличием Ульяновский педагогический университет. В настоящее время работает учителем русского языка и литературы в Троицко - Сунгурской средней школе.

- Масалина Людмила Васильевна, жительница поселка Фабричные Выселки. После школы окончила Кулинарное училище №77 в городе Самара по специальности мастер производственного обучения технологии приготовления пищи, где в последующим преподавала. Несколько лет трудилась на авиационном заводе. Воспитала восьмерых детей. Её любимые авторы Пушкин, Есенин. В настоящее время находиться на заслуженном отдыхе. Номинант на соискание 2 ежегодной муниципальной литературной премии имени Марии Смирновой в номинации «Проза» :

- Казакова Ирина Валерьевна, жительница рабочего поселка Новоспасское. Писательством увлекалась с раннего детства. Публикует свои произведения на различных литературных платформах. В настоящее время работает заведующей детским отделом Центральной библиотеки имени Александра Дмитриевича Воейкова. Пишет в комедийном жанре, также пробует себя в жанре триллера, мистики и фэнтези. На суд жюри представила фантастический роман «Ненасыть».

По решению жюри Лауреатами 2 ежегодной муниципальной литературной премии имени Марии Смирновой стали: В номинации «Поэт-песенник»

- Вольнов Сергей Николаевич, житель деревни Малая Андреевка. В 1994 году поступил на работу в Отдел вневедомственной охраны при Новоспасском РОВД на должность главного бухгалтера. В этой должности проработал два года, после чего перешел на должность старшего инспектора вневедомственной охраны и получил звание «лейтенант милиции». В 1999 году назначен на должность заместителя начальника Новоспасского РОВД по кадровой работе. Награжден медалью МВД России «За доблесть в службе», «За отличную службу в МВД» Первой, Второй и Третьей степени, нагрудным знаком «За верность долгу», «Отличник МВД», «Участник боевых действий». В настоящее время – военный пенсионер, «майор полиции» в отставке. Продолжает работать в отделе пенсионного фонда. На соискание премии представлены песни собственного сочинения.

В номинации «Проза»

- Твердохлебов Александр Григорьевич, житель деревни Малая Андреевка. Родился в деревне Кожевниково Приуральского района Западно Казахстанского края. В школьные годы Александр Григорьевич проявил способности к изобразительному творчеству. Закончил 4 курса Московского университета искусств по специальности художник – оформитель и преподаватель рисования. Впервые стал публиковаться в армейской газете «На страже». Работал внештатным журналистом в газетах «За коммунизм», «Приуралье» «Пульс». Публиковался в республиканской газете «Ленинская смена» и в журнале «Москва». С 1990 года посвятил себя восстановлению и реставрации церквей. В 2000 году переехал на постоянное место жительство в Россию. Работал педагогом в г. Лукьянов Нижегородской области, сотрудничал в районной газете. В 2004 году переехал в Ульяновскую область в деревню Малая Андреевка, где по настоящее время продолжает работать преподавателем в детском приюте «Росток». На конкурс предоставлен сборник рассказов «Остаться и жить…» Как номинант на премию «Писатель года» в номинации «Юмор» за 2021 год, Александр Григорьевич был назначен награжден медалью «Федор Достоевский 200 лет», эта общественная награда учреждена в 2021 году Российским союзом писателей, в канун 200 - летнего юбилея со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, за вклад в развитие современной русской литературы.

В номинации «Поэзия» премия была присуждена

– Быковой Ларисе Николаевне, жительнице рабочего поселка Новоспасское. Родилась Лариса Николаевна в рабочем поселке Ишеевка Ульяновской области. В 1980 году окончила библиотечное отделение Ульяновского культурно - просветительного училища с отличием. В течение нескольких лет работала в Новоспасской детской библиотеке. В 1989 году окончила филологическое отделение Ульяновского педагогического института имени Ильи Николаевича Ульянова. 27 лет проработала учителем русского языка и литературы в Новоспасской средней школе №2. С 1999 года является бессменным участником Новоспасского народного коллектива «Театрал». На соискание премии были представлены стихотворения собственного сочинения.

В номинации «Иной жанр»

- Галкиной Вере Петровне, жительнице рабочего поселка Новоспасское. Её трудовая деятельность началась в 1964 году в селе Троицкий Сунгур в колхозе «Путь к коммунизму». С 1966 года 27 лет отработала в районном управлении сельского хозяйства в отделе экономики, из них последние 7 лет в должности заместителя начальника управления сельского хозяйства. С 1993 года, в течении 12 лет работала в должности заместителя главы района. Общий стаж работы 41 год. В настоящее время занимается общественной работой. Возглавляет местное отделение «Союза пенсионеров России» по Новоспасскому району, является членом семейного совета при Главе администрации района, членом районного женсовета, участвует в Новоспасском народном коллективе «Театрал». На конкурс предоставлена авторская книга «Жизнь и творчество участников клуба «Серебряный локон».

Ознакомиться с творчеством местных авторов можно в районной библиотеке.

Категория: Культура | Просмотров: 548 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0