http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

20.09.2017, 13:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
Продаю участок 
  НАШ ОПРОС: НУЖНА ЛИ МОДУЛЬНАЯ АЗС? КЛИКНИТЕ НА ЭТОТ ТЕКСТ И ОТВЕТЬТЕ
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[18.09.2017]
ПРОДАМ КВАРТИРУ (0)
[18.09.2017]
продам дом (0)
[18.09.2017]
Услуги по охране (0)
[17.09.2017]
Продам магазин в Ник... (0)
[13.09.2017]
Требуется продавец (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


ДРУЗЬЯ САЙТА
УЛновости
Сайт Новоспасской ЦРБ

Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Верховный суд РФ отменил территориальную систему обращения с отходами в Ульяновской области
18:15
Верховный суд РФ отменил территориальную систему обращения с отходами в Ульяновской области

В недалеком будущем Баратаевский полигон, где складируется более 50% всех отходов города, может быть закрыт. Причиной тому стали серьезные нарушения действующего законодательства, которые годами игнорировались мусорными королями Ульяновской области. 
 

Владельцы главной ульяновской свалки депутат заксобрания Сергей Глебов и экс-депутат гордумы Евгений Калмыков как бы не заметно для себя оказались вместе со своим мусорным полигоном непосредственно в Засвияжском районе на территории земель, относящихся к категории земель поселений, и внезапно возле их бизнес-детища возник целый международный аэропорт. Фактически это должно поставить жирную точку на бизнесе Глебова и Калмыкова, однако нет четкой уверенности, что бизнесмены не выкупят всю судебную систему и не нарисуют новое судебное решение, позволяющее им и дальше десятки лет складировать мусор в городской черте.

Верховный суд оставил в силе решение Ульяновского областного суда, который признал недействующей Территориальную схему обращения с отходами на территории Ульяновской области, утвержденную 26 сентября 2016 г приказом регионального Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта. Дело рассматривалось по административному исковому заявлению ООО «Симбирская экологическая компания». Последняя в 2016 году заключила соглашение с региональным правительством о взаимодействии по реализации инвестиционного проекта - строительства объекта размещения отходов и первичной сортировки в Новоспасском районе Ульяновской области, однако в новой территориальной схеме ее просто не оказалось. Компания обратилась в суд в связи с тем, что территориальная схема обращения с отходами не соответствовала нормативным правовым актам, которые имеют большую юридическую силу.

В ходе судебного разбирательства было установлено сразу несколько тревожных для некоторых бизнесменов фактов. Во-первых, согласно новой территориальной схеме обращения с отходами, мусороперерабатывающий баратаевский комплекс должен принимать коммунальные отходы с 19 муниципальных образований с годовым объемом более 261 тыс. тонн. Хотя сам полигон рассчитан на прием не более 150 тысяч. При этом мусороперерабатывающий комплекс планируется построить на земельном участке, который располагается в Засвияжском районе, то есть на территории земель населенных пунктов. Еще одной причиной возможного закрытия полигона может стать непосредственная близость к международному аэропорту им. Карамзина.

Верховный суд принял во внимание этот факт: согласно пункту 59 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2010 г. № 138, запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов – до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц. Да и самое максимальное расстояние от свалки до наиболее удаленного муниципального образования Ульяновской области составляет едва ли не 300 км, что совершенно необоснованно экономически. То есть для жителей целого ряда сел муниципалитетов области стоимость вывоза ТБО будет просто запредельной. 

Помимо этого в новую территориальную схему не внесли межмуниципальный объект размещения отходов и первичной сортировки в Новоспасском районе Ульяновской области, который принадлежит обществу «Симбирская экологическая компания».

В качестве заинтересованных лиц в деле принимали участие небезывестная компания ООО «Центр Экологических Технологий», аффилированная бизнесменам Калмыкову и Глебову, которым принадлежит Баратаевский полигон, Управление Росприроднадзора по Ульяновской области, Правительство Ульяновской области и Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области. Вся властная команда просила суд в иске отказать и принять ту схему размещения полигонов ТБО, которую, собственно говоря, и согласовали. Но областной суд, а вслед за ним и Верховный решили иначе.

- Когда создавался баратаевский полигон, он базировался на землях промышленности,- рассказывает руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин. – Это потом в связи с изменением границ муниципального образования и изменением генплана в городе Ульяновске приняли решение, что будут только земли поселений, хотя это единственное муниципальное образование Ульяновской области, где никаких других категорий земли не предусматривалось. Соответственно, полигон тоже оказался на землях поселений. Но после вмешательства прокуратуры город признал, что в свое время ошибочно передвинул эту границу в нарушение п. 2 ст. 12 Федерального закона об отходах производства и потребления, включив этот полигон, который был на землях промышленности всегда, в городскую черту земли поселений. В декабре прошлого года была утверждена дорожная карта о внесении изменений. В июне этого года городская дума проголосовала за и вывела эти земли из земель поселений в земли промышленности. Решение было опубликовано в газете «Ульяновск сегодня». Этот вопрос сейчас закрыт. Касаемо аэродромов и безопасности полетов – это не совсем наша тема. Это Росавиация или Ространснадзор. Сейчас Ленинский районный суд рассматривает иск транспортной прокуратуры в части, законно или незаконно баратаевский полигон находится на территории вблизи аэропорта. Отмечу, что в свое время собственник аэродрома УВАУГА согласовал его размещение. Более того, сейчас меняется законодательство. В 59-ом пункте правил по воздушной безопасности перечисляются объекты, которые потенциально опасные. Сейчас в эти Правила вносятся изменения, согласно которым перечень конкретных объектов исключается, но сказаны общие фразы – объекты, способствующие скоплению птиц. По наблюдениям орнитологов получается, что фоновое значение на сельхозполях вокруг свалки птиц гораздо больше, чем на самой свалке. И когда птицы пересекают траекторию взлета и посадки воздушных судов, они летят не на свалку, а на сельскохозяйственные поля. Получается, что сама свалка не привлекает птиц и никак на безопасность воздушных судов не влияет. Раньше да, там, действительно были скопления птиц. Когда подъезжали к свалке, видели, как там тучи птиц взлетали. Весной мы приезжали на свалку посмотреть, что там на самом деле, и птиц там почти нет. 

В перспективе в любом случае от свалки нужно будет отказываться. При разработке территориальной схемы рекомендации такие были. Уже сейчас необходимо включать в нее перспективы развития мусоропереработки. С 1 января 2018 года на полигонах ТБО будет запрещено складировать металл, с 1 января 2019 года запретят складировать пластик и макулатуру, то есть каждый год будут вводиться ограничения на захоронение тех или иных видов отходов. Весь мусор будет отсортировываться и в перспективе должны оставаться только такие отходы, которыми можно рекультивировать овраги, карьеры, в том числе оставшиеся после деятельности новоульяновского и сенгилеевского цемзаводов. Сверху уже можно будет засыпать черноземом и высаживать растения.

В связи с этим г-н Каплин считает вполне разумным предложение на региональном уровне ужесточить требования к сортировке уже сейчас, а не ждать момента, когда будут вноситься поправки в законодательство на федеральном уровне. К примеру, запретить захоранивать пищевые отходы уже сейчас. К ужесточению требований можно отнести и введение обязательного пункта в проект каждого из действующих полигонов описанием, как его владельцы намерены заканчивать эксплуатацию. Другой вопрос, будут или не будут они существовать как юридические лица до рекультивации. Ситуация с ООО «Полигон» и горящей свалкой в Красном Яре наглядно демонстрирует: организация – владелец полигона - обанкротилась, и сейчас власти начали разбираться, кто и за чей счет будет эти земли рекультивировать. 

В связи с тем, что территориальная схема Верховным судом РФ признана незаконной, она будет отменена и создана новая с учетом тех замечаний, которые обнаружились в рамках судебного процесса. Незакрытым остается вопрос, возникнет ли судебный запрет на эксплуатацию полигонов рядом с аэродромами. Если возникнет такой запрет, то схема изменится в корне, и баратаевской свалке Глебова и Калмыкова придется перебазироваться подальше от города. На сегодняшний момент внесенные изменения в Генплан Ульяновска благодаря лоббированию депутатов-единороссов и изменение статуса земель на промышленные, по сути, ситуацию не изменили. Нужно признать: город будет разрастаться и нахождение свалки в городской черте – это вредно. Между тем уже сейчас на нее поступает более 50% всех отходов Ульяновска. А что будет, если на нее повезут отходы из других муниципальных образований области? 



Виктор Доронин

УЛновости

Категория: Природа и экология | Просмотров: 141 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
1
Ездил ездил Сергей Иванович(Морозов) по миру.Изучал изучал японский опыт в области мусорапереработки.Осваивал осваивал передовые технологии.В конце концов решил воспользоваться своими проверенными.А именно - ЗАПРЕТИТЬ.
avatar
2
все как в россии, чему удивляться то
avatar
3
В РФ 80 с лишним регионов и если вы решите прожить в каждом из них по 1 месяцу,вам понадобиться 7 с лишним лет
avatar
4
это к чему вы написали?
avatar
РУБРИКИ
Общество [1359]
Происшествия [689]
Спорт [644]
Афиша [72]
Культура [192]
Экономика [385]
Авто [399]
Криминал [438]
Образование [220]
Видео [257]
Пресса [189]
К вашему сведению [617]
Реклама [49]
Новоспасские вести [441]
Мнение [70]
Репортаж [83]
Цитата дня [21]
Природа и экология [288]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [47]
Новости Южного куста [107]
Новости соседних районов

ВИДЕОНОВОСТИ

ПРЕДЛАГАЮТ РАБОТУ

ЗНАКОМСТВА



ГОЛОСОВАНИЕ
Какая у Вас зарплата?
Всего ответов: 656

Последние комменты
ivan-novyj написал:
Простой способ приготовле...

nrepevskij написал:
Даёшь продукцию репьёвско...

Анонимно написал:
а может подскажите как пр...

ivan-novyj написал:
Если ее хорошо приготовит...

ADEN написал:
Накормим мир перловкой!!!...


Комменты на Форуме

ВЗЛОМАТЬ ВАЙБЕР

(0)

О разном

(240)

Качественный взлом viber

(0)

Взлом телефона

(0)

Прослушка смартфона

(0)

интернет

(12)

Услуги Профессионального Хакера.

(2)

Ваши фотографии

(417)

О работе предприятия

(374)

Фотозагадка

(432)


Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через приват или аську 397-884-626
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования Каталог ИТ "YandeG" - рейтинг сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter  
Новоспасский портал © 2009-2017