Начинается все с того, что кто-то наверху вспоминает: а ведь у нас тут оценка пожарного риска должна быть! И что дальше? А дальше находят какую-нибудь конторку, которая за три копейки готова нарисовать им любой отчет. И рисуют ведь! Такую чушь иногда приносят, что волосы дыбом встают. И ведь находятся же люди, которые это принимают и считают, что у них все в порядке.
Сидят там какие-нибудь "специалисты" с умным видом, смотрят на план здания и пишут: "Риск возникновения пожара – средний". А почему средний? На основании чего сделан такой вывод? Никто не знает. Просто так решили, пальцем в небо ткнули. Главное – бумажка есть, можно проверяющим показать и отчитаться, что работа проделана.
А про реальные меры безопасности там вообще ничего толком не сказано. Ну, может быть, упомянут пару раз огнетушители, да и то без конкретики – где стоят, сколько штук, когда последний раз проверялись. И все! Как будто этого достаточно, чтобы предотвратить пожар. Да если у вас проводка старая, как мамонт, искрит на каждом шагу, никакой огнетушитель не поможет. Тут капитальный ремонт нужен, а не бумажка.
Больше всего меня умиляют эти отчеты, где все риски каким-то волшебным образом сведены к абсолютному минимуму. Ну конечно, у них же на бумаге все идеально! И проводка у них новейшая, и сигнализация исправно работает, и персонал у них весь до единого обучен правилам пожарной безопасности. Прямо образцово-показательное предприятие, а не какой-нибудь там захудалый офис, где половина розеток искрит, а огнетушители просрочены еще в прошлом веке.
А потом, когда случается беда, все удивляются: "Как же так? У нас же была оценка пожарного риска!". Да была, только толку от нее никакого не было. Потому что делали ее для галочки, лишь бы от проверяющих отвязаться. А на самом деле никто и не думал о том, чтобы реально повысить уровень безопасности.
И ведь деньги за это берут немалые. За эту вот фикцию, за эту липовую бумажку. А реальной безопасности как не было, так и нет. Только карманы у этих "оценщиков" набиваются, да у тех, кто им платит, потом проблем не оберешься. Потому что когда придет настоящая проверка или, не дай бог, случится пожар, эта бумажка им ничем не поможет.
Так что, господа руководители, если уж решили делать эту оценку пожарного риска, то хотя бы подойдите к этому вопросу с умом и ответственностью. Наймите нормальных, квалифицированных специалистов, которые действительно разберутся в ситуации, проведут тщательный анализ и дадут дельные, конкретные рекомендации. А не этих вот писателей, которые только бумагу переводят и создают иллюзию безопасности. Хотя, о чем это я… Кому какое дело до реальной безопасности, пока жареным не запахнет по-настоящему?
Источник - сайт smway.ru |