
После поста депутата ГД РФ А. Куринного, сегодня стали известны реакции минздрава, главврачей на очередную реорганизацию в здравоохранении.
Региональный Минздрав решил пойти по непопулярному пути – не увеличивать финансирование отрасли, а реорганизовать учреждения, «рациональное формирование потоков пациентов в соответствии с их потребностями». Это в итоге должно сэкономить 440 млн рублей в год.
К тому же, как утверждает минздрав, будет достигнуто:
- Количество юрлиц в муниципалитетах, которые подведомственны региональному Минздраву сократится с 68 до 43.
- К 2036 году во всех муниципалитетах будет вестись мониторинг коечного фонда в реальном времени (в 2025 году этот показатель заложен 5%).
- Доля пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом ST, госпитализированных в стационар в течение двух часов от начала симптомов заболевания должна вырасти с 60% (2025 год) до 90; (2036 год).
Доля пациентов с инфарктом миокарда, поступивших в стационар в первые сутки от начала заболевания за тот же срок должна увеличиться с 74,1 до 90%.
По мнению Алексея Куринного, готовящееся масштабное укрупнение районных больниц неоправданно. Депутат прогнозирует отток медиков из сел в город:
Например, Сенгилеевская, Ульяновская, Большенагаткинская больницы. Это совершенно разные направления, разные учреждения, разные подходы. Объединять их сегодня, на мой взгляд, нецелесообразно – во всяком случае, не в той конфигурации, которая предложена. Это снизит управляемость на фоне минимальной экономии на административном персонале. В данном варианте я не вижу, каким образом должны улучшиться качество и доступность медпомощи для жителей этих районов. Очень сильно сомневаюсь, что специалисты, которых и так не хватает, будут перемещаться практически по половине Ульяновской области, закрывая «дыры». Не исключаю, что многие просто перейдут в городские учреждения, где более понятный и удобный график, не только государственные, но и частные.
Есть еще один важный нюанс: у многих районных больниц скопились большие долги. В прошлом году, во время презентации Стратегии, озвучивалась цифра в 680 млн рублей (из них 554 млн – долги по ОМС) за девять месяцев. Из муниципальных больниц главными должниками были Карсунская, Новоульяновская, Инзенская РБ (их долги превысили 100 млн у каждой), а также Сенгилеевская и Большенагаткинская больницы (более 96 млн и почти 94 млн соответственно).
Сейчас сумма немного уменьшилась: по данным Куринного, задолженность составляет порядка 560 млн рублей. Но больницы, к которым будет идти присоединение, станут правоприемниками по долгам. И это может в итоге заблокировать работу всех медучреждений, в том числе, относительно благополучных.
Та самая ожидаемая экономия может и должна быть направлена на повышение эффективности системы. К сожалению, в Стратегии ничего про реальное увеличение заработных плат и даже в целом финансирование областного здравоохранения нет. Нематериальные стимулы, о которых там говорится, какие-то такие технические вопросы, детали, могут быть решены безо всяких стратегий, на уровне такой базовой работы самого Минздрава. Самое условно прорывное и очень однозначное — это оптимизация. Все остальное – текущая деятельность. Улучшения я не вижу.
А вот, что говорит Начмед Инзенской районной больницы Сергей Плизугов:
Но если бы от меня что-то зависело, я бы лучше отдал «под Инзу» Базарносызганскую РБ, а не Вешкаймскую (ее логичнее было бы отдать «под Барыш»). А Карсунскую соединил бы с Сурской РБ. От Инзы, например, до Языково где-то около сотни километров. Смысла из Языково везти к нам больных нет, проще доставить их в Ульяновск. В Вешкайму от нас вообще прямой дороги нет. А Базарный Сызган «под рукой». В целом, мы с главврачом Владимиром Смолкиным бьемся, как можем. У нас сильная реанимация, стационар терапевтический. Кадров вот только не хватает: есть проблемы с хирургами, гинекологами. Нам бы сейчас два гинеколога, мы бы революцию устроили!
Как именно будет строиться работа объединенных больниц? Пока непонятно. Возможно, как и в случае с прошлогодней реорганизацией сократят ставки главврачей, не исключено, что урежут и койки.
Но процесс, на мой взгляд, должен быть равномерным и равноценным. Если объединять больницы, то и районные администрации тоже, делать сельские поселения
Кстати, нам тоже пришла вчера в голову такая же мысль, но может быть всё ещё впереди? |