http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ
 
23.07.2019, 14:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[19.07.2019]
ТРЕБУЕТСЯ! (0)
[19.07.2019]
отдам прихожую б\... (0)
[09.07.2019]
Покупка квартиры (0)
[09.07.2019]
Сдается комната (0)
[03.07.2019]
ТРЕБУЕТСЯ! (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


ДРУЗЬЯ САЙТА
УЛновости
Сайт Новоспасской ЦРБ

Календарь новостей
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2019 » Июль » 5 » Как Александр Вражнов песок на М5 продавал. Главе Новоспасского района грозит уголовное дело
11:46
Как Александр Вражнов песок на М5 продавал. Главе Новоспасского района грозит уголовное дело

Сегодня вышла статья с громким заголовком, который мы воспроизвели в начале, а ниже публикуем саму статью и небольшое примечание к ней.

Ответ на вопрос, почему при заявленных командой Морозова высоких достижениях в инвестиционной политике Ульяновская область остается одной из самых бедных в ПФО, лежит на поверхности. 
 

Кроме процветающей коррупции, в нашем регионе царит настоящая анархия в сфере добычи полезных ископаемых. Теневой «песочный» бизнес в Ульяновской области приобретает масштабы нарушений, сравнимые с миллиардным ущербом, выявленным недавно Рослесхозом в ведомстве регионального Минлесхоза. 

Впрочем, развернуть настоящую борьбу против теневых бизнесменов оказывается не так-то просто. Особенно в том случае, когда этот бизнес работает в тесной связке с районными «князьками». Такими, как, к примеру, глава Новоспасского района Александр Вражнов, уголовное дело в отношении которого ульяновские силовики почему-то не торопятся возбуждать, несмотря на наличие веских на то оснований. 

Ulnovosti.ru начиная с 2015 года неоднократно писали о том, в каких огромных масштабах разворовываются в Новоспасском районе государственные недра. Район в буквальном смысле этого слова оказался изрыт котлованами, оставшимися после незаконной добычи песка. Отсюда ушлые дельцы его чалили на строительство М5, извлекая многомиллионные прибыли. Лесными тропами и проселочными дорогами вереницы грузовиков вывозили и вывозят песок в ближайшую Самарскую и Пензенскую области. 





Добывали песок бизнесмены без лицензии и разрешительных на то документов, за что были неоднократно пойманы на том или ином карьере местными жителями. Пока строилась М5, незаконная добыча песка в огромных масштабах здесь была поставлена на поток, на что закрывал глаза не только региональный Минсельхоз, который никак не реагировал на происходящее, но и сам глава Новоспасского района г-н Вражнов. 

Многие уже тогда не просто высказывали предположения, но и пытались доказать наличие коррупционной составляющей во всей этой ситуации. Говорили о крышевании данного бизнеса самим Вражновым. Прикрывались устными разрешениями от главы района и пойманные с поличным на карьерах бульдозеристы. Семейство главы Новоспасского района, к слову сказать, тоже не оставалось без дела. Достаточно вспомнить добычу песка на двух участках бывшего колхоза «Россия». По законодательству они не подлежали делению на земельные доли, но это никого не смущало. Неизвестные подогнали сюда бульдозеры, расчистили территорию и принялись добывать песок. Местные жители были уверены, что санкцию на весь этот беспредел давал не кто иной, как глава Новоспасского района Александр Вражнов. По крайней мере, участки, где располагался карьер, были оформлены на родную сестру главы района Галину Сергеевну Барауля, сын которой Олег Барауля является племянником Вражнова и работал на тот момент в регистрационой службе заместителем начальника Новоспасского межрайонного отдела регистрационной службы по земельным вопросам.

Из всех тех фактов, которые еще в 2015 году Ulnovosti.ru с доказательствами в виде фото-и видеоматериалов, региональный Минсельхоз взял в разработку по требованию природоохранной прокуратуры только один карьер, где, как и по всему Новоспасскому району, велась незаконная добыча песка http://ulnovosti.ru/content/5/31528/ . Речь идет о громком уголовном деле в отношении главы Красносельского поселении Александра Мельникова, который был признан виновным в краже в особо крупном размере и присвоении, совершенном лицом с использованием своего служебного положения. Все оказалось до банальности просто: если глава района Вражнов закрывал глаза на хищение песка в районе, то почему бы не последовать его примеру и Мельникову. Последний был уличен в предоставлении сызранской компании «Грейс+» земельного участка, расположенного возле села Жихаревка. На нем была организована добыча песка. При этом глава поселения предоставил землю без проведения разрешительных и конкурсных процедур, а за покровительство получал вознаграждение в размере порядка 2,5 миллионов рублей. 

 



 


Стоит ли говорить о том, что весь огромный участок федеральной трассы М5 построен фактически на песке Новоспасского и Николаевского районов, и явно, что количество уплаченных с добычи налогов с изъятыми объемами полезных ископаемых никем не только не сравнивалось и не контролировалось. Такая вакханалия здесь творилась годами, пока строилась М5, продолжается и сейчас. Более того, нагрелись на этой волне и первые лица Новоспасского района в лице бессменного главы Вражнова.

Как стало известно Ulnovosti.ru, региональное УФСБ собрало достаточно доказательств в отношении главы Новоспасского района, получившего, по сути, взятку песком взамен выдачи разрешения на добычу полезных ископаемых фирме ООО «Транс-Сервис». В самом УФСБ возможное уголовное дело в отношении Вражнова никак не комментируют. Но доподлинно известно, что все материалы еще в апреле были направлены на возбуждение уголовного дела в региональный СК. А там, как это случается в последнее время, видимо, решили не портить имидж губернатору Морозову очередными коррупционными скандалами в его ближайшем окружении, спустив расследование дела сначала в Новоспасский СК, а те - на сотрудников полиции новоспасского УМВД. 

О том, насколько велик административный ресурс местного «князька» Вражнова в Новоспасском районе, рассказывать можно бесконечно. О том, как участвовал, по сути, в рейдерском захвате завода московских инвесторов «Старатели», о том, как забрал под свой контроль практически аналогичным методом ООО «Лес Н» http://ulnovosti.ru/content/14/Nesgovorchivomu_uchreditelyu_OOO_Les_N_v_Novospasskom_rayone_sozhgli_pelletnyy_ceh_i_piloramu/… Потому надеяться на сотрудников местной полиции, что они возьмут за жабры влиятельного Вражнова, который себя считает здесь царем и Богом, вряд ли стоит. И в этом ключе передача расследования уголовного дела из СК в район в отношении высокопоставленного чиновника больше походит на слив, вмешаться в дело должна прокуратура. Депутат Госдумы Алексей Куринный уже направил по данному факту свое обращение в СК РФ на имя Бастрыкина.

Между тем «песочное» дело г-на Вражнова может потянуть как минимум на уголовные статьи 158, 160 и 290. Есть установленные факты, которые доказывают, что именно Вражнов дал указание своему подчиненному – директору МБУ «Юг-Сервис» Ткаченко заключить договор оказания услуг с ООО «Транс-Сервис». Согласно договору, последнее должно было поставить на объекты Новоспасского района 12 500 куб. м. песка. Взамен с барского плеча Вражнов разрешил фирме совершенно бесплатно добывать и продавать песок из карьера близ села Свирино в размере 25 тыс. кубов. Песок шел, конечно же, на трассу М5. Причем, в объемах, куда больше заявленных: грузовики из Свирино чалили песок с перегрузом иногда в 25 раз! Более того, вместо одно карьера здесь появилось сразу два, расположенные друг от друга на расстоянии в полукилометре.







То есть налицо доказательства не только «крышевания» и превышение полномочий в предоставлении карьера для незаконной добычи песка, но и оплата этой добычи по бартеру. Хотя не стоит исключать и денежных откатов с продажи. Тем более, что предоставленный под разработку Вражновым карьер в Свирино оказался не чем иным, как федеральной собственностью. Между тем, в соответствии со ст. 19 ФЗ «О недрах», а также ст 2 Закона Ульяновской области №223-ЗО, общераспространенные полезные ископаемые (песок), расположенные на землях муниципального образования не могут использоваться в качестве оплаты за выполненные работы, выступать бартером и иным образом передаться другим лицам. А с учетом того, что выделенный Вражновым под карьер участок оказался собственностью Российской Федерации, то распоряжаться им имело право Агентство госимущества и земельных отношений области. Но никак не глава Новоспасского района Вражнов. По имеющейся информации, своими действиями засидевшийся в своем кресле чиновник, перепутавший частную собственность с государственной, нанес бюджету Российской Федерации ущерб в размере порядка 4,5 млн. рублей. И это только от продажи песка, без учета ущерба, нарушенного в результате добычи землям сельхозназначения, без учета возмещения затрат на рекультивацию образовавшихся карьеров. 





Примечание от "НП". Мы конечно же поинтересовались причиной столь жёсткой публикации данного материала, и как выяснилось, депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный написал главе СК РФ Александру Бастрыкину письмо с требованием расследовать в региональном СК, потому что речь идет о первом лице муниципального образования.

Категория: Пресса | Просмотров: 1143 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1 Анонимно • 19:56, 05.07.2019
Не новость...... Все в курсе, писали и тут и в газетах, а Ванька слушает и ест черную икру с маслом....
avatar
0
2 АдминСайта • 20:47, 05.07.2019
Новость в конце, что Куринный добивается расследования СК. Я, прежде чем опубликовать, почти тоже самое сказал гл. редактору, и попросил уточнить в связи с чем была статья, вот в примечании и указал. Посмотрим, что будет. Кстати, я сообщил новость, о которой издание не знало, и было очень удивлено, и даже уточняло в облпрокуратуре правомерность этой новости.
avatar
3 Анонимно • 23:11, 05.07.2019
да ничего не будет этому царьку  Он  и вся его семья как шиковали так и дальше будут шиковать Люди не могут купить жилье хоть какое нибудь ,а они покупают дорогущие машины А что им не покупать и не беситься с жируОни же все самое лучшее  прихватизировали что есть в районе А сколько земли понабирали бесплатно и сейчас продают за 350 тыс под строительство домов Ни стыда и ни совести нет у царька   А сейчас вусе делает для того чтобы Новоспасск стал городом ,  Все править хочет опять.другим доверять не хочет!! Курам на смех
avatar
РУБРИКИ
Общество [2017]
Происшествия [903]
Спорт [1178]
Афиша [72]
Культура [344]
Экономика [502]
Авто [537]
Криминал [557]
Образование [444]
Видео [377]
Пресса [242]
К вашему сведению [986]
Реклама [50]
Новоспасские вести [737]
Мнение [102]
Репортаж [85]
Цитата дня [21]
Природа и экология [425]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [80]
Новости Южного куста [153]
Новости соседних районов
Новости сельских поселений района [121]
Острая тема [46]
Официальная информация [12]
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [5]

ВИДЕОНОВОСТИ

НАШИ ОПРОСЫ
Новоспасское должно стать городом?
Всего ответов: 781

ПРЕДЛАГАЮТ РАБОТУ

ЗНАКОМСТВА



Последние комменты
Анонимно написал:
Здорово!!! 
Анонимно написал:
Опять сходняк... А.У.Е. ж...

Анонимно написал:
все это нам в школе при с...

Анонимно написал:
Чумы нет и не было, созда...

Анонимно написал:
я и пишу наша а не ваша. ...


Комменты на Форуме

Новости для автолюбителей

(301)

Подскажите чем заняться

(30)

Ненужные люди

(26)

Кино

(5)

Ваши фотографии

(425)

Весёлости

(160)

О разном

(241)

О сайте

(75)

интернет

(12)

О работе предприятия

(374)


Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,   +7-930-418-16-08 
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования Каталог ИТ  "YandeG" - рейтинг сайтов    
Новоспасский портал © 2009-2019

0a3d8dfae611674d