Во всех районах Ульяновской области 15 января 2015 года сотрудники областной Госавтоинспекции проведут специальную операцию «Автокресло - детям!», в рамках которой будут привлечены к административной ответственности водители, перевозившие детей в салоне автомобиля без детского удерживающего устройства. Тотальные проверки будут осуществляться в период с семи до девяти утра вблизи школьных и дошкольных общеобразовательных учреждений.
Госавтоинспекция региона напоминает, что за невыполнение соответствующего требования виновные привлекаются к ответственности по части 3 статьи 12.23 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.
Не понятно, у нас в области сотрудники ГИБДД действуют по законам РФ или по своему усмотрению? Буквально три недели назад, в интернете была опубликована беседа журналистов с заместителем начальника ГИБДД РФ, который на вопрос журналистов- обязаны ли водители устанавливать в салоне своей автомашины кресло для детей и где такие требования находятся. Зам. начальника ГИБДД рф ответил, что в правилах четко оговорено, что при движении автомобиля, дети должны быть закреплены, а вот для того чтобы ребенка закрепить на сиденье в автомобиле имеется ремень безопасности. Правила не требуют обязательного приобретения кресла для детей.
вот что гласят ПДД: 22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.
Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.Согласно пункту 3 статьи 12.23 КоАП РФ штраф за отсутсвие специального удерживающего устройства составляет 3000 р.
3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.
ответ юриста на вопросы "НП". Корнюш Стелла Павловна, сегодня в 18:37 "специальное удерживающее устройство" ГОСТ Р 41.44—2005 утвержден приказом Ростехрегулирования № 318-ст от 20.12.2005 года с датой введения в действие с 1 января 2007 года. ГОСТ гласит:
Детская удерживающая система (удерживающее устройство) (сhild restraint systems): Совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижного его тела.
Вопрос "НП": То есть одних ремней безопасности на заднем сидении не достаточно?
Корнюш Стелла Павловна, сегодня в 18:51 : В автокресле ребенка положено перевозить до тех пор, пока он не достигнет роста 150 см. Автокресла предусмотрены для детей, весом до 36кг. Если ребенок еще не достиг роста 150 см. но его вес – выше 36 кг, то его следует пристегивать штатным ремнем безопасности автомобиля со специальными адаптерами, не позволяющими ремню безопасности смещаться на живот или шею ребенка.