
Ульяновская область в экспериментальном режиме переходит на одноуровневую систему управления. Новую модель опробуют на трех муниципальных образованиях. Решения приняты по итогам публичных слушаний.
На основании принятых депутатами ЗСО изменений в Ульяновской области будет образован Старомайнский муниципальный округ с административным центром в рабочем поселке Старая Майна, Базарносызганский муниципальный округ с административным центром в рабочем поселке Базарный Сызган и Павловский муниципальный округ с административным центром в рабочем поселке Павловка.
Границы вновь образованных муниципальных округов останутся неизменными. На муниципальных выборах сроком на 5 лет будут избираться Советы депутатов в количестве 15 человек, из состава которых будет избран председатель – первый глава муниципального округа. Глава администрации будет определяться по результатам конкурса на срок полномочий Совета депутатов. Законом предусмотрен переходный период – до 31 декабря 2025 года — для проведения выборов нового состава Советов депутатов, которые запланированы на сентябрь 2025 года, а также на формирование устава, бюджетных, кадровых и иных вопросов.
Разработчики рассчитывают, что этот шаг позволит сформировать экономически эффективное управление, сократив расходы на содержание административного аппарата, при этом сохранив функционал и кадры.
Спикер заксобрания Валерий Малышев отметил, что к новой модели нужно подходить осторожно. Выводы сделают по опыту трех пилотных округов.
Замгубернатора Александр Коробко отметил, что планов по объединению муниципальных районов нет:
– Все изменения происходят реально с учетом местного населения. На слушаниях присутствовало максимальное количество людей. Такого единодушного мнения за все моих здесь 4 года не видел. Главы администраций просят начинать преобразованиях во всех районах. Плюсов гораздо больше, чем сложностей.
Портал два дня проводит опрос по данной теме, вот какие предварительные данные:

Как видим, большинство высказалось против ликвидации сельских администраций и сельсоветов. Как это будет выглядеть на самом деле, если вроде бы глава администрации за ликвидацию, а население против, и при этом область переходит на одноуровневую систему управления, - на наш взгляд будет правовая коллизия.
С другой стороны, реальность жизни как бы показывает, что в сегодняшней ситуации у сельских администраций и сельсоветов практически нет особой возможности ни финансовой, ни материальной для решения проблем в поселениях. Более того, общаясь ранее с несколькими главами поселений, был выявлен удивительный факт - оплату сотовой связи главы делают своим кошельком. Казалось бы мелочь, но эта мелочь показательная. На ту же расчистку дорог зимой, они порой вынуждены обращаться к местным фермерам за помощью, да и не только расчистка дорог, по любой боле-менее серьёзной проблеме кланяться местным предпринимателям и бизнесменам.
Эффективна ли такая система?
С другой стороны, местная власть ближе к людям, а если её не будет, то попробуй достучись до районного уровня...
Портал за 16 лет существования на собственном опыте знает, как порой приходилось и приходиться пробивать ту или иную проблему. Порой месяцами невозможно было решить и требовалось неоднократное напоминание руководству администрации.
И ещё, за 30 с лишним лет постсоветского периода, ни одна реформа в реальности не дала положительных результатов, почему то думается, что и эту реформу будет ждать такой же результат. Как бы не получилось по словам Виктора Черномырдина. |