
Жителю села Суруловка Степану Кретинину всего 25 лет, он уже получатель гранта «Агростартап» в 2024 году, выпускник проекта «Школа фермера» 2023 года, развивает молочно-мясное животноводство в родном селе, разводит коров голштинской породы. Хозяйству чуть меньше года, но уже сейчас его производительность - 20 тонн молока в месяц. Молодой фермер реализует продукцию как в розницу (населению района), так и оптом (на предприятия по переработке молока). Молоко сорта А2 (органическое коровье молоко, в состав которого естественным образом не входит белок B-казеина А1. – Прим. автора) особенно востребовано у производителей сыра и сливочного масла.
- Я успешно защитил бизнес-план и получил в прошлом году от государства 4,94 млн рублей. На эти средства приобрел 20 нетелей, – рассказывает молодой фермер. — Сейчас, с учётом небольшого поголовья, которое есть у родителей, в нашем хозяйстве почти полсотни голов крупного рогатого скота, скоро ждём пополнения в стаде. Нетелей мы купили на предприятии ООО «Агро-Нептун» и очень рады тому, что у нас с ними сложились партнёрские отношения. Мы закупаем на предприятии специальный корм, консультируемся по ветеринарной части, они курируют наше хозяйство. Это придаёт уверенности нам. Познакомились мы с предприятием благодаря проекту «Школа фермера», когда выезжали на практические занятия.


Степан – пока единственный в своём селе фермер-животновод, и это говорит о том, что ниша молочного и мясного скотоводства ещё не заполнена в регионе, а направления остаются одними из самых приоритетных для развития отрасли АПК. |