http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

25.06.2022, 21:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[21.06.2022]
Покупаю кабель и про... (0)
[21.06.2022]
Куплю кабель, провод... (0)
[20.06.2022]
Куплю оптом кабель и... (0)
[14.06.2022]
Диспетчер в ЯНАО (0)
[16.05.2022]
Куплю оптом кабель и... (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2013 » Май » 31 » Крушение принципов ЕГЭизации школы
11:25
Крушение принципов ЕГЭизации школы
Едва начавшись, аттестационный период 2013 года наглядно продемонстрировал, что школьная реформа, венцом которой явилось введение Единого государственного экзамена, оказалась в тупике.
Десять лет назад наши выпускники, впервые попав под эксперимент, писали пробный ЕГЭ по математике. Еще можно было получить "двойку" на экзамене — в аттестат шла годовая отметка. Введение новой формы оценивания результатов среднего образования вызвало тогда не только тревоги, но и надежды. Признаюсь, поначалу я был сторонником этой идеи, считая убедительными доводы реформаторов.
Напомню ключевые из них:
1) ЕГЭ ликвидирует коррупцию при приеме в вузы;
2) поставит абитуриентов в равные условия, даст шанс талантливым детям из провинции поступить в престижные учебные заведения;
3) в сравнении с положением, когда выпускникам приходилось дважды сдавать экзамены (сначала в школе, затем в вузе), он создаст для детей щадящие условия, меньше будет сказываться на их психике и здоровье;
4) станет инструментом для повышения качества школьного образования.
Уже пять лет ЕГЭ проводится в штатном режиме по всей стране, пора бы привыкнуть и ликвидировать все недостатки. Но, увы, с каждым разом ЕГЭ все более дискредитирует себя. В кампанию-2013 стало окончательно ясно, что ни одна из заявленных ранее целей не оказалась достигнута.
Единый экзамен постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Притчей во языцех стала ситуация, при которой наивысшее количество баллов по русскому языку в среднем набирают учащиеся из кавказских республик. Судя по информации СМИ, в России немало мест, где хороший результат покупают за определенную мзду. Зная и любя родную державу, можно было бы еще смириться, подавить в себе возмущение по поводу данных явлений.
Но у меня нет цензурных слов для характеристики факта, о котором сообщила 28 мая "Учительская газета" — "за несколько дней до проведения ЕГЭ по истории, биологии, информатике, математике, обществознанию и химии все экзаменационные задания по этим предметам обнаружены в открытом доступе". На американском анонимном файлообменном сервере http://anonymousdelivers.us выложены архивы, где по каждому предмету задания сгруппированы по четырем зонам: "Дальний Восток", "Сибирь", "Урал" и "Центр". За 3000 рублей можно купить, там настоящие каталоги заданий.
Это вообще-то приговор обществу, которое якобы так много делает для сохранения морального облика молодежи, но в реалиях этой циничной продажи — вся цена антикоррупционной кампании по выбору и пафосных патриотических речей.
Однако о равных условиях для выпускников говорить не приходилось и раньше. Фактически в стране сложилась ситуация с наличием "хороших" и "плохих" школ, чьи кадровые, материальные и прочие ресурсы несопоставимы. Все последнее десятилетие руководители системы образования с полным безразличием наблюдали за деградацией массовой школы. Когда беседуют директора сельских или даже районных школ и директора гимназий (лицеев), то им очень скоро становится ясно, что сходных проблем с управлением их учреждениями практически нет.
Неравные условия при обучении закрепляются неравными условиями для выпускников при организации самого экзамена. От многих сельских школ пункты проведения ЕГЭ находятся за десятки километров. Ребенку нужно встать непривычно рано, утомиться в дороге, молиться на транспорт, оказаться в чужих стенах, чтобы далеко в не лучшем состоянии садиться за экзаменационную работу.
Самые же большие вопросы связаны с проблемой сохранения здоровья школьников. О здоровьесберегающих технологиях в школе сегодня не говорит только ленивый. И какой беспримерной фальшью отдают подобные разговоры, когда они обрываются на ЕГЭ! Мы сохраняем здоровье будущего нации, чтобы угробить его в конце 11-го класса? Где исследования о том, какой стресс испытывают дети в течение десятидневного ожидания, когда от заполненной за несколько часов зашифрованной бумажки зависит итог всей школьной жизни, получение аттестата, вся судьба? Как сказывается на их психическом и нравственном здоровье понимание, что честность и добросовестность обучения в течение одиннадцати лет легко перечеркиваются ЕГЭ, допускающим любое мошенничество?
Какое тут качество обучения, если из года в год видны примеры, как лентяй и неуч прекрасно устраивается на бесплатном месте в университете, занимая его вместо умного и старательного?
И при этом тысячи школьников (которые совсем не мечтают о высшем образовании, а просто хотят счастливо жить и работать) не сдав обязательные ЕГЭ, не списав, не дав взятку, отбрасываются на обочину жизни. А глава правительства Д.А. Медведев согласился добавить к ним еще несколько десятков учащихся, призвав аннулировать работы тех, кто выложил свои КИМы в интернет. Несмотря на то, что они освоили школьную программу! Нонсенс, нет слов. Вы их оштрафуйте, но лишать аттестата?! Разве эти несчастные дети виноваты в убогости государственного экзамена, когда от их шалости зависит, что итоги ЕГЭ в целом можно поставить под сомнение?
 
 
Игорь Олин
учитель истории, директор школы, Киров
Категория: Мнение | Просмотров: 1098 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 22
avatar
1 Педагог • 12:10, 31.05.2013 [Материал]
"Все последнее десятилетие руководители системы образования с полным безразличием наблюдали за деградацией массовой школы." - так точно!
"Как сказывается на их психическом и нравственном здоровье понимание, что честность и добросовестность обучения в течение одиннадцати лет легко перечеркиваются ЕГЭ, допускающим любое мошенничество? - плохо сказывается.Подрывает веру в справедливость на самом корню в начале жизненного пути!
Ох не раз ещё вспомним советскую школу
avatar
2 Степашка • 12:22, 31.05.2013 [Материал]
Сами придумали ,сами ставим опыты на своих же детях.А результата никакого.
avatar
Моё мнение, осталось прежнем (я его озвучивал и год и два назад). В какой-то мере педагоги виновны в этом безобразии, необходимо было поднимать "волну", когда это всё вводилось, если были несогласны.
avatar
4 Правовед • 13:40, 31.05.2013 [Материал]
поднимать "волну" нужно против ювенальной юстиции, в той форме, что навязывают нам. Пока не поздно.

А за ЕГЭ, его авторам нужно было бить в торец. Молча. А сейчас уже поздно. Деградация образования, как указал автор статьи - на лицо. Даже вошедшая в обиход фраза: "поколение ЕГЭ", в далеко не положительном смысле, символизирует.
avatar
Сегодня интренет "пестрит" сообщениями, что ученице, которая выложила ответы по русскому языку, аннулировали результаты ЕГЭ и она будет пересдавать в следующем году. Моё лично мнение, что это не правомерно. ОНА СДАЛА ЭКЗАМЕН! И я согласен с кировским учителем, в данном случае можно было обойтись штрафом.
Но, у нас, главный "педагог" страны Медведев сказал, вот вам и результат...
avatar
6 Правовед • 13:57, 31.05.2013 [Материал]
доступность современных коммуникаций вообще многое переводит в "группу риска", например папа одноклассника купил ему за успешную сдачу машину. А мне завидно. А я взял его планшетник, "на посмотреть" и сбросил с него ответы. Сам премьер его обяжет пересдавать. Я доволен!

Дико утрировано и натянуто сказал, но ситуация возможна далеко не гипотетически.
avatar
Не знаю, но у меня складывает мнение, что с правывым полем в стране происходит ужасное. Судят не по законам, а потому, что скажет "главный" правовед(ы) (я имею ввиду не правоведа на нашем портале) страны.
Сказал надо дать "двушечку" - дали, сказал надо "аннулировать" - аннулировали и т.д.
avatar
8 germes • 14:12, 31.05.2013 [Материал]
за деток страшно становится
avatar
да, одно поколение уже можно сказать угробили...
avatar
11 germes • 14:15, 31.05.2013 [Материал]
зато на кавказе говорят с егэ все хорошо одни отличники в наши вузы поступают
avatar
да и по-русскому языку 96 баллов набирают... Chuckle
avatar
14 germes • 14:23, 31.05.2013 [Материал]
ПатамуЩта нет на Кавказе коррупции))
avatar
Помню одного горячего южного парня, с отличием юр. факультет окончившего. В автобиографии при устройстве на работу несколько раз написал, что он "урыст". Я чуть с кресла не упал, когда прочитал. Даже домой отнес, коллегам потом показывал.
avatar
20 germes • 15:33, 31.05.2013 [Материал]
они и доктора такие же
avatar
дети будут "стучать" на родителей Zloy
avatar
Чубайса Путин вон как бережёт...
avatar
Автор в комментарии № 11 очень лапидарно, но более менее точно Вам ответил. Там ещё много ньюансов, вплоть до изъятия детей из семей, но в целом, он прав. Павлик Морозов нервно курит в сторонке.
avatar
ну, я самую суть просто показал, к чему у меня вообще жутко большое недовольство...
avatar
"Нет рядом и придурка - сынули. Который ПОКА в шутку - невинно осведомляется: ну когда ж вы сдохнете, предки, оставив мне наследство. А когда приходит домой пьяный и обкуренный, то на все замечания орет - а я на вас в ювенальный суд заявлю, тираны, что вы в нарушение моих прав, заставляли меня уборкой заниматься, вас обоих в тюрьму, на ваши деньги я до смерти безбедно буду жить, в этом самом доме, что хочу делать и кого хочу к себе водить - так что заткнитесь и не мешайте отдыхать! После чего, хлопнув дверью, включает музыку так, что дрожат стекла. До самого утра - мешая уснуть. Если он обратится в суд, то ему придется снимать угол в подвале, и зарабатывать на жизнь в закусочной или на заправке - потому что у ювенальщиков аппетит не уступает голодным феминисткам. Но объяснять ему это - бесполезное дело. Потому что он сначала усмехнется, презрительно-всезнающие - а затем сошлется на героев "Настоящих пацанов" - или другого из бесконечных молодежных сериалов - которые отсудили дома у предков, и красиво живут!" (с) Савин. Это отрывок из небольшого научно - фантастического рассказа. Целиком тут: http://samlib.ru/s/sawin_wlad/civil10.shtml . Смех смехом, но реально к этому и идем. А если небоитесь "многа букафф" рекомендую к прочтению Никонова. "Конец феменизма или чем женщина отличается от человека". В сети есть, название пусть вас не пугает. Интересно пишет.
avatar
В Чубайса мужик из гранатомета промазал... Понаберут по объявлениям дилетантов..... <_<
avatar
21 Серж • 18:38, 31.05.2013 [Материал]
Просто нужно подвесить за одно место бывшего министра образования Фурсенко и сегодняшнего Ливанова за одно место на березе. и рядом повесить дубину. Я думаю. что каждый проходящий родитель или ученик ударил бы каждого по нескольку раз. Надо было быть полным дибилом , чтоб такое придумать. Сейчас детей лишили детства с самого начала школы!!!!!!!!!!!!
avatar
avatar
РУБРИКИ
Общество [2843]
Происшествия [1285]
Спорт [1452]
Афиша [210]
Культура [595]
Экономика [790]
Авто [857]
Криминал [1008]
Образование [658]
Видео [487]
Пресса [312]
К вашему сведению [1835]
Реклама [51]
Новоспасские вести [1028]
Мнение [193]
Репортаж [90]
Цитата дня [22]
Природа и экология [998]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [154]
Новости Южного куста [169]
Новости соседних районов
Новости сельских поселений района [303]
Острая тема [229]
Официальная информация [226]
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [26]
Здоровье [507]

Последние комменты
Анонимно написал:
сосед видно тоже собирал

ivan-novyj написал:
Просто уму непостижимо -

sidorowsere9 написал:
Ахахахах МАРАЗМ  крепчает

Анонимно написал:
Что за нелюди?
ivan-novyj написал:
Дааа, все как в России -


Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,   +7-930-418-16-08 
Яндекс.МетрикаЯндекс цитированияКаталог ИТ  
Новоспасский портал © 2009-2021