Главная » 2013 » Май » 31 » Очень старое, 2003 года, я писал по просьбе Воронежа. Журналистов, их РТР вернее
02:02
Очень старое, 2003 года, я писал по просьбе Воронежа. Журналистов, их РТР вернее
"Об основных положениях и перспективах принятия закона "О продовольственной безопасности города Москвы" сообщил в рамках своей пресс-конференции…” (с) ИА REGNUM. О как! Любимый город, может спать спокойно.
"Продовольственная безопасность, наряду с безопасностью жизни, за которую ответственны правоохранительные органы, и обеспечением жильем и услугами ЖКХ — необходимые условия для комфортного проживания в городской среде, отметил первый заместитель руководителя департамента”. Согласен. Полностью согласен.
Вот только – часто ли Вы задумывались, кто и как эту самую "продовольственную безопасность” обеспечивает? Ведь само понятие "продовольственная безопасность” применимо не только к Москве. Это ведь, проблема всей страны. И на закупках продовольствия извне, национальная продовольственная безопасность базироваться не может. Приведу не самый лучший пример, можно даже сказать, притянутый за уши, зато свежий. Солевой кризис. Всего лишь глухой слушок в ряде регионов (мол, в связи с газовыми проблемами Украина может прекратить поставку соли) - и понеслось! То, что собственных солевых ресурсов России хватит пустыню Сахару под Антарктиду закамуфлировать, обыватели в панике просто забыли. Потом, по старой доброй памяти, смели спички, принялись за сахар, крупы и концентраты. Генная память, увы.
Профессионально я с сельским хозяйством не связан. Хотя в свое время мне приходилось прорабатывать схемы кредитования сельхозпроизводителей. Насмотрелся - дальше некуда. Дело хитрожопых екатерининских фаворитов живёт и процветает. Потемкина нет, но Потемкинские деревни остались.
На каждую область есть два-три крупных крепких хозяйства. Именно туда регулярно выезжают на обзорно-ознакомительные экскурсии делегации от правительства, решившие воочию убедится, что "Жива расейская деревня!” Репортажи центральных телеканалов, в лучших традициях брежневского застоя (Некрасов-стайл "В полном разгаре страда деревенская”) – тоже снимаются на образцово-показушном пленэре. Не так, правда, часто, как в советские времена, но столь же убедительно. Колосящиеся нивы – позитивненько для граждан, полезненько.
Как-то пришлось мне провести по служебной необходимости две недели в городе-Герое Волгограде. И там пришлось стать свидетелем весьма показательного шоу. Патриархально трепетали в преддверии визита - тогда ещё вице-премьера РФ Касьянова. И с чиновной хитростью, густо замешанной на крестьянской смекалке, сдобренной "потёмкинским” историческим навозом, нашли красивый способ пускания пыли в высокие очи. С конвейера Волгоградского тракторного завода на несколько дней позаимствовали около 60 тракторов, которые и пустили широким фронтом на пахоту. Вдруг заинтересуется - как там с сельским хозяйством? А вот так вот – широким фронтом, дружными рядами, все на борьбу за урожай! Простенько и со вкусом. Дело давнее, но до сих пор интересно: сколько выложили потом за это нечаянное "счастье” доблестные "труженики села” Выложили из своего кармана, полюбому ибо идея "плановой экономики”, в части расценок на продажу конечной продукции, в сельском хозяйстве в той или иной мере, до сих пор живет и благоухает.
Еду в очередную командировку. Направление - Тамбов. Семьсот километров пути. Только и делать, что в окно машины пялиться, пейзажами средней полосы любоваться. Картинка – офигеть: заброшенные поля, полуразрушенные фермы... Живущие натуральным хозяйством крестьяне. Интересно, когда какого-нибудь политика после показа очередной Потемкинской деревни везут в аэропорт (я знаю, по крайней мере, четыре города, из которых дорога в аэропорт пролегает через далеко не "показательные” места), не испытывает ли он желания остановиться и посмотреть на истинное положение вещей? Думаю - нет. Он и без того всё прекрасно знает. Все всё прекрасно знают. Но – играют по определенным правилам.
Не зря ведь у каждого депутата, от любой партии представителя, в предвыборной программе обязательно имеется пунктик "развитие сельскохозяйственных предприятий”. А как же! Люди в деревне на период очередных выборов – не просто "дорогие россияне”, на которых можно в обычное время плевать с высокой колокольни (Иван Великий - идеально подходит), мощная сила по кличке "электорат”! Коммунистическое - "Землю крестьянам!”, в соответствии с веяниями времени, трансформировалось в демократическое - "Необходимо датировать сельское хозяйство”. Те же яйца, только в профиль. Слова с делами не совпадает ни у тех, ни у других. Те - не дали землю, заставив работать за трудодни, эти - только говорят о финансировании.
Недавно, по работе должен был встретится в аппарате губернатора с одним должностным лицом. Его секретарь, извинился и попросил меня подождать, "так как он на штабном совещании у губернатора по вопросам весеннее - полевых работ”. Почемуто представил губернатора всея Калифорнии, он же вечный терминатор, созывающего фермеров в "штаб” на обсуждение весенних сельхоз работ. Так живо представилось злое красное око, поврежденной машины из "Терминатора раз”!
Но все в порядке! Можем спать спокойно! "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!” В столице ведь есть закон "О продовольственной безопасности города Москвы". А за МКАДом - все спокойно. Как в сказке. Только сказочное: "в Багдаде все спокойно”, уже не актуально. Реалии геополитики господа, присяжные заседатели. Смотрите телевизор.
Вот вам и "продовольственная безопасность”. Кстати, видел кто вблизи свежесобранное с полей зерно? Мне пришлось однажды. Я ужаснулся, но меня "успокоили” знающие люди: зачастую новый урожай на четверть состоит из насекомого "клоп - вредная черепашка”. Аж шевелятся "первичные закрома Родины”. Чистят, конечно. Только кто знает наверняка – какой хлеб сегодня у него на столе?
Я, опять может быть, рву шаблоны, но это мне заказали в 2003-2004, непомню, журналисты "РТР Воронеж" или "КП". Кто скажет, что я хуже Игонина и "ШОКа"? Я до сих пор считаю что круче
А ещё я на машинке строчить могу...(с) кот Матроскин
А если серьёзно, Автор, Вы будете смеяться, как эта статья родилась. Всё, как обычно, началось в первой половине девяностых. Лихих/славных/приснопамятных и т.д и т.п. Кому как, на выбор. Студенты (а я был в их числе), чем только не подрабатывали. Грузчиками, сборщиками дани с ларьков, торговцами левым товаром, всё было. Менеджеров по продажам в салонах сотовой связи только не было. В ввиду их отсутствия. И мне тогда подфартило с леваком, я выступал на одном из региональных телеканалов, в как бы это сейчас назвали... "политических ток шоу" в качестве "эксперта" от студенческой среды. Ух, что за чушь я нёс! Феерическую! Но опыта набрался
Потом я просто вспоминал об этом нежно и с улыбкой. А ещё, много раз потом, на одном литературном вечере в г. Москве вспомнил об этом неосторожно будучи в компании с не совсем трезвыми "акулами пера". И корреспонденты "КП" с Воронежа взяли меня на "слабо". Типа есть заказ, на определённую тему, а вот ты сможешь в эпистолярном жанре? Я написал это за вечер в одной из гостиниц Москвы, отправил другу - в Архангельск по электронке (он профи, в тот момент по связям с общественностью от регионального МЧС трудился), тот в пол часа внес мелкие коррективы и я выиграл ящик коньяка. Ибо статью приняли.
А до Игонина почему я не дотянул? Экшена и разоблачений не хватает?
Сайт не является СМИ. Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе
Администрация сайта не предоставляет справочной информации. Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,