В меню каждого ресторана есть греческий салат. Все мы его пробовали и ни раз восхищались сочетанием продуктов, которые в него входят.
Рецепт греческого салата, знакомый именно нам, не имеет ничего общего со страной, с которой мы его ассоциируем. В Греции даже не знают о том, что у нас тут есть салат, который якобы все там едят. Греки готовят его совершенно иначе.
Рецепт греческого салата менялся много раз. С продуктами экспериментировали, пробовали разнообразные сочетания. В итоге мы получили именно тот вариант, что мы любим и без которого не обходится ни одно застолье. Данный рецепт появился только в 20-м веке.
Салат, который похож на наш греческий, в Греции называется деревенским. Местные жители любят зелень и овощи. Но то, что подают в той солнечной стране, нельзя даже сравнивать с тем, что едим мы.
Греки готовят подобный салат не круглый год. Он является сезонным и вкусным получается только в том случае, если все ингредиенты являются свежими.
К выбору помидор, огурцов и перца стоит подходить внимательно. Предпочтение стоит отдавать свежим и ароматным овощам. Они придадут салату особой пикантности. Что касается оливок, то стоит остановить свой выбор на варианте с косточками. У них выраженный вкус и они сочнее тех, которые продаются без косточек.
Отдельного внимания заслуживают специи и оливковое масло. Ни один греческий салат невозможно представить без орегано и сушеной душицы. Именно эти травы придают салату особой пикантности и делают вкус запоминающимся.
В каждой стране салат выглядит по-разному. К примеру, в Америке придумали свой салат. В его добавляют нут и свеклу. В качестве приправы выступает маринованный перец чили.
В Греции есть еще один вариант. В готовый салат добавляют сухарики. В соседних странах с Грецией есть свои аналоги, но они чем-то напоминают классический вариант.
А вот в Болгарии этот салат называется шопским. В процессе приготовления не используют сырой перец. Его запекают. Брынзу не режут кубиками. Ее трут на терке. Салат выкладывают особым образом. Если присмотреться, то можно увидеть национальный влаг.
Салат подают вместе с хлебом. Все дело в том, что салат щедро приправляют оливковым маслом. После того, как все овощи съедены, на тарелке остается немало масло. Хлеб макают в оставшееся масло и наслаждаются уникальным сочетанием специй.
Греческий салат можно кушать каждый день. Он полезен и вкусен. |