Инициативная группа ульяновцев намерена собрать сто тысяч подписей горожан и направить их президенту России Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и главе комитета ЖКХ при Госдуме РФ Галине Хованской с требованием принять закон об отмене действия Постановления правительства РФ №354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Абсурдное 354-е постановление, похоже, заставило людей проснуться и как-то реагировать на растущий беспредел в ЖКХ. Одни протестуют тем, что перестают оплачивать пресловутые ОДН или жилищно-коммунальные услуги в целом, кто-то стремится добиться справедливости в судах, другие пытаются действовать предложенными самой властью методами воздействия.

Инициативная группа ульяновцев во главе с жительницей Засвияжья Еленой Типцовой начала сбор подписей под обращением в адрес первых лиц государства с требованием приостановить действие постановления до наведения порядка в системе жилищно-коммунального хозяйства. Для того, чтобы инициатива была внесена на рассмотрение в федеральное правительство и Госдуму РФ, необходимо собрать не менее ста тысяч подписей. Учитывая массовое недовольство горожан нынешним положением дел в ЖКХ, инициаторы уверены, что их сбор пройдет в кратчайшие сроки.

«Наш город не готов к принятию и исполнению Постановления правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, вступившего в силу 1 сентября 2012 года, – говорится в обращении. Власти Ульяновска не привели в порядок техническую документацию, экономически не просчитали нормативы потребления коммунальных услуг. В результате расчет платы за так называемые ОДН (общедомовые нужды) ведется неправильно. Возмущение населения по этому поводу приобрело массовый характер, ведь среднестатистический заработок ульяновца сегодня не превышает десяти тысяч рублей, и людям попросту нечем платить стремительно растущие счета за жилищно-коммунальные услуги».

В письме приводятся конкретные предложения по изменению порядка начисления платы за коммунальные услуги с подробными экономическими обоснованиями.

- Плата за холодное, горячее водоснабжение и водоотведение должна начисляться исключительно по показаниям индивидуальных и общедомовых приборов учета, – говорит Елена Типцова. – Возьмем для примера наш дом (улица Терешковой, 16) – типичную «хрущевку». Из 60 квартир в 56 установлены счетчики на холодную воду. Общедомового прибора учета нет, поэтому плату за ХВС для общедомовых нужд нам рассчитывают по нормативам, принятым министерством экономики Ульяновской области, а это 182 литра с квадратного метра квартир в месяц. В доме нет никаких утечек (недавно был сделан капремонт), а вода на мытье подъездов берется из квартир, учитывается счетчиками. Куда и на что может быть потрачен такой объем воды, никто ответить не может. То, что это бред, признают даже в управляющей компании, но продолжают брать деньги в соответствии с 354-м постановлением. Причем изначально норматив для нас был утвержден на уровне 230 литров с квадратного метра (позже он был снижен), что еще раз подтверждает, что никакого экономического обоснования этим нормам нет, а цифры чиновники берут с потолка.

Несправедливыми авторы обращения считают и методики, при которых электроэнергия мест общего пользования (МОП) рассчитывается, исходя из площади квартир или показаний индивидуальных счетчиков.

Какая разница, в квартире какого размера живет человек, если лампочка в подъезде для всех горит одинаково?

- В нашем случае электроэнергию МОП рассчитывают, исходя из показаний индивидуальных счетчиков по некой формуле. Получается, что, если за месяц в квартире нагорело 300 киловатт, еще примерно 70 киловатт нас заставляют оплатить за свет в подъезде. Но какое отношение мое индивидуальное потребление имеет к общедомовому, ведь за «свой свет» я уже заплатила? – говорит Елена Типцова.

Еще более абсурдным, по мнению авторов обращения, выглядит правило, согласно которому размер платы за вывоз мусора и лифт зависит от количества квадратных метров жилплощади. По логике властей, в лифтах ездят и мусорят не люди, а квадратные метры.

Как говорится в обращении, применение норм 354-го постановления возможно только после того, как все многоквартирные дома будут оборудованы коллективными приборами учета (в настоящее время они имеются лишь у трети домов), а квартиры – индивидуальными счетчиками. В противном случае невозможно грамотно учесть расход энергоресурсов, а любые предложенные методы расчета будут несправедливыми, считают члены инициативной группы.

Желающих подписаться под обращением просят обращаться по телефону 48-17-85 к Елене Александровне Типцовой.


Вадим Пилюков

Симбирский курьер