http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ
 
24.03.2019, 13:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
Сделать коммунальные услуги для россиян бесплатными или минимальными, снизить цены на бензин. Проголосуй!
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[20.03.2019]
сдам дом (0)
[20.03.2019]
Социально-бытовые ус... (0)
[20.03.2019]
Сдается пол дома (0)
[19.03.2019]
Инженер по безопасно... (0)
[19.03.2019]
Услуги по охране (0)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


ДРУЗЬЯ САЙТА
УЛновости
Сайт Новоспасской ЦРБ

Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Следственное управление разъясняет порядок защиты трудовых прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы
19:00
Следственное управление разъясняет порядок защиты трудовых прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы

Защита трудовых прав граждан, в том числе права граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации.

Вопрос задержек и невыплаты заработной платы не теряет своей актуальности, несмотря на серьезное ужесточение мер законодательного регулирования трудовых отношений.

Анализ практики приема граждан в следственном управлении Следственного комитета России по Ульяновской области и рассмотрения их обращений показывает, что у людей не всегда есть четкое понимания того, в какой орган следует обратиться, когда они сталкиваются с проблемой невыплаты заработной платы.

В этой связи разъясняется следующее.

Первой инстанцией, куда должен обратиться работник по вопросу невыплаты заработной платы, является его непосредственное руководство. В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ работник наделен правом на самозащиту, которое может выражаться путем невыхода на работу, если заработная плата задерживается на срок от 15 и более суток. В этом случае сотрудник обязуется уведомить о своем намерении работодателя в письменной форме.

Следующая инстанция - Государственная инспекция труда.  Данный орган был создан с целью обеспечения контроля над соблюдением надлежащего исполнения трудового законодательства Российской Федерации. Поэтому обращение данным способом является наиболее удобным и эффективным для большинства работников. Заявление в трудовую инспекцию подается письменно, в свободной форме. По заявлению работника инспекция обязана провести проверку и выяснить причину задержки выплаты зарплаты. Трудовая инспекция имеет право применить  санкции к работодателю, задерживающему зарплату. При необходимости специалисты трудовой инспекции помогают сотрудникам в формировании пакета документов для обращения в суд.

Также по данному вопросу работник может обратиться с заявлением в органы прокуратуры. Конституция Российской Федерации наделяет прокуратуру, являющуюся органом надзора, полномочиями для проведения необходимых проверок при наличии поступившего обращения от гражданина и принятия по их результатам мер прокурорского реагирования (внесение представления, возбуждение административного производства, обращение в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ).

К административной ответственности согласно статье 5.27 КоАП РФ могут быть привлечены лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы. В качестве мер ответственности законодателем предусмотрено наложение административного штрафа. Повторное в течение года нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию.

Для работодателей и руководителей организаций (должностных лиц), нарушающих нормы трудового законодательства, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

К подследственности Следственного комитета России относится расследование уголовных дел о преступлении, предусмотренном ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». Ответственность за совершение преступления по данной статье дифференцирована в зависимости от размера и срока невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий или иных установленных законом выплат. Законодатель предусматривает уголовную ответственность за частичную  невыплату заработной платы в течение трех месяцев и полную невыплату в течение двух месяцев. Наказание за совершение вышеуказанного преступления наступает только в том случае, если оно совершено с прямым умыслом и из корыстной или иной личной заинтересованности. Субъектом такого преступления является работодатель, то есть физическое лицо, осуществляющее руководство организацией.

В случаях, когда граждане, чьи конституционные права на оплату труда нарушены, обращаются в следственное управление Следственного комитета России по Ульяновской области по вопросам защиты трудовых граждан, когда речь идет о случаях, не подпадающих под действие уголовного закона, сотрудники управления всегда ориентируют их на обращение в органы, компетентные помочь им в восстановлении их прав.

Поскольку основные данные о том, что права работников нарушены, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области получает непосредственно от самих граждан-заявителей, разъясняем, что обратиться в управление можно путем направления заявления в простой письменной форме по почте, через Интернет-приемную, по «Телефону доверия», а также опустить заявление в «Ящик для обращений», обратиться на личный прием к руководству следственных отделов, либо обратиться за разъяснением правового характера в отдел по приему граждан следственного управления по Ульяновской области (8 (8422)41-23-55).

Сведения о работе Интернет-приемной, «Телефона доверия» следственного управления, адреса территориальных следственных отделовследственного управления содержатся на официальном сайте следственного управления.

Категория: К вашему сведению | Просмотров: 166 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
РУБРИКИ
Общество [1890]
Происшествия [877]
Спорт [1105]
Афиша [75]
Культура [319]
Экономика [488]
Авто [515]
Криминал [524]
Образование [397]
Видео [364]
Пресса [235]
К вашему сведению [953]
Реклама [50]
Новоспасские вести [666]
Мнение [101]
Репортаж [85]
Цитата дня [21]
Природа и экология [393]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [74]
Новости Южного куста [140]
Новости соседних районов
Новости сельских поселений района [78]
Острая тема [41]
Официальная информация [8]

ВИДЕОНОВОСТИ

НАШИ ОПРОСЫ
Новоспасское должно стать городом?
Всего ответов: 753

ПРЕДЛАГАЮТ РАБОТУ

ЗНАКОМСТВА



Последние комменты
dvinov07 написал:
Сурово, но в целом справе...

Анонимно написал:
это указание, нефиг разба...

dvinov07 написал:
Это призыв или побуждение...

sedovse82 написал:
играйте футбол

ADEN написал:

Комменты на Форуме

Ваши фотографии

(425)

Весёлости

(160)

О разном

(241)

О сайте

(75)

интернет

(12)

О работе предприятия

(374)

Фотозагадка

(432)

Чужой среди чужих

(5)

Ненужные люди

(24)

Подскажите чем заняться

(28)


Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
dvinov07

Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682

Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через личное сообщение или VIBER,   +7-930-418-16-08 
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования Каталог ИТ  "YandeG" - рейтинг сайтов    
Новоспасский портал © 2009-2019