ПРЕССА О НОВОСПАССКОМ ПОЛИГОНЕ - 10 Сентября 2016 - Новоспасский Портал
http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

11.12.2016, 01:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
Продаю участок 
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[09.12.2016]
Парикмахер (0)
[09.12.2016]
Водонагреватель Элек... (0)
[09.12.2016]
Требуется продавец-к... (0)
[09.12.2016]
Требуется торговый п... (0)
[08.12.2016]
Требуется помощник г... (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


ДРУЗЬЯ САЙТА
УЛновости
Сайт Новоспасской ЦРБ

Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Главная » 2016 » Сентябрь » 10 » ПРЕССА О НОВОСПАССКОМ ПОЛИГОНЕ
12:37
ПРЕССА О НОВОСПАССКОМ ПОЛИГОНЕ

Продолжаем публикацию материалов о полигоне ТБО.

Жители поселка Новоспасское просят Путина о помощи

Современные мусорные свалки пугают обывателей так же сильно, как атомные электростанции. Вот и жители Новоспасского района Ульяновской области настолько обеспокоены строительством свалки вблизи поселка Новоспасское, что составили и разместили в Сети петицию, адресованную Президенту России Владимиру Путину. 

 

Жители поселка Новоспасское просят Путина о помощи
Фото: morguefile.com
 

За первые 10 дней петиция собрала более 200 голосов, сбор подписей продолжается. Новоспассцы не хотят видеть новую свалку около своих домов, тем более, что экологическая обстановка в районе, по их словам, весьма неблагополучная.

Полигоны ТБО уходят в прошлое

Авторов петиции в частности возмущают невероятно высокие тарифы – 350 рублей за кубометр за прием отходов (имеется в виду утилизация) и 300 рублей за вывоз, которые якобы называют инициаторы строительства нового полигона. Это при том, что сейчас жители Новоспасского платят 30 рублей с человека в месяц за обе услуги.

На территории Новоспасского района, в двух километрах от одноименного поселка уже есть одна свалка, именно сюда сейчас свозятся отходы из близлежащих поселений. Однако, как сообщили «МК-Поволжье» в администрации района, эта свалка переполнена и не соответствуют принятым нормам, поэтому и возникла необходимость строительства нового современного полигона.

- Районные свалки создавались для того, чтобы не образовывались стихийные свалки в каждом населенном пункте. Весь мусор свозился в одно место, где как правило воспламенялся, что заметно ухудшало экологическую обстановку. Возникает необходимость в их закрытии и рекультивации, а также строительстве современных объектов – полигонов ТКО (твердых коммунальных отходов), - рассказал «МК-Поволжье» главный специалист сектора охраны окружающей среды администрации  Новоспасского района Ульяновской области Дмитрий Пузырев. – Решением данного вопроса мы занялись около двух с половиной лет назад. В соответствии с утвержденным генеральным планом развития района, был определен участок для строительства полигона  – рядом с существующей свалкой. Для определения воздействия планируемого объекта на подземные воды администрация заказала гидрогеологические исследования, и эксперты-гидрогеологи допустили на данном участке возможность строительства объекта размещения отходов при условии выполнения мероприятий по защите подземных вод от поверхностного загрязнения. Это и было учтено в проекте, где четко прописано (и заложено) наличие гидроизоляционного слоя для защиты подземных источников. Геомембрана укладывается на дно котлована будущей карты складирования, предусмотрена система отвода фильтрата в пруд-накопитель, откуда потом он вывозится на специализированные предприятия для утилизации.        

Инвестором данного проекта выступает ООО «Симбирская экологическая компания». Уже сегодня ими получена санитарно-эпидемиологическая экспертиза – положительная, на днях ожидается заключение по экологической экспертизе. После получения всех необходимых экспертиз начнется основной этап строительства. Ввод в эксплуатацию запланирован на февраль-март 2017 года, - сообщил также чиновник.

Просочится ли сызранская нефть в Новоспасский район?

Что касается высоких тарифов на утилизацию, то в администрации Новоспасского района недоумевают – откуда взялись такие данные. Не иначе, оппоненты местных властей лукавят?

- Цифра в 350 рублей за утилизацию за 1 кубометр мусора с человека действительно озвучивалась инвестором, - продолжает Дмитрий Пузырев. – Но это не в месяц, а в год! Таким образом, если посчитать с учетом нормы накопления мусора, за утилизацию отходов получается не более 60 рублей с человека в месяц. Это при том, что по Ульяновской области эта сумма составляет примерно 80 рублей. То есть данная сумма не превышает самый высокий областной показатель.  Прежде чем выставить сумму за утилизацию, «Симбирской экологической компании» необходимо будет доказать её правомерность, защитив свои тарифы. В любом случае, вопрос о тарифах мы держим на контроле. А вот что вызывает особое удивление – откуда взялись заявленные в петиции полмиллиарда на строительство объекта?! Анонсированная цифра за весь объект – 180, максимум 200 млн рублей.

Еще один повод для беспокойства жителей – появление на новом полигоне отходов нефтепереработки. В петиции говорится: «Не нужно забывать что Сызранский нефтеперерабатывающий завод находится совсем рядом от нас. И нефтяных отходов у них немерено. Именно эту отраву видимо они и планируют везти к нам в поселок! Им - барыши, а нам - гробы!!! Мы звонили и санитарам, и экологам! Все они в голос нас успокаивают, что ничего еще не разрешили строить, что процесс согласований и экспертиз сложный и долгий, что они тоже не видят возможности строить там свалку. Но фактически при попустительстве районных властей свалку уже строют! Котлован уже выкопан без всяких разрешений и экспертиз. Техника работает постоянно. По мнению жителей спешка эта в первую очередь связана с желанием подзаработать на ремонте трассы М-5 «Урал». На ремонт нужен песок. А именно его и копают строители свалки!» (орфография авторов петиции сохранена – прим. ред.).

В администрации корреспондента «МК-Поволжье» заверили, что, во-первых, весь песок, извлеченный из котлована, проектом планируется использовать для пересыпки отходов при эксплуатации объекта, и о его продаже не может идти и речи.  Во-вторых, законом запрещено перевозить отходы из одного региона в другой. Сызрань же относится к Самарской области. Для этого необходим договор, заключенный на уровне руководства регионов, а такие переговоры в Ульяновской области не ведутся. Кроме того, законом также запрещено складирование отходов 1 и 2 классов (это особо опасные вещества, к которым относятся и отходы нефепереработки). А весь производственный контроль за тем, какой мусор поступает на полигон, в каком количестве и как он отсортирован, должен осуществляться под жестким контролем контролирующих органов регионального и федерального уровня, утверждают в районной администрации. 

Жителей понять можно. Но и мусор девать куда-то надо

«У нас в поселке итак сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Велика заболеваемость различными хроническими заболеваниями, в том числе раком. По сведениям экологов, наш район является одним из лидеров по количеству загрязняющих веществ на душу населения, - говорится в петиции, - Кроме того, сами жители поселка утверждают, что чуть ли не каждый второй из них болен раком. И все из-за неблагополучной экологии, отравленных воды и воздуха» (орфография и пунктуация сохранена).

Мы обратились к главному экологу Ульяновской области, заместителю министра сельского, лесного хозяйства природных ресурсов региона Дмитрию Федорову:

- Жителей Новоспасского района и их тревоги, безусловно, можно понять. Кому же хочется иметь рядом со своим домом свалку? Однако, с другой стороны, все они каждый день ходят в магазин, покупают продукты в полиэтиленовых и пластиковых упаковках – а ее необходимо утилизировать. Биоразлагающейся упаковки сегодня совсем немного. Что же касается экологической ситуации, то здесь я в корне не согласен с авторами петиции. В Ульяновской области в целом экологическая ситуация стабильная, нет ни одного факта экстремального загрязнения окружающей среды. Да, присутствуют локальные очаги неблагоприятного воздействия на экологию, и связаны они с промышленным производством и деятельностью человека. Буквально на днях глава Минприроды Сергей Донской назвал российские города с самой неблагоприятной экологической ситуацией, и городов нашей области в этом списке не было. Что касается Новоспасского района в частности, да – на его территории находятся нефтеперерабатывающий завод, а также производство силикатного кирпича, поэтому выбросы иногда случаются и нам приходится постоянно мониторить ситуацию, чтобы вовремя реагировать.

Отмечу, что строительство и деятельность таких объектов, как полигоны ТКО контролируются на федеральном уровне – Роспотребнадзором и Росприроднадзором. Никто никогда не позволит построить подобное сооружение, если его деятельность негативно отразится на жизни и здоровье граждан. Чтобы минимизировать его влияние, используются всевозможные средства – от защитного экрана до промывки колес выезжающих машин. Перед началом строительства были проведены общественные слушатели, где жителям были разъяснены все моменты строительства и деятельности полигона. Каждый мог задать свой вопрос.

Что же касается моей позиции, как главного эколога области, я считаю, что такой объект должен полностью соответствовать природоохранному и экологическому законодательству. Наше ведомство будет курировать его, чтобы все требования экологической безопасности соблюдались.

Корреспондент нашего издания обратился к автору петиции,  однако ответа не последовало. «МК-Поволжье» продолжит следить за ситуацией, связанной со строительством нового полигона ТКО. 

Категория: Природа и экология | Просмотров: 410 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
1
любимое дело - манипуляция цифрами
avatar
2

Цитата
В администрации корреспондента «МК-Поволжье» заверили, что, во-первых, весь песок, извлеченный из котлована, проектом планируется использовать для пересыпки отходов при эксплуатации объекта, и о его продаже не может идти и речи.
 
Цитата
Во-вторых, законом запрещено перевозить отходы из одного региона в другой. Сызрань же относится к Самарской области. Для этого необходим договор, заключенный на уровне руководства регионов, а такие переговоры в Ульяновской области не ведутся.
 Смешно читать, сколько уже говорилось, и что теже сызранцы и вывозят песок, сам Галяутдинов про это писал. Корреспондент не в курсах похоже.
avatar
3
удивительное дело, как только появится статья в защиту полигона, так сразу скачек подписей, уже вон 322
avatar
4
Про тарифы врут , в их обоснование чётко указано за месяц вилка тарифа от 300 до 350 рублей. На днях будут официальные ответы всех органов по этому полигону
avatar
0
5
Петицию подписало уже 460 чел
avatar
РУБРИКИ
Общество [1098]
Происшествия [594]
Спорт [474]
Афиша [72]
Культура [148]
Экономика [336]
Авто [343]
Криминал [389]
Образование [178]
Видео [195]
Пресса [171]
К вашему сведению [475]
Реклама [41]
Новоспасские вести [376]
Мнение [56]
Репортаж [75]
Цитата дня [21]
Природа и экология [240]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [25]
Новости Южного куста [37]
Новости соседних районов

ВИДЕОНОВОСТИ

ПРЕДЛАГАЮТ РАБОТУ

ЗНАКОМСТВА



ГОЛОСОВАНИЕ
На какой АЗС Вы заправляетесь?
Всего ответов: 57

Последние комменты
злыдень написал:
вот лизнул, так лизнул!!!

Анонимно написал:
Да .написано что каждый д...

Анонимно написал:
Вам, не стыдно, завистлив...

ivan-novyj написал:
а с того, что и в столице...

katerina написал:
а с чего Вы взяли что реч...


Комменты на Форуме

Ваши фотографии

(411)

Фотозагадка

(432)

О сайте

(74)

О работе предприятия

(372)

интернет

(11)

Чужой среди чужих

(5)

О разном

(237)

Весёлости

(157)

Ненужные люди

(24)

Услуги Профессионального Хакера.

(1)


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682


Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через приват или аську 397-884-626
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования Каталог ИТ "YandeG" - рейтинг сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter  
Новоспасский портал © 2009-2016