http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

28.01.2022, 12:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[27.01.2022]
Продам квартиру п.Ок... (0)
[19.01.2022]
Куплю оптом кабель и... (0)
[19.01.2022]
Куплю кабель, провод... (0)
[13.01.2022]
Продам дом в селе Су... (0)
[27.12.2021]
Вакансия юриста (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


Календарь новостей
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2021 » Декабрь » 23 » Криминал во власти. Или сколько стоит «крыша» в Ульяновской области: песочный замес с «большими шишками»
15:48
Криминал во власти. Или сколько стоит «крыша» в Ульяновской области: песочный замес с «большими шишками»

 Не для кого не секрет, регион наш давно распихивают по карманам не так, так эдак. Область истерзана и измучена преступными и коррупционными схемами на столько, что, кажется, даже утратила способность сопротивляться обьюзерам. Последние, в свою очередь, опьяненные вседозволенностью, совсем потеряли границы и не утруждают себя маскировкой, внедряя в жизнь все более мутные и грязные схемы отжима чужого и народного. Клептоманы, не иначе, потому прут всё и вся. И самое печальное, подминают они под себя все большие и большие территории, давя на пути каждого без разбору.

О «мафии песчаных карьеров», процветающей буйным цветом в Ульяновской области с молчаливого согласия и попустительства местных чиновников, в том числе и из регионального Минприроды, мы уже рассказывали неоднократно (подробности), пытаясь вовлечь и увлечь в тему следственные и надзорные органы, даже взывали к чести и должностным инструкциям. Ах, какие же мы были наивные глупцы!

Зарываясь все глубже в наши «песочницы вне закона», думали ли мы, что и кого отроем там? Открывшееся нам на дне региональных карьеров может повергнуть в ступор любого, у кого осталась хоть толика совести.

Именно, в глубинах недр полезных ископаемых региона мы наткнулись на «крышу». О! и то не просто «крыша».

Некоторые фамилии «преступного синдиката», о котором пойдет речь, буквально на днях уже мелькали в одном из наших материалов о коррупционных проделках в Карсунском районе области (подробности здесь). Однако, что не удивительно, длань эта преступная, как оказалось на поверку, простирается гораздо дальше, нежели пределы одного района, уходя корнями куда глубже, нежели местечковый властный аппарат. За всем стоит очень «волосатая рука».

Впервые тема с отмывом бюджетных миллионов, скорее теперь миллиардов, через нелегальную добычу полезных ископаемых в регионе зазвучала в инсайде с подачи эколога Александра Брагина еще в 2018 году. Только тогда, как водится, мало кто обратил на это внимание. Тем временем, бизнес этот разросся до неимоверных масштабов и теперь грозит вылиться в настоящую песчаную бурю по страницам Уголовного кодекса РФ.

Так, на днях депутатом регионального Заксобрания Дмитрием Алексеевым был поднят вопрос о необходимости проверки деятельности компаний ООО «ВКДСУ» и ООО «Русь».

Все дело в том, что автомашины этих организаций попали на видео, являющее собой доказательную базу по делу незаконной разработки песчаных и щебневых карьеров сразу в нескольких районах области. Транспорт, принадлежащий ООО «ВКДСУ» и ООО «Русь» был замечен: в Карсунском, Барышском, Николаевском, Кузоватовском и Вешкаймском районах.

Все бы ничего, только, как выяснилось, движимое имущество, развозящее народное достояние, принадлежит семье бизнесмена Шадышкова. Фамилия эта известна не только благодаря главе клана Александру, который неоднократно был отмечен и обласкан экс-губернатором Сергеем Морозовым, но и благодаря сыновьям-продолжателям рода. В частности, Андрей Шадышков на сегодняшний день является действующим депутатом регионального законодательного парламента шестого созыва, со всеми истекающими отсюда плюшками, конечно же, для своего семейного бизнеса конкретно.

В этом же замесе засветился и клан Мясниковых. По традиции, батя-бизнесмен Григорий спротежировал своего отпрыска Николая все туда же, в шестой созыв областных депутатов и, видимо, все для того же, для дел во имя процветания нажитого достояния.

В ходе частного расследования в этой «криминальной песочнице» всплыла и другая фамилия, на этот раз высокопоставленного местечкового чиновника – главы администрации Карсунского района Владимира Чубарова. Последний, кстати, сам того не понимая, а может просто пытаясь не свалиться в разверзнувшийся под ногами котлован, признался, со слов авторов Телеграмм-канала «Вечерний Карсун», мол, так и так, грешен, потому давал разрешения на незаконную разработку карьеров для фирм Шадышкова и Мясникова, негласно, но давал. Тут же Чубаров подтвердил, говорят источники, (так на всякий, типа «чистосердечное признание»), что попутно принимал участие и в других махинациях: занижал контрактную стоимость сметной документации по разным видам работ аккурат для обеспечения побед ООО «ВКДСУ» и ООО «Русь».

Однако, даже самый идеальный сговор не может работать на протяжении долгих лет без сучка и задоринки. Так вот эти самые «сучок» и «задоринку», правильнее сказать прикрытие и процветание, а точнее «крышу», всему нелегальному бизнесу обеспечивает никто иной, как сам экс-начальник Управления МВД России по Ульяновской области генерал-майор Андрей Мишагин, одновременно являющийся закадычным другом семьи Шадышковых. К слову, как утверждают очевидцы, господин Мишагин с еженедельной регулярностью наведывается в хоромы Шадышковых, сами понимаете, не только за тем, чтобы чайку попить, да в охотугодьях клана (да, и таковые имеются) дичь пострелять. (Меж тем, официальная пресса утверждает, якобы генерал-майор в поте лица трудится в Ставрополье, разбирается там с личным составом, а народная мудрость гласит: бешенной козе, верста не крюк).

И вот здесь совсем понятно становиться, отчего и почему местные надзорники и именитые чиновники из регионального Минприроды столько времени в своем глазу бревна не видели. Как здесь увидишь, когда сам Мишагин «неприкосновенность» «преступному синдикату» обеспечивает?! Или может дело в другом? Это самое «другое» вовсе даже не исключено, судя по масштабам разграбления.

А масштаб еще тот: о-го-го!

Счет прост. С одного легального карьера в день в среднем может вывозиться 800-900 кубов песка при сметной стоимости куба 1300 рублей с доставкой.

На одном нелегальном карьере, возьмем для примера Карсунский, принадлежащий нашим товарищам, на вывозе работает в среднем 7-8 автомашин. Круг от карьера до точки отгрузки и обратно машина совершает за 30 минут. В итоге за рабочую смену выходит минимум 40 рейсов на одну подвижную единицу состава (по факту больше) со средней массой груза порядка в 20 тонн или 14 кубов по «бросовой» цене в  от 500 до 1000 рублей за куб.

Допустим, на карьере в смену встало 5 машин (по среднему). И теперь математика: 5 единиц транспорта умножим на 40 рейсов, умножим на 14 кубов и, наконец, все умножим на стоимость песка. В результате "круглая" сумма за световой день только с одного карьера, а их несколько.

Итого, прибыль «песчаного синдиката» в сутки достигает миллионы рублей в месяц! А добавим сюда щебень, который также без учета добывается, и получим грандиозный размах. Того и гляди, не захлебнуться бы деньгами. Прямо и видится: утя Скрудж Макдак рыдает, ему такое точно не под силу!

Вот это масштаб! Ради него и по острию УК РФ походить можно, тем паче, что закон в данном случае приручен и придавлен грузом чинов и погон.

Естественно, такой объем добытого нужно пристраивать. И вот здесь разворачивается схема узаконивания незаконного с прицелом на бюджеты всех уровней: от местного и регионального, до федерального.

Прикормленные и жадные до наживы чиновники приходятся как нельзя кстати.

Все вкручивается примерно следующую картину: выставляется на торги лот с госзаказом, допустим, на ремонт-реконструкцию части дороги в том же Карсунском районе области. Документация под заказ готовится подчинёнными Чубарова, именно господином Лисиным, вся так, чтобы расторговываемый объект был невыгоден добросовестным подрядчикам. В частности, преднамеренно не закладывается песок, который просто необходим при работе. Понятно, что любой подрядчик, посмотрев документацию, сразу оценит, при такой смете он определенно попадет на деньги, а не заработает, потому сматывает удочки. Торги, естественно, выигрывает единственная оставшаяся компания из «своих». Далее, организовывается «финт ушами»: сметная стоимость подряда увеличивается за счет якобы допработ, требуемых на объекте вдруг и сейчас. Так, нужная сумма, а порой и больше, откачивается из бюджетов в карман аффилированной компании де-факто «потому что».
Ну, и завершается все традиционным распилом: от каждого по возможностям, каждому по заслугам.

Правда, бывают и настырные подрядчики из числа добросовестных, идут до конца и даже выигрывают аукционы. В этом случае на помощь приходят «ручные силовики», которые создают невозможные условия для работы: выписывают так называемые «стопоря» с последующими штрафами и далее по списку проблемами на технику, обслуживающую объект.

Короче сказать, не мытьем так катаньем, силою выживают с территории особливо настырных.

Та же история, надо отметить, и со щебнем происходит, который отсыпают не тот, не так и не столько, как того требуют нормы. А потом мы удивляемся, куда же подевались наши качественные дороги? При всем том, щебневый нелегальный карьер продолжает просто с адской скоростью расти близ села Озерки в области. Впрочем, эту интересную историю мы поведаем позже. Теперь же проложим.

В свете изложенного очень становится любопытно: какую роль в этой определенно преступной связке играет ульяновская чиновница, министерша министерства природы и цикличной экономики Гульнара Рахматуллина? Хотя, что это мы в самом деле, цикличность здесь определенно поставлена на поток и работает без сбоя. Вот уж и взаправду, эту бы энергию и навыки, да в мирное русло…

Как бы там ни было, точки в «песчаной буре», разразившейся в Ульяновской области под самый занавес неспокойного 2021 года, совсем скоро будут расставлены. Январь 2022 года обещает быть не по зимнему жарким. Нас ждет череда громких скандалов и уголовных дел. И это уже факт.

 

Эй-эй-эй, весело живем!
Эй-эй-эй, и вперед идем.
Эй-эй-эй, а когда придем,
Эй-эй-эй, авось не пропадем!
Вдруг пришел бровастый хмырь,
Живо все устроил
Все посты и целину
Он себе присвоил…
Ты хотел от земли
Долгожданных всех благ,
А тебя привезли
К каторжанам в Степлаг…
(«Песни узников». Составитель В. Пентюхов. 1994)

 

Интернет ресурс "Сеть"

Категория: Пресса | Просмотров: 768 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 Анонимно • 15:58, 23.12.2021 [Материал]
Мясниковы в любом г*вне обязательно засветятся. Как Колю еще в депутатах держат, а не на Колыме?
avatar
3 Анонимно • 11:49, 24.12.2021 [Материал]
Он чист как слеза младенца и фигу он сам лично где то засветился в аферах и т.п., на это есть "пехота"
avatar
4 Анонимно • 13:27, 24.12.2021 [Материал]
это вот точно, подставные всегда... и во всем
avatar
2 ivan-novyj • 16:50, 23.12.2021 [Материал]
Бесконечная эпопея, сколько лет Игонин бился с копателями, одного Мельникова только за хвост взяли, а остальные при своих делах остались...
avatar
РУБРИКИ
Общество [2775]
Происшествия [1264]
Спорт [1418]
Афиша [166]
Культура [533]
Экономика [763]
Авто [801]
Криминал [956]
Образование [635]
Видео [478]
Пресса [303]
К вашему сведению [1738]
Реклама [51]
Новоспасские вести [1014]
Мнение [193]
Репортаж [90]
Цитата дня [22]
Природа и экология [907]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [151]
Новости Южного куста [168]
Новости соседних районов
Новости сельских поселений района [286]
Острая тема [214]
Официальная информация [225]
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [23]
Здоровье [427]

Последние комменты
ivan-novyj написал:
Ну сплетни, ни сплетни -

sidorowsere9 написал:
бабьи сплетни. Клевета. К

sidorowsere9 написал:
Хотим/ не хотим, а войска

Анонимно написал:
кто это вам это сказал?

sidorowsere9 написал:
скоро наши попрут на Укра


Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,   +7-930-418-16-08 
Яндекс.МетрикаЯндекс цитированияКаталог ИТ  
Новоспасский портал © 2009-2021