http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

26.05.2024, 17:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[22.05.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[22.05.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[22.05.2024]
Филиал «КЧХК» АО «ОХ... (0)
[21.05.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
[21.05.2024]
Купим кабель/провод ... (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2024 » Март » 10 » 15 лет или Откровенный разговор
09:13
15 лет или Откровенный разговор

Участники:

Интервьюер (далее И)

Администратор сайта (далее А)

И: как возникла идея создания сайта и какова была цель его создания?

А: сама идея создания сайта о Новоспасском зарождалась несколько раз в 2007-08 годах, но не было концепции, какой это должен быть сайт. Да и подходящих платформ для размещения я тогда не знал. К тому же, подчеркну, что я совсем не программист и не администратор сетей интернета. Поэтому в этом плане тоже была проблема для меня.  В начале 2009 года, я случайно наткнулся на форум «Мы из Новоспасска», на протяжении пары месяцев участвовал в нём, и вот тогда-то уже окончательно созрел образ сайта. И в марте 2009 года на платформе народ.ру (тогда была такая платформа, она имела простенький конструктор сайтов) я и стал создавать сайт «Новоспасское Ульяновской», который вышел на просторы сети 10 марта 2009 года.

Но даже для моих, можно сказать нулевых знаниях программирования, этот конструктор уж был очень примитивный, и не совсем меня устраивал. Но, выбора для себя другого я не видел, т.к. другие конструкторы мне казались космосом при моих знаниях. Концепция сайта тогда была такой: рассказ о Новоспасском, фотографии и новости.  К слову сказать, этот первый сайт существует и по настоящее время! Он и стал основой нового сайта (основной, существующий сейчас), на другой платформе (ucoz).  Все рубрики первого сайта перекочевали в конце мая 2009 года на новую платформу, поменялся дизайн и название сайта – «Есть такой уголок в Ульяновской области – Новоспасское». Вот такое длинное название предложил один из сподвижников создания нового сайта Сергей Я.  Это длинное название просуществовало несколько месяцев, но не в обиду Сергею, предложившему его, оно мне казалось уж очень длинным, и к осени 2009 года, я сайт переименовал на «Наше Новоспасское».  Это название продержалось значительно дольше – пару лет. Концепция сайта сохранилась та же, что и у первого, но уже и добавилась возможность размещения видео, чего не было у первого сайта.

С оформлением и подсказками в то время мне помогали Сергей Т., Александр Ш., Николай У.  С темами – Михаил К.

А вот весна 2011 года стала переломной в концепции сайта. Если помните, весной того года созрел и вышел за рамки района конфликт трудового коллектива завода «Старатели Новоспасское» с руководством предприятия.   Портал (уже тогда сайт стал называться «Новоспасский портал») занял сторону трудового коллектива. И вот тогда портал уже вышел из рамок только Новоспасского, о нём узнали и в области и даже на федеральном уровне. После этого события я пересмотрел и концепцию дальнейшей деятельности портала. Решил не ограничиваться только Новоспасском, а расширять распространение и на район. Поэтому с 2011 года стал ездить по сёлам и деревням района, побывал во всех за исключением трёх: Мон. Сунгур, Васильевка и Марьевка. В нескольких сёлах был 2-3 раза.

Конфликт в «Старателях» вскрыл некоторые негативные моменты в деятельности администрации района, и как в последствии оказалось, эти негативные стороны распространялись не только на то, как и почему был построен завод, который воздействует на окружающую среду и жилые массивы, но и вообще на отношение власти к людям, как произошло разрушение других промышленных предприятий Новоспасского и района. Воровство полезных ископаемых: песок, нефть, лес. Вот с этого момента я решил рассказывать о всех подобных фактах и неблаговидных поступках власти, экологических проблемах, фальсификации выборов и т.д.

Надо сказать, что большую помощь в этом направлении мне стал оказывать Николай Игонин. Он и самостоятельно рассказывал на страницах сайта все криминальные моменты, происходящие в районе. Власть стала называть портал оппозиционным. Хотя, я лично так не считаю – сайт самый патриотичный в этом плане, потому что мы против воровства, лизоблюдства, псевдопатриотизма, вранья, несправедливости, очковтирательства, неоправданного пиара.

Видимо такая позиция сайта и стала для жителей лакмусовой бумагой, и они стали обращаться за помощью в решении своих проблем. Вот и этот момент тоже стал ещё одной стороной деятельности портала, действующей по настоящее время.

Но не только негатив мы публиковали, появилась и рубрика «Таланты района», в которой мы стали рассказывать о творческих, самобытных жителях района.  Выпускать: Новогодние Огоньки, документальные фильмы о героях ВОв, селах района, даже сказку снял.

И: Вы затронули отношение руководства района к порталу, как вы взаимодействовали с ними?

А: Как ни парадоксально прозвучит, не смотря на то, что портал довольно часто критично высказывался в адрес тогдашнего главы района и администрации района Александра Вражнова, Александр Сергеевич, при каждой встрече сам первым подходил и здоровался. Было с ним и несколько длительных разговоров по всем проблемам района, и он рассказывал о тех трудностях, с которыми ему приходилось сталкиваться в 90-е годы. Но был и такой факт, в году 2010, я попытался организовать его ответы на вопросы жителей. Он попросил предоставить ему вопросы, при этом почему-то попросил меня предоставить ему все данные о себе, что и было сделано, а потом вдруг передумал, и как мне потом сказали работники администрации, он заявил «у меня есть свои СМИ».

В общем, противоречивая личность. Но до откровенного хамства и нецензурщины не доходил точно. Хотя иногда было заметно, что он не пылает задушевностью к сайту. Самое сильное его высказывание в адрес портала было «ты иногда перегибаешь палку».

А вот с Горбуновым, в начале его деятельности, казалось, сложились можно сказать деловые отношения. Он первым позвонил, когда стал главой администрации района, чему я был очень приятно удивлён. С ним мы тоже несколько раз вели длительные разговоры о проблемах района. Но дальше, как говорят, что-то пошло не так.  На мой взгляд критичной точкой стала течь водонапорной башни в посёлке Красный, о чём мы рассказали на сайте, он буквально через полчаса позвонил и обрушился с негодованием, что якобы мы распространяем недостоверную информацию и клевету. Однако, когда ему были представлены фотографии реальной картины произошедшего, он извинился, но «чёрная кошка» в отношениях уже пробежала, и покатилась вниз до нецензурщины.  Собственно, потом я выпустил ролик, который всю историю взаимоотношений с ним рассказал.

Пожалуй, на настоящий момент это самый негативный опыт взаимодействия с властью.

С новым главой администрации района пока деловые отношения. Большого разговора по проблемам района с ним ещё не было.  Он сам вступил в группу портала в вайбере, что даёт ему плюс, как руководителю. Те обращения, которые ему поступали от жителей через портал все выполнены или над ними работают (это о водоснабжении деревни Рокотушка). Как будет дальше – время покажет.

И: А как складываются отношения с местными СМИ?

А: Одним словом можно сказать – никак. У нас по определению разные цели. Оно и понятно, они существуют за счёт власти, и должны обслуживать эту власть.  Другое дело, что это можно делать не так уж откровенно лизоблюдством и восхвалением всего и вся. Но, факт, есть факт. Хотя Сельская правда, на мой взгляд менее подвержена этому, чем Сфера-ТВ.  Кстати сказать, на первых порах существования сайта, с Сельской правдой были некоторые контакты.  А так мы существуем каждый в своём поле. Знаю, что они считают нас «жёлтой прессой», но вот умные люди, думают по-другому, что желтее Сферы-ТВ, ещё поискать СМИ. 

Как вы думаете, если бы газета была интересной и отвечающей чаяниям жителей района – заставляли бы на неё подписываться, как заставляют бюджетников и работников Проминвеста? Думаю, что на интересную газету люди бы сами подписывались без всякого принуждения. Такая же история и со Сферой ТВ, её несколько раз хотели закрыть, и, если б не поддержка Проминвеста, думаю, давно бы этого канала (хотя какой это канал – без канала вещания) не было. И, кстати, прошлогодний юбилей Сферы ТВ стал последним конфликтом с Александром Горбуновым.

И: Какой самый необычный момент был за 15 лет и какой самый шокирующий за это время?

А: Самый необычный, это когда на съёмках Бахи «Дикий пион 2015» организатор Александр Охотников вдруг попросил меня спеть песню о цветах. Кстати, подпевал мне сам тоже.

А шокирующим – заброшенная школа в Новой Лаве. Это настоящее преступление против будущего. Я по-другому это не могу расценить. Сравнительно новое здание школы (если не ошибаюсь 1992 года постройки) заброшено и оставлено на разграбление, и никто не понёс ответственности. Такая же история со школой в Самайкино.

Проблем, конечно, много в районе, но, если так поступают со школой – грош цена власти!  Я уж не говорю о другом.

И: Что получилось и что не удалось за эти 15 лет?

А: То, что спустя 15 лет мы говорим о сайте – это уже достижение однозначно. Я на первом этапе думал, хорошо, если сайт продержится хотя бы 5 лет. А тут 3 раза по пять! Ведь были же и у других попытки создания сайтов о Новоспасском, штук 5 точно в те годы, но все они не продержались и нескольких месяцев. Не знаю, что именно повлияло на живучесть портала, но можно сказать, что аудитория его сформировалась. Не стоит обольщаться, вряд ли она уже расширится, всё – таки это сайт конкретного района, и людям, не связанным с ним, портал, конечно же, малоинтересен.

Второе достижение – цитирование сайта в областных (Народная газета, Улпресса, УЛновости, 73 Онлайн, ГТРК «Волга» и др.), а также СМИ соседних регионов (КТВ-Луч, Маленькая Сызрань – Самарской области, и СМИ Пензенской области) и порой даже в федеральных СМИ (НТВ, РенТВ, Москва 24 и др.). Согласитесь, этим точно можно гордиться.

Однозначно успехом можно считать установку светофора на М-5 после 11 лет борьбы, восстановление электричек (правда не в полном объёме, и то после жуткой трагедии с пассажирским автобусом), за неделю общими усилиями было собрано более 2500 подписей под петицией. И многое другое, даже пусть это всего лишь расчистка дороги или вывоз мусора.

И самое важное – администрация района перестала делать вид, что сайта не существует, что было характерно в первые годы при А. Вражнове.  Но, он потом понял, после нашего выхода на уровень губернатора и правительства области, игнорировать портал уже не получится.

Ещё один положительный момент – работа с бывшим депутатом ЗСО Олегом Еделькиным, можно сказать мы друг другу помогали в решении тех или иных проблем района.

Что не удалось: первое – решить кардинально экологическую проблему по загрязнению атмосферы вредными производствами; второе – запрета на строительство мусорного полигона вблизи посёлка, к тому же с нарушением природоохранных норм, третье – и это, наверное, на самом деле первое: фальсификация и принуждение на выборах всех уровней, особенно это актуально сейчас.

Есть, конечно, и другие вопросы, которые не решены, но эти наиболее актуальные на мой взгляд.

И, ещё, хотя и была попытка контактирования с новым депутатом ЗСО М. Шпак по решению проблем жителей района, но пока с печальным итогом… Хотя она тоже включилась в состав группы в вайбере, но после избрания только числится в ней… Как говорится, главное наобещать перед выборами, а там куда кривая выведет.

И: Будете отмечать юбилей?

А: Скорее всего нет. Не та атмосфера, хотя, наверное, надо бы. Но и 10-летний юбилей портал не отмечал, правда по другой причине. Для меня важнее всего – это те, кто посещает портал, и остаётся верный ему эти 15 лет.

И: А какое будущее себе представляете для портала?

А: Трудно сказать. Всё непредсказуемо. Были моменты, что руки опускались и портал был на грани закрытия. И только поддержка пользователей спасала его.

Одно могу сказать, о том, о чём я когда-то мечтал, благодаря порталу воплотилось в жизнь, а некоторые вещи – о них даже и не мечтал, например, авторство стихов.

Интервью получилось длинным и, наверное, не каждый осилит его до конца прочесть, а вот в этом стихе всё, собственно, и рассказано о 15 лет его существования:

15 лет, как миг один.

Всё было: погони, сказки, огоньки и песни

Сюжеты про добро и зло, печаль и радость,

Трагедии и героизм – всего не перечесть.

Про всё рассказ на сайте.

 

15 лет – и мало и немало, – как посмотреть.

Десятки сёл и деревень портал проехал, проходил

Беседы, жалобы, желанья – всё выслушал

и принял во вниманье.

 

Вода, дороги, свет, автобус,

Газ, электричка, школа, тротуар.

Жильё, природа, мусор, полигон и многое другое

Вот круг проблем, звучащих этот срок.

 

15 лет – как миг один.

Друзья, коллеги, недруги и гости

Все были, есть и будут.

Ведь жив портал пока.

 

Спасибо всем, кто хоть раз побыл,

И уделил вниманье труду

Подвижников портала.

Мы благодарны вам – ведь делаем его для вас!

 

15 лет – как миг один – истории страница…

Перевернём её и в новый юбилей пойдём

До новых встреч на сайте!

Категория: Общество | Просмотров: 624 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 lastlex134 • 00:08, 11.03.2024
С днём рождения
avatar
0
2 АдминСайта • 09:21, 11.03.2024
Спасибо! Я думаю, что с этим можно всех поздравить, ведь многие из вас были тоже участниками продвижения сайта, комментарии, обращения, порой и подсказка тем. Это наш общий праздник  v
ComForm">
avatar
РУБРИКИ
Общество [3049]
Происшествия [1434]
Спорт [1537]
Афиша [418]
Культура [793]
Экономика [898]
Авто [1024]
Криминал [1180]
Образование [768]
Видео [509]
Пресса [338]
К вашему сведению [2244]
Реклама [52]
Новоспасские вести [1083]
Мнение [229]
Репортаж [90]
Цитата дня [22]
Природа и экология [1420]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [176]
Новости Южного куста [178]
Новости соседних районов
Новости сельских поселений района [323]
Острая тема [288]
Официальная информация [229]
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ [41]
Здоровье [707]

Последние комменты
Анонимно написал:
Норм тема особенно если к

ron73nov написал:
Очередная бесполезная тра

Анонимно написал:
Если водички добавить и в

Andreus написал:
не мешки ворочить

Анонимно написал:
Ну не правда, в Восходе с


Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,   +7-930-418-16-08 

Яндекс.МетрикаЯндекс цитированияКаталог ИТ