http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

26.04.2024, 19:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[26.04.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[26.04.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[26.04.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[25.04.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[25.04.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2011 » Январь » 21 » Экономика и жизнь
15:55
Экономика и жизнь
О росте цен и «песнопениях» чиновников

Стоимость продуктов питания нарастает подобно цунами. Росстат в поте лица подсчитывает, в каких пропорциях постоянно дорожают хлеб, крупы, а с ними и всё остальное. Между тем неурожай минувшего года вовсе не главная причина повышения цен. Чтобы разобраться в происходящем, спустимся с федеральных высот на региональную землю.
На недавнем селекторном совещании с участием губернатора области цены не обошли вниманием. Для начала порадовали. Стоимость минимального набора продуктов питания в декабре составила у нас 2356 рублей. Это, без учёта инфляции, выше на 4,5% по сравнению с предыдущим периодом. Рост, вроде бы, незначительный. Но есть показатели, от которых берёт нервная дрожь. Так, например, индекс потребительских цен на крупу гречневую составил 115,4%, картофель – 114,1%, пшено – 113,4%. При этом в Минсельхозе области заверяют, что цены на овощи и картофель у нас являются одними из самых низких в ПФО и занимают третье место, начиная от минимальной цены, мука пшеничная – третье, молоко питьевое – четвёртое, яйца куриные – пятое, хлеб – шестое, а вермишель, вообще, первое место.
Подсчитали - прослезились
Крупу нам везут оптовики из Саратовской области, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краёв. Дело в том, что имеющиеся в нашей области мощности по переработке гречихи и проса не используются в связи с отсутствием местного и чрезмерно высокой цены завозного сырья. Получается, что сначала про крупы «забыли», урезав по максимуму посевные площади под ними, а потом спохватились. К тому же, как оказалось, треть крупо - и мукомолен в нашей стране и в Ульяновской области, построены до приснопамятного октябрьского переворота 1917 года. Ещё 15% чуть «помоложе»: их ставили до Великой Отечественной войны. Ну, а самое «молодое» оборудование насчитывает 40 лет. Модернизация? Кому она нужна, если мощности, как уже сказано, и без того простаивают. Тем более что спрос на крупы, особенно гречневую, по сравнению с советскими временами, упал в два раза. В прошлом году произошло нечто невероятное. Гречку возвели едва ли ни в ранг национального продукта и бешено вкрутили цены до 40, 60, 80 и более рублей за килограмм. Что и говорить, «гречневые короли» оказались ушлыми ребятами и на общей беде, коей явилась засуха, хорошо погрели и продолжают греть свои загребущие руки.
Впрочем, не только они. С ростом производства кукурузы, гороха, манной крупы цены на них тоже не падали, а постоянно росли и не на какие-то там жалкие проценты, а в три, пять, семь раз.
Ситуация с ценами на хлеб напоминает ходьбу по замкнутому кругу. Хлеборобы кивают на перекупщиков, которые переводят стрелки на перевозчиков, те – на мукомолов, крайними остаются хлебозаводы с их привычной отговоркой о высоких ценах на зерно. Виноваты все и … никто. А накрутки на хлеб всё больнее бьют по кошелькам наших сограждан.
«Мероприятия по развитию товаропроводящей сети рыбной продукции»
Даже при нынешней ценовой свистопляске непомерно высокими, и это признано официально, стали цены на мороженую рыбу. Причины называют, вроде бы, веские: удорожание себестоимости в связи с постоянным ростом тарифов при железнодорожных перевозках из северных и восточных регионов страны и накручивание цен со стороны производителей. Помимо этого с расширением сети поставщиков постоянно меняется ассортимент, соответственно этому колеблется и потребительская цена.
Что предлагает Минсельхоз региона? Цитируем: «Проведены мероприятия по развитию товаропроводящей (словечко-то какое! – авт.) сети рыбной продукции, включая меры по созданию специализированных магазинов». Далее уточняется, что проведена ревизия свободных земельных участков в областном центре, на 50 из которых можно строить спецмагазины и павильоны по реализации рыбной продукции. Такая информация, как нас заверяют, доведена до рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий. Оказывается, такие у нас ещё сохранились. Под продажу выловленной ими рыбки на рынках города выделено дополнительно целых 14 торговых мест.
Вопросы, однако, остаются. Интересно было бы знать, например, как «мероприятия по развитию товаропроводящей сети» помогут решать проблему: собьют цены, расширят ассортимент, позволят уломать поставщиков на уступки? Не пора ли вместо чиновничьего словоблудия заняться развитием региональной рыбной отрасли? Вот уж сколько лет рапортуем об успехах в развитии АПК, а о ней ни слова, будто её и не существует. Давайте вспомним, наконец, что живём между двух рек, одна из которых, Волга, всегда была «главной улицей России». Может, хватит кормиться рыбой, привезённой из Самары, Волгограда, Астрахани? Они, между прочим, тоже «живут» на этой же «улице». В свою бытность министром сельского хозяйства Александр Якунин, отвечая на один из таких вопросов, бодро заметил автору этих строк: «Придут инвесторы, мы препятствовать не будем». Но они почему-то к нам не торопятся. А если не придут вовсе?
«Старые песни о главном»
Именно так можно назвать вторую часть разговора о ценах. На селекторе, в который уже раз, было упомянуто о региональной комиссии по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке, государственном регулировании цен и, конечно же, общественном контроле, без которого, вроде как, просто никуда. Чиновникам словно невдомёк, что сначала надо наводить порядок в рыбной отрасли страны и региона, а не «бить по хвостам». Как регулировать цены? Уговаривать производителей и поставщиков? А что предлагать взамен, когда государство задавило их ростом тарифов на всё и вся? В результате на Дальнем Востоке крабами топят котельные, заваливают бульдозерами тысячи тонн первоклассной рыбы, моряки чалят дары моря в Японию, а в центральной России рыбная продукция начинает стоить дороже мяса. Чиновники отрапортовали даже о том, что на упомянутой комиссии они рассматривали вопросы, держитесь крепче, «уровня инфляционных процессов на потребительском рынке области». Знай наших! Хорошо хоть, что не стали решать проблемы вступления во Всемирную торговую организацию. И на том спасибо.
Не обошлось, как всегда, без «песнопений» о совместных акциях торговых компаний, товаропроизводителей и оптовиков по снижению цен, в том числе на социально-значимые товары. А как, в таком случае, быть с ростом цен на картофель, гречку, пшено, горох, в конце концов, хлеб? Если они не социально-значимые, что же тогда входит в эту группу: рябчики, сёмга, икра чёрная и красная … ? А где результаты мониторингов? Доводятся ли они до населения или только до вышестоящих инстанций? Как в целом влияют на ситуацию с ценами практически, а не в плане исключительно чиновничьих пожеланий?
Прошу понять меня правильно. Не ратую за отмену всех начинаний. При всех издержках в них есть рациональное зерно. Но хочу сослаться на мнение экспертов аналитического центра «Совэкон». Они утверждают, что до весны цены на продукты питания, в том числе и хлеб, снижаться не будут. Продолжает оставаться открытым вопрос: насколько подорожают мясо и птица, которые в отличие от круп и макарон с их жалкими 2-4% составляют в потребительской корзине добрую треть? Торговцы смело снижают цены на разные там морковку, капусту и прочую «мелочь». Знают, что в проигрыше никогда не будут, потому что отыграются на стоимости того же мяса и мясных изделий.
И последнее. Как мы уже видели, засуха далеко не главный «виновник» роста цен. Причины лежат гораздо глубже. Здесь и картельные сговоры, и слабая работа контролирующих органов, прежде всего, Федеральной антимонопольной службы, и отсутствие доброй воли со стороны государства… Чтобы не лезть в политику, скажем лишь, что ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Чтобы найти болезнь и способы её лечения надо как можно внимательней присмотреться к процессам на продовольственном рынке. Чиновничьи «медовые речи», не подкреплённые реальными делами, здесь более чем неуместны.
 
 
Сергей Тихонов
Симбирский Обозреватель

 


Просмотров: 890 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
РУБРИКИ
Общество [3047]
Происшествия [1433]
Спорт [1536]
Афиша [407]
Культура [784]
Экономика [895]
Авто [1021]
Криминал [1172]
Образование [767]
Видео [508]
Пресса [337]
К вашему сведению [2224]
Реклама [52]
Новоспасские вести [1082]
Мнение [228]
Репортаж [90]
Цитата дня [22]
Природа и экология [1394]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [174]
Новости Южного куста [174]
Новости соседних районов
Новости сельских поселений района [323]
Острая тема [285]
Официальная информация [227]
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [41]
Здоровье [701]

Последние комменты
Анонимно написал:
Что они теперь хотят,баба

ivan-novyj написал:
А чего они хотели штурмуя

ADEN5212 написал:
В Самаре проходит отличны

патриот написал:
Глава не знает информации

Анонимно написал:
А где же саперы?


Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,   +7-930-418-16-08 

Яндекс.МетрикаЯндекс цитированияКаталог ИТ