«Придёт время, и люди сойдут с ума. Того же, кто останется разумным, будут называть умалишённым, потому, что он не такой как все.» (преподобный Антоний Великий (251 г. н. э. – ок. 357 г. н. э.), раннехристианский подвижник, основатель отшельнического монашества.)
В статье «Карту! Еще Карту!..» Карту! Еще Карту!... – Telegraph, опубликованной в моем телеграмм-канале «Леший из Новоспасского», я рассказал историю о том, как ГУЗ «Новоспасская РБ» оформляет и выдает Пустовитовой И. М. медицинские документы, касающиеся ее здоровья. В настоящей статье я опишу свои взаимоотношения с ГУЗ «Новоспасская РБ», касающиеся в прямой степени отношений Пустовитовой И. М. с ГУЗ «Новоспасская РБ».
С 1996 года я проживаю в поселке Новоспасское Новоспасского района Ульяновской области, и, также как и Пустовитова И. М., я получаю медицинскую помощь по месту жительства, в ГУЗ «Новоспасская РБ», что подтверждается соответствующими записями в моей медицинской карте амбулаторного больного № 12622 (далее – Карта). После того, как мне стало ясно, что ГУЗ «Новоспасская РБ» не имеет желания ни выдавать, ни оформлять Пустовитовой И. М. медицинские документы, касающиеся ее здоровья, я решил сложившуюся ситуацию с Пустовитовой И. М. спроецировать на себя, и в сентябре 2024 года я обратился в ГУЗ «Новоспасская РБ» с заявлением на имя главного врача К. В. Хомякова о выдаче мне заверенной в установленном порядке главным врачом, либо уполномоченным им должностным лицом, копии Карты, либо оригинала Карты.
Не стану описывать перипетии, ограничусь только итогом, что ни копию Карты, содержащую информацию о получении мною медицинской помощи в ГУЗ «Новоспасская РБ» в полном объеме, и в надлежащем виде, ни оригинал Карты администрация ГУЗ «Новоспасская РБ» мне не выдала, равно как и Пустовитовой И. М. Предметом настоящей статьи является иная, более интересная и важная, в моем понимании, тема о том, как администрация ГУЗ «Новоспасская РБ» осуществляет учет и хранение медицинских карт амбулаторных больных. В октябре 2024 года я получил из ГУЗ «Новоспасская РБ» приглашение от 10.10.2024 № 73-ИОГВ-11-ПО-41/985 за подписью главного врача К. В. Хомякова для получения копии Карты. Из текста Приглашения следует, что мне, вместо моей Карты оформлена новая медицинская карта, Карта направлена на хранение в архив, а сведения из Карты внесены в новую медицинскую карту в виде выписки. В заявлении о выдачи копии Карты, либо оригинала Карты, поданном мною в ГУЗ «Новоспасская РБ» на имя главного врача К. В. Хомякова 11 сентября 2024 г., я каких-либо просьб о направлении Карты в архив, и об оформлении мне новой медицинской карты не высказывал. В ноябре 2024 года мною было отправлено обращение в Прокуратуру Новоспасского района с просьбой оказать содействие в восстановлении Карты из архива ГУЗ «Новоспасская РБ», и в аннулировании новой медицинской карты, оформленной мне администрацией ГУЗ «Новоспасская РБ».
В декабре 2024 года мне поступил ответ от 04.12.2024 № 91ж-2024/20730018/Он248-24 из Прокуратуры Новоспасского района. Из ответа следует, что Прокуратурой Новоспасского района установлено, что «в соответствии с локальным актом ГУЗ «Новоспасская РБ» Ваша медицинская карта № 12622 передана в архив учреждения на хранение и одновременно оформлена новая медицинская карта, которая находится в регистратуре учреждения.»
Я не высказывал просьб в какой-либо форме в адрес администрации ГУЗ «Новоспасская РБ» о направлении имеющейся Карты на хранение в архив, и об оформлении мне новой медицинской карты. Я не давал согласия администрации ГУЗ «Новоспасская РБ» в какой-либо форме на направление имеющейся Карты на хранение в архив, и об оформлении мне новой медицинской карты.
В декабре 2024 года я направил соответствующие обращения в Прокуратуру Ульяновской области, в Министерство здравоохранения Ульяновской области, а также обратился за помощью на «Прямую линию с Владимиром Путиным». В январе 2025 года мне поступили ответы из Министерства здравоохранения Ульяновской области и Прокуратуры Новоспасского района Ульяновской области. В феврале – марте 2025 года поступили очередные отписки из ГУЗ «Новоспасская РБ».
Уважаемые читатели! Теперь прошу максимум Вашего внимания! Пожалуйста, обратите все свое внимание на выделенные мною слова.
В ответе Министерства здравоохранения Ульяновской области от 17.01.2025 № 73-ИОГВ-11.01/294исх за подписью министра здравоохранения М. Е. Шалягиной указано, что «…не содержится требований о необходимости получения согласия или волеизъявления пациента для архивирования его медицинских документов, при этом регламентированы сроки и условия их архивирования и хранения,…» В ответе из ГУЗ «Новоспасская РБ» от 21.02.2025 № 73-ИОГВ-11-ПО-41/112 за подписью главного врача Хомякова К. В. указано, что «…медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и должна храниться в регистратуре…». Далее в том же ответе: «В законодательстве Российской Федерации не регламентирован срок хранения амбулаторной карты в регистратуре и основания передачи карты в архив учреждения, ГУЗ «Новоспасская РБ» разработало и издало приказ № 3-од от 09.01.2024г. «Об организации хранения амбулаторных медицинский карт в ГУЗ «Новоспасская РБ» для качественного хранения амбулаторных карт. …в законодательстве не содержится требований о необходимости получения согласия или волеизъявления пациента для архивирования его медицинских документов, при этом регламентированы сроки и условия их архивирования и хранения,…»
В очередном ответе из той же ГУЗ «Новоспасская РБ» от 28.03.2025 № 73-ИОГВ-11-ПО-41/295 за подписью и.о. главного врача Т. А. Кузьминой указано, что «…медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и должна храниться в регистратуре…». Далее в том же ответе: «В законодательстве Российской Федерации не регламентирован срок хранения амбулаторной карты в регистратуре и основания передачи карты в архив учреждения, ГУЗ «Новоспасская РБ» разработало и издало приказ № 3-од от 09.01.2024г. «Об организации хранения амбулаторных медицинский карт в ГУЗ «Новоспасская РБ» для качественного хранения амбулаторных карт. …в законодательстве не содержится требований о необходимости получения согласия или волеизъявления пациента для архивирования его медицинских документов, при этом регламентированы сроки и условия их архивирования и хранения,…» Таким образом, медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и должна храниться в регистратуре, но в законодательстве Российской Федерации не регламентирован срок хранения амбулаторной карты в регистратуре и основания передачи карты в архив учреждения, но регламентированы сроки и условия архивирования и хранения медицинских документов. Иными словами, медицинская карта амбулаторного больного, относящаяся к основным первичным медицинским документам не является медицинским документом!
Именно таким образом следует понимать информацию, изложенную в ответах, присланных мне из ГУЗ «Новоспасская РБ» феврале – марте 2025 года. В пункте 1 Приложения № 2 «Порядок заполнения учетной формы № 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 № 834н указано, что «Учетная форма N 025/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях" является основным учетным медицинским документом медицинской организации (иной организации), оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях взрослому населению.» Медицинская карта амбулаторного больного вопреки мнению администрации ГУЗ «Новоспасская РБ» все-таки является медицинским документом.
Существует Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 04 апреля 2005 г. № 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты» (далее – Письмо). В Письме указано, что «медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре лечебного учреждения». Более того, как указано в Письме, «Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет.»
Таким образом, из Письма следует, что медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре, и передается в архив в случае смерти пациента, где хранится в течение 25 лет. Но в таком случае, может быть, в российском законодательстве присутствуют и требования на получение согласия пациента на архивирование его медицинских документов, например, медицинской карты амбулаторного больного? Но в данном случае правы уже всевозможные «слуги народа» и «защитники прав» этого народа: требование на получение согласия пациента на архивирование его медицинских документов в российском законодательстве действительно отсутствует. Отсутствует по той лишь причине, что в получении данного согласия от пациента нет никакого смысла: медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре учреждения на протяжении всей жизни пациента, и передается на хранение в архив учреждения только после смерти пациента, где хранится на протяжении последующих 25 лет.
Кто-либо из администрации ГУЗ «Новоспасская РБ» ознакомился с текстом Письма? Ознакомились, так как в ответах из ГУЗ «Новоспасская РБ», отправленных мне в феврале – марте 2025 года, присутствует следующая информация: «…медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и должна храниться в регистратуре…», а также присутствуют ссылки на Письмо, однако информацию о пожизненном сроке хранения амбулаторной карты в регистратуре и о передачи амбулаторной карты в архив в случае смерти пациента в администрации ГУЗ «Новоспасская РБ» игнорируют.
У меня складывается устойчивое впечатление, что в администрации ГУЗ «Новоспасская РБ» либо работают идиоты, либо меня считают идиотом. Министерство здравоохранения Ульяновской области не предпринимает абсолютно никаких мер воздействия на администрацию ГУЗ «Новоспасская РБ» с целью исправления сложившейся ситуации. Такое впечатление, что Министерству здравоохранения, начиная от служащих, рассматривавших мое обращение, и формировавших на него ответ, и заканчивая министром М. Е. Шалягиной на проблемы пациентов наплевать. Служащие Министерства во главе с министром М. Е. Шалягиной прибывают на своих министерских, элитарных облаках, и не имеют никакого желания с них спуститься, чтобы заняться решением проблем простых, обычных пациентов.
А что же, в таком случае, предпринимают органы Прокуратуры? А органы Прокуратуры бездействуют, - по мнению Прокуратуры Новоспасского района, мои права, как пациента, не нарушены. В ответе из Прокуратуры Новоспасского района от 22.01.2025 № 91ж-2024/20730018/Он11-25 за подписью Прокурора Новоспасского района В. А. Елагина указано, что «…федеральным законодательством не предусмотрены требования о необходимости получения согласия или волеизъявления пациента для архивирования медицинской карты и оформления новой медицинской карты. В целях качественного хранения медицинской документации ГУЗ «Новоспасская РБ» принят локальный акт, регламентирующий организацию хранения амбулаторных медицинских карт. Вышеуказанный локальный акт не противоречит требованиям федерального законодательства, а также не нарушает права пациентов.»
Моя Карта, содержащая большое количество информации, имеющей прямое отношение к состоянию моего здоровья, начиная с 1996 года, а именно: врачебные диагнозы, результаты диагностических исследований, сведения о проведенном лечении в амбулаторной форме и в условиях стационара и т. д., по неизвестным загадочным причинам администрацией ГУЗ «Новоспасская РБ» изъята из регистратуры и направлена на хранение в архив. Вместо Карты администрацией ГУЗ «Новоспасская РБ» мне оформлена новая медицинская карта (если действительно оформлена).
Фактом передачи моей Карты из регистратуры в архив администрация ГУЗ «Новоспасская РБ» признала меня умершим, а новую медицинскую карту фактически оформило на «мертвую душу». Действительно, мои права, как пациента, не нарушены! Действия администрации ГУЗ «Новоспасская РБ», изъявшей мою Карту из регистратуры и отправившей ее на хранение в архив, а также оформившей мне новую медицинскую карту амбулаторного больного, я считаю местью мне со стороны администрации ГУЗ «Новоспасская РБ» за неоднократное исполнение мною жалоб на ГУЗ «Новоспасская РБ» в интересах Пустовитовой И. М. при полном бездействии всех вышестоящих, надзорных и контролирующих органов власти.
Меня, человека, считающего себя не глупым, прожившего уже сорок с лишним лет, имеющего высшее образование, администрация ГУЗ «Новоспасская РБ», Министерство здравоохранения Ульяновской области, Прокуратура Новоспасского района уверяют, что действия, предпринятые в отношении меня администрацией ГУЗ «Новоспасская РБ», являются законными, и не нарушают мои права.
Эпиграфом к настоящей статье мною приведена одна из цитат раннехристианского подвижника Антония Великого о приходе сумасшедшего времени. Пусть читатели сами ответят: «Наступило ли подобное время в Российской Федерации?»
Документы, подтверждающие изложенные мною доводы, в общем количестве 6 штук на 10 листах объединены в общий файл под названием «Карта» в формате Gif с автоматическим перелистыванием страниц, в свою очередь файл «Карта» в формате Gif вставлен в текст настоящей статьи для ознакомления читателей. (размещено в оригинале - "НП")
Леший из Новоспасского |