http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

30.05.2024, 13:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[30.05.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[30.05.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[30.05.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[28.05.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[28.05.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2024 » Май » 6 » Ульяновские власти отказываются возить мусор подрядчику, выигравшему тендеры
08:46
Ульяновские власти отказываются возить мусор подрядчику, выигравшему тендеры

Противостояние ульяновских властей и владельцев ООО «Симбирская экологическая компания» набирает обороты. Компания, построившая полигон по утилизации ТКО в Новоспасском, выиграла четыре тендера на вывоз муниципального мусора, объявленых мэрией Ульяновска. По идее, теперь городские власти должны вывозить все, что собрали на субботниках, в Новоспасское. Однако, по словам руководителя «СимбЭК» Татьяны Большухиной, на полигон пока не поступило ни одного килограмма отходов.

 

На всех четырех конкурсах подрядчик незначительно снизил цену: в общей сложности компания должна будет исполнить контракты по вывозу муниципального мусора на 4,835 млн рублей в Засвияжском районе, 4,787 млн в Ленинском районе, 2,099 млн в Заволжском районе и 3,009 млн в Железнодоржном районе. В заключенных с «СимбЭК» контрактах указывалось, что «вывоз отходов, подлежащих размещению, утилизации, осуществляется Заказчиком» (то есть, самими муниципалами). Но с одной поправкой: «В случае если расстояние от места нахождения размещаемых отходов до места нахождения объекта размещения, утилизации отходов превышает 25 километров, расходы, по доставке отходов на расстояние, превышающее 25 километров, несёт Исполнитель». Расстояние от Ульяновска до Новоспасского по трассе – около 190 километров (а из Заволжья еще больше).

В «СимбЭК» с этим не согласились и подали заявление в Ульяновское УФАС. По мнению руководителя компании Татьяны Большухиной, условие про «25 километров» – не что иное, как нарушение антимонопольного законодательства.

– Нам пришло уведомление, что документы по нашей жалобе уже поданы в отдел по рассмотрению административных правонарушений УФАС. Ждем, когда будет ответ – у ведомства на это 30 дней, так что в середине мая должны результат получить. Прокуратура уже сделала предупреждение городским властям по этим 25 километрам, – отметила Большухина.

По ее словам, «СимбЭК» передали мэрии Ульяновска талоны на утилизацию отходов в полном объеме, по всем четырем контрактам. Но администрация до сих пор не привезла на полигон ни одного килограмма, хотя на улицах идет активная уборка, проводятся субботники.

На днях мэр Александр Болдакин рассказал, что «для вывоза мусора с улиц Ульяновска после субботников привлечём дополнительную технику»:

– На контрактной основе задействуем погрузчики, тяжёлые самосвалы строительных и дорожных организаций, а также ломовозы промышленных предприятий и операторов по обращению с ТКО. Весь механизм отлажен – подобным образом мы работали по вывозу аномального количества снега в зимний период.

Он пообещал, что основные улицы и общественные пространства будут приведены в порядок к 9 мая, а все остальные территории – не позднее 1 июня.

– Мы набрали штат, чтобы принимать отходы, передали талоны руководителю управления по благоустройству Денису Красильникову. Точнее, даже продали за номинал, так как подписали форму «Торг-12» (по этому документу оформляется передача товарно-материальных ценностей между организациями – прим. ред.). То есть, они должны будут эти талоны оплатить, неважно, привезут к нам отходы или нет. По моему мнению, городская администрация уклоняется от исполнения госконтракта. Я звоню Красильникову – он не берет трубку. Остается только пожимать плечами, – комментирует руководитель «СимбЭК».

В мэрии Ульяновска нам подтвердили, что подрядчик действительно передал талоны, но «использовать их пока не планируется». Куда же вывозят муниципальный мусор? По данным управления по благоустройству, его направляют на полигоны в Бартаевке и Красном Яре.

Городские власти по-прежнему считают, что требование переложить вывоз мусора на расстояние, превышающее 25 километров, на плечи исполнителя (то есть, «СимбЭК»), обоснованное:

– Обеспечение указанного пункта является одним из наиболее важных и внесено в проект контракта для наилучшего и эффективного расходования бюджетных средств. В случае оспаривания данного пункта со стороны исполнителя, данные действия автоматически повлекут изменение цены контракта в целом. Появится возможность пересмотра результатов электронного аукциона, так как выигравшая сторона (предложив наименьшую цену за единицу контракта) фактически увеличивает затраты по его исполнению в общем объеме. Это ведет к увеличению расходов бюджетных средств.

Что дальше? В мэрии считают ситуацию с выигрышем тендеров «Симбирской экологической компанией» неоднозначной: «спланировать развитие дальнейшей ситуации весьма затруднительно». Но поводов для волнения, по мнению города, нет:

– Организации, непосредственно осуществляющие вывоз случайного мусора с территории Ульяновска, в настоящее время не испытывают необходимость в увеличении объемов ранее заключенных ими контрактов с полигонами, расположенными в черте 25 километров от города. Таким образом, контракты, заключенные на вывоз мусора на полигон в Новоспасском районе, носят, скорее, подстраховочный характер.

«СимбЭК» встретила сопротивление и со стороны властей Новоспасского района. Татьяна Большухина рассказывает, что администрация отказывается везти ТКО к ним – отправляют на старую свалку, за что Росприроднадзор выписывает чиновникам предупреждения и штрафы. Также они, по данным руководителя компании, «поднимают людей и противодействуют предпринимательской деятельности».

В конце апреля к противостоянию с бизнесменами подключился ульяновский «Народный Фронт». В своем Телеграм-канале «фронтовики» написали, что «доказано экспертизой: Новоспасский район отравит полигон твёрдых коммунальных отходов в 5,5 тысяч кубометров»:

– 12 тысяч жителей Новоспасского в ужасе от перспективы стать отравленными строящимся по соседству новым мусорным полигоном и обратились в Народный фронт за помощью. Строительство относится к частному бизнесу – ООО «СЭК» с 2015 года пытается построить предприятие с мощностью сортировки отходов в 16 тысяч тонн в год. Мусор компания планирует везти и с других регионов, люди сомневаются, что 4 человека на единственную линию переработки осилят такой объем.

Жители, по словам активистов, против полигона по многим причинам. Основная – строительство в водоохранной зоне. По данным «Народного Фронта», экспертиза подтвердила: район находится на песке, загрязнение подземных вод неизбежно приведет к попаданию в местный питьевой источник, а далее и в саму Волгу. Также люди взволнованы обещанием поднять им тариф на вывоз мусора до 500-1000 руб.

– Возникают вопросы к документации: объекты, которые изначально по проекту не были капитальной застройкой, стали установлены на кадастровый учет как капитальные. Мы обратились к губернатору, в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. Бизнес не должен работать против людей, – резюмировали «фронтовики».

Между тем, в декабре 2022 года Росприроднадзор уже проводил внеплановую выездную проверку «соответствия объекта капитального строительства требованиям в области охраны окружающей среды ООО «Симбирская экологическая компания» – «Объект размещения отходов и первичной сортировки в Новоспасском районе Ульяновской области. Первый этап».

– По результатам проверки установлено соответствие объекта всем требованиям природоохранного законодательства, а программа проверок в отношении указанного объекта капитального строительства ООО «СимбЭК» завершена в полном объеме. Управлением выдано заключение о соответствии объекта требованиям природоохранного законодательства, – поясняли тогда в ведомстве.

 

10 января 2024 года «СимбЭК» получил лицензию на работы по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности». Документ опубликован на сайте компании.

Еще в октябре 2022 года эксперты предсказывали, что Ульяновскую область ждет «мусорная война. Тогда в Новоспасском районе планировали начать работу сразу два полигона твердых бытовых отходов (ТКО). Первый — от «Симбирской экологической компании» (полигон уже был построен, но не введен в эксплуатацию), второй планировало построить ООО «Межрегиональная экологическая компания» из Самары (регоператор, уже работающий в этом районе).

Именно по инициативе «Симбирской экологической компании» в конце 2023 года Ульяновский областной суд признал недействующей территориальную схему обращения с отходами. Причина – ней не были учтены уже построенные и введенные в эксплуатацию полигон и мусоросортировочный комплекс компании и нарушены требования по общественным обсуждениям.

Учредители «СимбЭК» – бизнесмены из Нижнего Новгорода Татьяна Большухина и Андрей Ершов. Компания была зарегистрирована в Новоспасском в апреле 2015 года с уставным капиталом в 100 тысяч рублей. В 2023 году активы ООО составляли 231 млн рублей, чистая прибыль – минус 7 млн.

 

Улпресса

Фото - тг Волкодав73

Категория: Пресса | Просмотров: 712 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 Анонимно • 12:35, 06.05.2024
Ну, что, нормально - убыточная компания выигрывает тендеры, никого это не смущает, ни суды, ни ФАС, Как вообще ее допустили до конкурсов? Вот Александр Сергеевич, что вы натворили в 2015 году, когда вам деньги глаза затмили. Да, и последующие не смогли или не захотели прекратить эту вакханалию.
avatar
2 Анонимно • 12:41, 06.05.2024
А мы до сих  пор утопаем в мусоре,зато и свалка и полигон,есть куда возить,убирать некому.Южная столица мусора.
avatar
3 Анонимно • 08:49, 08.05.2024
В Москве есть полигоны, а почему туда бы не возить?
avatar
4 Анонимно • 08:50, 08.05.2024
очистили бы Ульяновскую область
ComForm">
avatar
РУБРИКИ
Общество [3050]
Происшествия [1434]
Спорт [1537]
Афиша [420]
Культура [794]
Экономика [900]
Авто [1024]
Криминал [1181]
Образование [768]
Видео [509]
Пресса [338]
К вашему сведению [2250]
Реклама [52]
Новоспасские вести [1083]
Мнение [229]
Репортаж [90]
Цитата дня [22]
Природа и экология [1425]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [176]
Новости Южного куста [178]
Новости соседних районов
Новости сельских поселений района [323]
Острая тема [288]
Официальная информация [230]
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [41]
Здоровье [708]

Последние комменты
Анонимно написал:
Как всегда,денежки отмыли

Анонимно написал:
Норм тема особенно если к

ron73nov написал:
Очередная бесполезная тра

Анонимно написал:
Если водички добавить и в

Andreus написал:
не мешки ворочить


Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
kaskad173

Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,   +7-930-418-16-08 

Яндекс.МетрикаЯндекс цитированияКаталог ИТ