http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

07.08.2020, 15:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[06.08.2020]
ТРЕБУЕТСЯ! (0)
[05.08.2020]
Требуется менеджер п... (0)
[03.08.2020]
Приму в дар или купл... (0)
[22.07.2020]
Продам дом по ул. На... (0)
[03.07.2020]
продажа дома (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


ДРУЗЬЯ САЙТА
УЛновости
Сайт Новоспасской ЦРБ

Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Главная » 2016 » Май » 7 » О НОВОЙ ЛАВЕ
23:23
О НОВОЙ ЛАВЕ

В Ульяновской области есть два села с таким названием, одно из них в нашем районе - странное название Новая Лава. А название произошло от новой партии крепостных насильно угнанных в наши края для освоения земель. Переселенцы были из Тамбовской губернии, были и из Украины: Полтавской, Херсонской, Нежинской гурбений, только они селились отдельно. Сведения о первом владельце неизвестна, часть переселенцев  переходила из рук в руки. Запомнился жителям один из владельцев, о нём долго вспоминали, это был Зуев. Вёл разгульную беспутную жизнь, всё промотал, а кончил бесславно свою жизнь.

Последняя владелица была Каткова. В селе в основном занимались разведением скота и земледелием. Земли были плодородные, помещица имела обширные владения леса, что тоже давало огромный доход. Само поместье находилось в Дуровке, рядом за лесом деревенька на Красном хуторе.

И еще один интересный исторический факт, который связан  с Фрицем Платтеном (на фото крайний правый).

Немного из его биографии. 27 июля 1920 года обратился к Ленину с письмом, в котором сообщал о желании группы швейцарских квалифицированных рабочих и инженеров переселиться в Советскую Россию. Возможно, поводом для этой просьбы послужил разговор, состоявшийся с Лениным ещё в Москве. Тогда Владимир Ильич высказался о том, что неплохо было бы заграничным товарищам помочь русским крестьянам в построении новой жизни и освоении передовых сельскохозяйственных технологий, для чего создать в Советской России образцово-показательные сельхозкоммуны.

Идея была поддержана, но реализовать её удалось лишь три года спустя. Летом 1923 года в составе группы швейцарских добровольцев (21 человек, включая 6 детей) прибыл с семьёй (77-летним отцом Петером Платтеном и матерью Паулиной Платтен) в Советский Союз, где провёл остаток жизни. В заброшенном имении Новая Лава, тогда ещё  Сызранского уезда основал коммуну швейцарских рабочих-эмигрантов, получившую название «Солидарность».

Согласно документам, организованная швейцарцами коммуна взяла имение в аренду. В российскую глубинку иностранцы приехали не с пустыми руками. Право переселиться в нашу страну получили лишь те коммунары, которые смогли уплатить паевой взнос в 1200 рублей. На эти средства в Швейцарии были закуплены 20-сильный трактор «Кливленд» и прочая техника: плуги, сеялки, автогенный аппарат, кормозапарник, аппараты для переработки молочных продуктов, оборудование для лесопилки.

Весной 1924 г. из-за границы прибыло пополнение, и численность эмигрантов превысила 70 человек, около половины из которых - 34 человека - были коммунистами. В интервью сызранской газете «Красный Октябрь» глава коммуны так определил цель их прибытия в российскую глубинку: «Наша главная цель - создать примерное хозяйство, дабы тем самым показать, как надо его вести по всем правилам агрономической культуры и научного опыта». А для этого нужно соответствующее оборудование и техника. Поэтому прибыли коммунары не с пустыми руками: в Швейцарии закупили гусеничный трактор мощностью 20 лошадиных сил, автогенный аппарат для ремонта техники, токарный станок, механизмы для резки и варки кормов, переработки молока и даже для наблюдения за погодой. Кроме традиционных культур, коммунары собирались выращивать непривычные для этих мест кукурузу, клевер, люцерну и др.

Принявшись за работу, коммунары капитально отремонтировали шесть домов и четыре построили заново. Запустили мельницу и лесопилку, оборудовали столярную и слесарную мастерские. На животноводческой ферме, где было 11 дойных коров, 19 лошадей, гуси да куры, поставили соломо- и картофелерезки, распахали заброшенные земли. За селом разбили большой фруктовый сад, в самом селе открыли столовую и избу-читальню. «На плоской, бедной водой возвышенности мы боролись с засухой, свойственной району Новая Лава. В 1924 г. знойное солнце уничтожило наши посевы. В сады нужно было вручную натаскивать тысячи ведер воды. Трудились в среднем по 12 часов. Лентяям у нас не было места», - писал в своем дневнике Ф. Платтен. Со временем Платтен перебрался в Москву, а в село наезжал лишь на революционные праздники. Возведенные ими строения, сельхозинвентарь и скот были переданы губсельтресту.

В память о Ф. Платтене, в Новой Лаве был назван колхоз. В селе сохранился дом и могила.

 

Ещё один очень занимательный факт из истории села.  С 1986 по 1992  директором совхоза имени Ф. Платтена в с. Новая Лава был Александр Вражнов.

Но вернёмся в наше время что же сейчас из себя представляет Новая Лава.

К селу ведёт асфальтированная дорога построенная ещё при советской власти и не видевшая ремонта видимо с тех же пор. Более ужасной дороги мне еще не приходилось видеть в районе. 

Перед въездом в село вас встречает вот такая картина.

Собственно, в этом плане Новая Лава ничем не выделяется от других сел района, где практически не осталось ничего от ферм.

Перед самим селом встречается пруд, в котором рыбаки ловят рыбу, причем приезжают они из далеких регионов. 

А вот и само село.

Это бывшая школа Новой Лавы. Думаю особых комментарий нет смысла писать, фотографии всё сами рассказывают. Удивляет просто отношение. Осталось даже некоторое имущество в кабинетах и классах. Сразу вспомнилась война - как-будто все брошено в спешке. А открытая дверь в школу, дает возможность поживиться тем, что там осталось.

  

   
  
 
 
 
А это ещё один знаковый объект села - детский сад.
 

Помнится лет 5 назад, когда в райцентре остро стояла проблема с местами в детсадах, Александр Сергеевич даже собирался разобрать остатки детсада и перевезти в Новоспасское. 

Местные жители говорят, что молодёжь практически не остаётся в селе. Но глядя на заброшенную школу, разбитый детсад стоит ли этому удивляться?

Но село живет. Кто то разводит овец, кто-то коз, кто-то занимается сельским хозяйством.

 

В селе можно встретить и раритеты, например такие:

 

Причем телефон-автомат на вид в рабочем состоянии.

Местный очаг культуры - сельский клуб.

В преддверии народного праздника - Дня Победы, мы не могли не посмотреть как чтят память о погибших в селе.

 

И в завершение хочется сказать, что лавинцы живут и работают, хотя создалось такое впечатление, что районной властью это село не особо обласкано, как, например, Троицкий Сунгур.

 

 

 

Категория: Репортаж | Просмотров: 2362 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 29
avatar
1 Анонимно • 13:27, 08.05.2016 [Материал]
Зато очень много построено спортивных сооружений в районе. Ещё стадион переделывают. Зачем))) Всё,что разрушено,жалко до слёз! Значит есть дела поважнее,чем сохранение сёл ( к сожалению ).
avatar
Не нужно забывать, что село Новая Лава вотчина господина Александра Вражнова, которая должна быть образцом для других сел, деревень и поселков Новоспасского района.

Это вам результат, 24 летней бессменной деятельности бывшего директора совхоза имени Фрица Платена, а с 1992 года, Главы Новоспасского района Александра Сергеевича Вражнова.
avatar
0
3 АдминСайта • 16:23, 08.05.2016 [Материал]
Так вот специально это показательное село мы и посетили
avatar
4 Анонимно • 17:13, 08.05.2016 [Материал]
А зачем ему (Вражнову ) востанавливать ? Лучше строить .Сколько на этом можно бобла срубить.а со старьем и связываться он не будет!
avatar
5 ivan-novyj • 17:35, 08.05.2016 [Материал]
Так в Лаве ничего и не построено
avatar
6 logys1906 • 18:46, 08.05.2016 [Материал]
Между прочим, в селе есть медпункт, почтовое отделение, два магазина, библиотека, которая работает, а так же клуб, где регулярно проводятся тематические встречи. Наше село еще славиться тем, что у нас есть фермеры, которые производят продукцию, высокого качества, которая пользуется спросом р.п. Новоспасское. На период каникул  в село привозят очень много детей, т.к. у нас тихо и очень мало машин, дети могут гулять свободно и спокойно.
avatar
0
8 АдминСайта • 19:00, 08.05.2016 [Материал]
Фото клуба размещено в статье. Про 2 магазина и медпункт с почтой знаю. Странно было бы совсем, если бы этого не было.
avatar
9 logys1906 • 19:06, 08.05.2016 [Материал]
Тогда, что  же не отметили??? Странно для вас или вашего понимания??? Уважаемый автор данной статьи, наше село не хуже других сел в районе, да есть свои минусы, но плюсов, к великому счастью больше. А писать про то что все у нас плохо и мы ни кому не нужны по меньшей мере не корректно.
avatar
0
Я делаю вывод, Вы не умеете читать ни статью, ни комментарии.
avatar
13 logys1906 • 19:18, 08.05.2016 [Материал]
Прекрасно умею и понимаю, но село в обиду не дам.
avatar
0
А село никто и не обижал, Вы ищите там, где нет ни одного упрека в адрес самих жителей. Я даже знаю, что готовились документы на вхождение в программу "Народный парк" в рамках программы "Народные инициативы", если село войдет, то на пришкольном участке будет современная детская площадка. Пока же видите в каком состоянии этот пришкольный участок
avatar
7 logys1906 • 18:52, 08.05.2016 [Материал]
Дорога в село вам не понравилась, а вы видели федеральные трассы??? Прежде чем писать такие вещи про село, поговорите с людьми. Техника раритетная, да она вся на ходу и работает, между прочим пожарную машину восстановил и собрал лично Живаев Е.В.  В село ходит автобус два раза в день.
И то, что село полностью газифицированно и есть новая водопроводная трасса - это скажите мало, а откуда все это взялось, вы не думали или просто не знали??? Много сел в районе, которые не могут похвалиться тем, что есть у нас. А чьими стараниями все это сделано??? Вы думали???
avatar
0
В чём упрёк? Я, если заметили написал: Но село живет. Кто то разводит овец, кто-то коз, кто-то занимается сельским хозяйством.
Кстати, мне именно житель села и сказал, что администрация практически не занимается селом.
Новая водонапорная башня есть на видео. Про раритеты - тоже было написано как плюс, а вы перевернули... Думаю, что газ не вчера провели, и как заверяют районные власти, 90% сел района газифицированы. В целом мне село понравилось, и хотел бы, чтобы АС обратил на него внимание, тем более он тут работал.
Про дороги мы писали, в т.ч. и федеральные. Пример с дорогой был приведен в сравнение с той же Суруловкой.
avatar
12 logys1906 • 19:16, 08.05.2016 [Материал]
Житель села??? Один житель?? А что других больше нет, тут только один житель??? Конечно живет село и будет жить. Кто то разводит, кто то занимается??? Кто эти люди, что ж вы не написали про них??? Вот про дорогу написали, ай да автор, ай да молодец. Что вы вообще знаете про наше село, про людей которые тут работают, живут???  Раз вы автор, надо было лучше готовить материал, вы знаете про наше село снимали фильм, для вас это новость??? Вы упоминаете в своей статейке, про А.С. Вражнова, да он тут работал. Но и сейчас он не оставляет наше село без внимания своего. Так что глубоко уважаемый автор,  материал надо готовить лучше и полнее.
avatar
0
Читайте выше пост № 11. У меня уже не желания вступать с вами в дебаты. Я мог просто написать разгромную статью про ту же школу или детсад. Есть известная фраза, если в селе закрывают школу и детсад - село обречено на вымирание. У меня лично никакого упрёка к жителям села нет и не могло быть, они действительно работают и живут. Цель статьи была обратить внимание районной власти. Ваше село должно быть лучше. Это мое убеждение. Не нравится статья - не читайте, в чём проблема? Но вы, статью то как раз и не поняли.
avatar
17 logys1906 • 19:47, 08.05.2016 [Материал]
А кто школу закрыл, уж не А.С. Вражнов, а детский сад то же он??? Вы то хоть понимаете, что пишете?
avatar
16 logys1906 • 19:44, 08.05.2016 [Материал]
Угу, главная проблема в вашей статье А.С. Вражнов??? Вы мне это хотите доказать???
avatar
0
Я, лично Вам, уже ничего доказывать не хочу и не буду. Я уже кое-кому отвечал, что само село мне понравилось, но видно, что администрация мало внимания ему уделяет, в отличие от Троицкого Сунгура. В статье открыто это написано. только слепой этого не видит.
avatar
19 logys1906 • 19:53, 08.05.2016 [Материал]
Придется вам снова к нам приехать и уже тогда детально поговорим, например в июне числа 19. Я вас жду, вот тогда то лично с вами и поговорим.
avatar
0
Вы мне условие ставите? Я Ваш подчинённый? И почему 19 июня?
avatar
21 logys1906 • 19:59, 08.05.2016 [Материал]
Условий я пока не ставлю, а просто приглашаю. Подчиненных мне и так достаточно. Почему 19 июня, да просто день хороший будет.
avatar
0
Приедете в отпуск?
avatar
23 logys1906 • 20:09, 08.05.2016 [Материал]
Специально для вас сделаю окно в своем плотном графике.
avatar
0
какая честь для меня
avatar
0
у меня вопрос, а что же Вы уехали из села?
avatar
26 logys1906 • 20:45, 08.05.2016 [Материал]
Приезжайте, расскажу вам все, все.
avatar
Каждого человека оценивают по его делам и заслугам. Стараясь выгородить Вражнова, Вы наоборот топите его, так как всё что вы перечислили в своих комментариях было сделано не Вражновым лично, а государством на государственные, а вернее народные деньги ещё при бытности Союза Советских Социалистических республик и на государственные средства, а сейчас водопровод Вам провели и башню поставили на те же государственные деньги и по государственной программе, а не средства, которые получил район при руководстве Вражнова. Вы оглянитесь вокруг, в с. Старое Томышево не только нет воды, но и природного газа, та же Репьевка газифицирована только на 10%, да и в других селах и деревнях нет и газа и воды и Вы ещё смеете защищать Вражнова?

Нужно помнить одно: Каков поп такой и приход, а в районе: какой Глава района, таков и район и не нужно хвалиться, что район занимает второе место в области, всё это сделано на дутых цифрах, представленных Вражновым в область. Этот факт подтверждается сведениями о весеннем севе: По отчётам Вражнова Новоспасский район отсеялся ещё а апреле на 117%, а на самом деле на сегодня 8 мая посеяно всего 80% яровых культур, зачем врать народу, который уже не тот, что был ещё год назад.

Главный вопрос к Вражнову: почему молодое поколение сельчан покидает свои родные места?
Вы Глава района и согласно Устава МО "Новоспасский район" несете ответственность за жизнь в районе молодого поколения.

Да бабки для себя делать легко, когда у тебя в зависимости, кроме аппаратов поселений и района, находятся: полиция, следственный комитет и прокуратура, так отдай незаконно положенные в свой карман деньги в кассу района? Что западло?
avatar
28 патриот • 09:04, 09.05.2016 [Материал]
Новую Лаву отстроили всем районом и областью.Какое было село!Молодежь ехала работать давали новое благоустроенное жилье новую технику для работы рабочие места.Многие из Садового уезжали оставляя дома в Лаву жить и работать.Построены коровники - свинарники какое поголовье было КРС и свиней.Плодороднейшие земли района не зря же Ф.Платтен выбрал это место.Такая школа отстроена.Помню дома строила с нуля каждая организация района-была такая установка.
    А сейчас........разор полнейший а те люди которые сейчас занимаются там фермерством это от того что выхода у них другого нет.Посмотрите Авито-сколько там продается домов.Медпункт работает из за того что там фельдшер пенсионер еще работает уйдет и все.
avatar
29 ivan-novyj • 13:40, 09.05.2016 [Материал]
thumb respect hands
avatar
РУБРИКИ
Общество [2420]
Происшествия [1089]
Спорт [1304]
Афиша [84]
Культура [455]
Экономика [645]
Авто [632]
Криминал [732]
Образование [555]
Видео [429]
Пресса [267]
К вашему сведению [1255]
Реклама [51]
Новоспасские вести [908]
Мнение [168]
Репортаж [87]
Цитата дня [22]
Природа и экология [586]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [112]
Новости Южного куста [165]
Новости соседних районов
Новости сельских поселений района [240]
Острая тема [114]
Официальная информация [185]
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [15]
Здоровье [86]

ВИДЕОНОВОСТИ

НАШИ ОПРОСЫ
Новоспасское должно стать городом?
Всего ответов: 890

ПРЕДЛАГАЮТ РАБОТУ

ЗНАКОМСТВА



Последние комменты
Анонимно написал:
Ну ваще..., 80-летнего ст...

Анонимно написал:
Анонимно написал:
Ну что вы раскудахтались,...

Анонимно написал:
Вы пишите сколько взято а...

патриот написал:
Закупили оборудования на ...


Комменты на Форуме

Интересные Linki (ссылки) интернета.

(29)

Кино

(12)

интернет

(13)

Подскажите чем заняться

(31)

Игры

(3)

Новости для автолюбителей

(301)

Ненужные люди

(26)

Ваши фотографии

(425)

Весёлости

(160)

О разном

(241)


Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
dik-59

Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,   +7-930-418-16-08 
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования Каталог ИТ  "YandeG" - рейтинг сайтов    
Новоспасский портал © 2009-2020