http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

30.05.2024, 12:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[30.05.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[30.05.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[30.05.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[28.05.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[28.05.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


Календарь новостей
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Главная » 2024 » Февраль » 25 » Лекарь с серебряной гривой
13:38
Лекарь с серебряной гривой

Троицкий Сунгур   отныне не просто казачья столица региона, а еще и точка притяжения для всех ульяновских семей. Дело в том, что здесь, в центре адаптивной верховой езды и конного спорта «Серебряная грива», вот уже год занимаются особенной практикой - иппотерапией. 

Давно известно: занятия по иппотерапии возвращают к жизни детей с ДЦП, аутизмом, тяжелыми неврологическими и опорно-двигательными нарушениями. Здесь не просто учат держаться в седле - здесь учат заново ходить. 

Знакомство с Майей

Наша экскурсия начинается традиционно, как и для всех, с конюшни. Удивительно, но в помещениях, где содержатся животные, отсутствует характерный запах. Маруся, Хитмэн, Албея и другие потенциальные «лекари» добродушно трутся носами о прутья денников. Мои проводники отмечают: таким образом лошадки выражают свою любовь. Но одновременно и напрашиваются на вкусное угощение. 

Недавно у центра появился манеж, который позволяет практиковаться в езде круглогодично и в любую погоду. Именно здесь проводятся целебные занятия. Каждые два месяца по 15 ребят проходят комплексную реабилитацию, после чего набирается следующая группа. 

Серогривая Майя замечает нас и приветственно фыркает. Кстати, она является абсолютным лидером в процессе лечения различных патологий. Да и как иначе, если она самая добродушная, общительная и покладистая в конюшне. 

Пока Майю отводят в манеж, рядом с ней двигаются сразу несколько силуэтов: инструктор, страхующий - тот, кто следит, чтобы всадник не упал с непривычки, иппотерапевт и коневод, ведущий лошадь во время занятий. В качестве наездника сегодня 26-летний Артем Жуков, доверчиво обнимающий Майю за холку. Юноша приехал с мамой из Новоспасского. Уже много лет он передвигается только на инвалидном кресле, и иппотерапия для него - идеальный способ «расхаживания». Чтобы подняться на лошадь, его подвозят на коляске по специальному пандусу. 

Рядом находится и мама Светлана Жукова, которая уже оценила пользу иппотерапии. По ее словам, комплекс упражнений на лошадях действительно изменил жизнь Артема. Он стал спокойнее, увереннее, а главное - у него расслабились мышцы, скованные спастикой. 

В мягкой каске и гурте

- Когда лошадь вводится в иппотерапию, она переживает не меньше всадника, - рассказывает «Народной» руководитель центра «Серебряная грива» Дарья Радаева. - Не каждая лошадь способна стать лекарем, у нее должны быть особые характеристики и психосоматика. Поэтому в процессе реабилитации участвуют только лишь три лошади из наших тринадцати. 

В качестве защиты во время конной прогулки особенным всадникам выдают мягкие каски, они намного легче и удобнее спортивных, а вместо седла - специальные гурты с ручками. Недавно такая амуниция поступила в центр благодаря поддержке фонда «САФМАР». Гурт не натирает ноги и помогает ребенку плотнее прижаться к лошади. 

- Благодаря взаимодействию с лошадью даже самый эмоциональный ребенок становится спокойнее, у него вырабатываются дисциплина, ответственность, а еще развиваются двигательные и тактильные функции, - поясняет тренер Татьяна Нешумова. 

Лечебные импульсы

Перед тем, как познакомиться с лошадками, ребят ждет занимательная теория - инструктаж в учебном классе. Спортивный комплекс, мягкие игрушки, цветные коврики, пуфики - все для удобства и развития. 

- На первом занятии ребята проводят не более пяти минут на лошади. Потом к неспешной прогулке добавляются упражнения, мы учимся расставлять руки вширь, чувствовать уверенность и равновесие, - комментирует Дарья Радаева. 

Пока всадник общается с Майей, иппотерапевт следит за тем, какие движения будут полезны всаднику, а какие могут навредить. 

У обычного мед­работника не получится просто прийти, взять любую лошадь, даже готовую к иппотерапии, и полноценно провести реабилитацию. Надо иметь опыт общения с четвероногими помощниками, чувствовать их. 

- Во время верховой езды у ребят восстанавливается утраченная от болезни биомеханика, - рассказывает старший тренер центра Татьяна Нешумова. - Происходит процесс, который реабилитологи называют ипповенцией, это терапевтическое взаимодействие человека и лошади. Лошадь сразу улавливает тактильные сигналы человека - его движения, запах и настрой и посылает в ответ свои добрые, лечебные импульсы. 

Из Сибири в Сунгур 

История самого старшего тренера не менее интересна, чем история центра. Год назад известный тренер и спортсменка переехала в Троицкий Сунгур из… Иркутска. Любовь к лошадям зародилась в ней еще с детства. Свой путь в профессию начала с ветеринарии, а потом полностью подалась в спорт. За плечами Татьяны более 20 лет бесценного опыта занятий с детьми, в том числе в части иппотерапии. Ее ученики - победители всероссийских и международных конных соревнований, многие из которых уже сами тренируют будущих чемпионов. Инструктор ни разу не пожалела о переезде, даже наоборот - считает, что в Сунгуре перед ней откроется больше возможностей, чем в родной Сибири. 

- В прошлом году на базе центра мы принимали всероссийский семинар по иппотерапии. В качестве почетного гостя и спикера на нем выступила вице-президент Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта, руководитель центра развития адаптивной верховой езды «Поли-Эко», доктор остеопатии Юлия Слепченко, - делится Татьяна Нешумова. - Также у нас намечены предварительные договоренности с областным училищем олимпийского резерва по открытию на нашей базе филиала училища и выделения двух тренерских ставок. Детей, желающих заниматься у нас, много, и у нас есть чем с ними поделиться. 

В ближайших планах - выезд сунгурских иппотерапевтов в Северную Осетию для обмена опытом, в один из лучших центров иппотерапии, верховой и развивающей лечебной езды. 

С пользой для всей семьи

С момента открытия центра пройти иппотерапию в «Серебряной гриве» - мечта многих ульяновцев. Поэтому в листе ожидания десятки желающих не только из Новоспасского, но и Кузоватовского, Карсунского, других районов и даже из областного центра.

Теперь у тех, кто приехал в Сунгур издалека, есть возможность полноценно отдохнуть в гостевых домиках, построенных прямо у манежа. В новых постройках все продумано для комфортного проживания детей с особенностями развития: нет порогов, острых углов, адаптированный санузел и душевая, много свободного места и необходимая бытовая техника. 

К слову, в селе организуют работу новых туристических маршрутов, в том числе и конно-пеших. Реализовать все перечисленное удалось благодаря гранту в 10 миллионов рублей. По дизайн-проекту вокруг центра создадут уникальное инклюзивное пространство, сенсорный сад и разобьют декоративный огород. Нововведения помогут увеличить количество участников иппотерапии в центре и привлекут гостей из других регионов. 

 

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Народная газета

Категория: Пресса | Просмотров: 533 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
РУБРИКИ
Общество [3050]
Происшествия [1434]
Спорт [1537]
Афиша [420]
Культура [794]
Экономика [900]
Авто [1024]
Криминал [1181]
Образование [768]
Видео [509]
Пресса [338]
К вашему сведению [2250]
Реклама [52]
Новоспасские вести [1083]
Мнение [229]
Репортаж [90]
Цитата дня [22]
Природа и экология [1425]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [176]
Новости Южного куста [178]
Новости соседних районов
Новости сельских поселений района [323]
Острая тема [288]
Официальная информация [230]
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [41]
Здоровье [708]

Последние комменты
Анонимно написал:
Как всегда,денежки отмыли

Анонимно написал:
Норм тема особенно если к

ron73nov написал:
Очередная бесполезная тра

Анонимно написал:
Если водички добавить и в

Andreus написал:
не мешки ворочить


Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,   +7-930-418-16-08 

Яндекс.МетрикаЯндекс цитированияКаталог ИТ