http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

23.07.2025, 06:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[18.07.2025]
Продаем (0)
[18.07.2025]
Группа «Илим» реализ... (0)
[14.07.2025]
ООО «Ставролен» реал... (0)
[11.07.2025]
Купим кабель/провод ... (0)
[11.07.2025]
Купим кабель/провод ... (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Новый год начнется через 161 дней
Сайт существует 5894 дней

Главная » 2011 » Февраль » 8 » Новости
20:20
Новости
Полиция против милиции: кто кого?
 
Сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О полиции". Он вступит в силу 1 марта. Много ли изменится в связи с переименованием "ментов" в "полицаев"? Интересно, что президент Медведев видит все беды российской милиции именно в ее названии. Ведь слово "Милиция" – это производная от латинского слова militia - название народного ополчения. То есть в какой-нибудь древней Греции это были крестьяне с палками и вилами, которые неорганизованной массой, а по сути - своими телами гасили первую волну нападавших. В СССР после революции эти ополчения стали выполнять функции полиции. Вот название и прижилось.

"Мент" в тройке самых криминальных профессий
МВД уверенно лидирует в этом негативном рейтинге. 38% граждан назвали милиционера и работника ГИБДД - самым криминализированным элементом общества. Лишь 19% считают таковыми министров и депутатов. Удивительно, что позиция "бандит, вор, киллер, террорист" набрала всего 14% процентов голосов. Остальные баллы достались представителям бизнеса и торговли.

Но не все они такие, хотя честные и праведные "дяди Степы" встречаются редко. Недавно двое таких сотрудников пожертвовали жизнями, чтобы уберечь детей от пуль.

У Дмитрия Медведева сложная задача. По сути, ему надо решить неразрешимую проблему. Сделать из главной преступной группировки страны – честных служителей закона. До сих пор россияне боятся "ментов" гораздо больше, чем тех же бандитов. Логика поведения последних – по крайней мере ясна. Есть "понятия", есть зоны влияния. Для многих наших сограждан бандит – это некая наглядная картинка успешного воплощения в жизнь собственных желаний и амбиций.

Но пришли развратные "нулевые". С братками в натурализованном виде было покончено, и МВД на региональном уровне стало своего рода монополистом. Ручейки, по которым перетекали блага от верхушек к низам, тоже начали стремительно пересыхать. Действительно, если деньги за "крышу" напрямую ложатся в карман какого-нибудь высокопоставленного генерал-полковника, какого рожна ему делиться с какими-то там лейтенантами и майорами? Зато последние будут обязаны выполнять приказ руководства и заниматься черти-чем, за свою мизерную зарплату.

Такая система толкнула офицерский состав средней руки на подработки, которыми брезговали их начальники. Как в старом анекдоте – "а я думал пистолет дали, и крутись, как знаешь". Официально вооруженные стражи порядка превратились в самую страшную российскую ОПГ. Пытки, издевательства, убийства, поборы, контрабанда – это далеко не полный список обыденных преступлений творимых людьми в погонах. Конечно, далеко не все скатывались до такого уровня и проливали кровь невиновных граждан направо и налево. Но вот редкий участковый или гаишник не занимается поборами подведомственных ему людишек.

Сегодня многие менты все так же, живут "по беспределу". Как и бандиты они могут заниматься шантажом, вымогательством, крышеванием (рекетом) и даже грабежом и изнасилованиями. Учитывая круговую поруку и прикрытие генералитета, на данный момент "ментов" можно считать самой крупной преступной группировкой в России.

Так, офицерский состав попал в крепостные к своему руководству. Скованные тайной о своей "двойной жизни" многие милиционеры стали де-факто слугами своего начальства. Тут приходилось возить детей в школу, помогать строить дачи, ремонтировать машины. Словом, из милиционера постепенно сделали "мусоров". А уважать тех, кто не уважает себя сам, народ не будет. Вот разве что бояться… Раньше МВД конкурировал с различными ОПГ за влияние на торговые точки и вокзалы. Однако и корпоративная система у "ментов" тогда была выстроена по тому же принципу "общака". Блага распределялись по социалистическому лозунгу – каждому по потребностям, от каждого по способностям. Т.е. рядовой следователь всегда знал, что зад начальства, который он прикрывает, если надо, защитит и его самого.

Кризис расставил все точки над "i". Денежные потоки от начальства были сведены к нулю, а вот унижений и тяжелой работы – только прибавилось. Так что появление "Дымовских" было продиктовано духом самого времени. Когда людей перестают подкармливать, голод заставляет их пускаться во все тяжкие.

Отставка "полного лотоса"
Но вернемся к названию. В большинстве стран мира аналогичная система государственных органов называется полиция (от полис – город). Как вы яхту назовете – так она и поплывет. Может быть, пора это временное земское войско – ополченье наконец-то переименовать во что-то более достойное? Помнится, при царе их называли городовые или жандармы. И все же переименованием сыт не будешь. Нужны более радикальные меры.

Ммногие эксперты уже говорят о том, что после вступления в силу Закона о Полиции в отставку может уйти министр МВД Рашид Нургалиев. А близкие к Кремлю политологи предлагают сменить генерала – гражданским чиновником. Пример тому – Сердюков в ВС, который сумел разорвать порочный круг генеральской среды и начать реформировать армию "по- живому".

Менять надо и саму структуру МВД. Уж больно много у местных ОВД искушений заняться "личным бизнесом". А закон далеко не всегда на стороне жертв "ментовских войн". Сколько уже граждан пострадал от беспредела стражей порядка, а те, в свою очередь, отделались лишь статьей "превышение полномочий". К тому же милиции у нас до сих пор верят на слово. ГАИшник может сказать, что "он выехал на встречную, сам видел" и этого достаточно для разбора нарушения судом, а может сказать "у этого парня был пистолет" и открыть огонь на поражение.
 
Weekjournal
Просмотров: 968 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
РУБРИКИ
Общество [3144]
Происшествия [1513]
Спорт [1556]
Афиша [492]
Культура [856]
Экономика [976]
Авто [1110]
Криминал [1283]
Образование [793]
Видео [519]
Пресса [347]
К вашему сведению [2508]
Реклама [52]
Новоспасские вести [1177]
Мнение [270]
Репортаж [90]
Цитата дня [23]
Природа и экология [1684]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [196]
Новости Южного куста [226]
Новости сельских поселений района [340]
Острая тема [335]
Официальная информация [252]
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [54]
Здоровье [782]

Последние комменты
Анонимно написал:
а что он может объяснить,

Анонимно написал:
А где же интересно челове

юзер написал:
А вот откуда те кто писал

ivan-novyj написал:
Ну это шутка конечно была

Анонимно написал:
Странно вы рассуждаете,чт


Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение на сайте. 

Яндекс.МетрикаЯндекс цитированияКаталог ИТ  

Рейтинг@Mail.ru