НА ВОПРОСЫ "НП" ОТВЕЧАЕТ ЭКОЛОГ РАЙОНА - 11 Октября 2016 - Новоспасский Портал
http://www.novospasskoe-city.ru/logo4.png
САЙТ
НЕРАВНОДУШНЫХ
НОВОСПАССЦЕВ

06.12.2016, 03:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

ГЛАВНАЯ| МОЙ ПРОФИЛЬ| РЕГИСТРАЦИЯ| ВЫХОД| ВХОД
Продаю участок 
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ

Меню сайта

Новые объявления
[05.12.2016]
продам стол (0)
[05.12.2016]
продам газовую плиту (0)
[05.12.2016]
продам мебель (0)
[04.12.2016]
продам мебель (0)
[03.12.2016]
Сено (1)
Подробнее смотрите в
"ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ"

Мини-чат

Погода
Яндекс.Погода


ДРУЗЬЯ САЙТА
УЛновости
Сайт Новоспасской ЦРБ

Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2016 » Октябрь » 11 » НА ВОПРОСЫ "НП" ОТВЕЧАЕТ ЭКОЛОГ РАЙОНА
07:19
НА ВОПРОСЫ "НП" ОТВЕЧАЕТ ЭКОЛОГ РАЙОНА

Вчера в "Российской газете" была опубликована статья "Подходы к отходам", в которой было рассказано, что ждёт население с 1 января 2017 года. Мы попросили её прокомментировать эколога района Дмитрия Пузырева.

Вопрос:  Исходя из чего рассчитываются нормативы накопления ТКО? Как можно "угадать" сколько мусора "производит" один человек?

Ответ: Прежде всего необходимо найти такие площадки, где точно можно определить какое количество людей использует их постоянно и уже исходя из этого определяется общий объём, вес и соответственно средний норматив. Работа ведётся в соответствии с методическим рекомендациями, разработанными на федеральном и региональном уровне.

Вопрос: Почему вдруг теперь решили с населения еще брать и за утилизацию? Раньше об этом не думали?

Ответ: Ответ простой если нет услуги по утилизации, то и нельзя плату за неё брать. Услугу такую может предложить только полигон у которого есть лицензия. По тарифам тоже не все понятно, на сегодняшний день жители района платят только за сбор и вывоз отходов, с первого января придётся платить ещё и за утилизацию, и тут возникает много вопросов. Также идёт пересмотр нормативов накопления, на сегодняшний день он не соответствует фактическому, и идёт пересмотр. В этом процессе задействован и наш район, определяем фактическое накопление, результаты будут известны в следующем году.

Вопрос: Может всё-таки надо строить мусороперерабатывающие заводы у городов, например, Сызрань, Кузнецк? И соответственно к ним присоединять близлежащие районы: Новоспасский, Радищевский, Николаевский, Павловский и т.д.?

Ответ: Хороший был бы вариант, Сызранская свалка давно должна быть закрыта, она уже давно отравляет жителей не только своего района но и Красносельского поселения.

Вопрос тут более сложный и должен решаться на уровне субъектов, ну и Министр Донской допускает такую возможность, при формирование всероссийской схемы обращения с отходами. У нас на нормальный мусороперерабатывающий завод не хватит объёмов, но на проекте полигона сортировка предусмотрена, а если со временем наладить раздельный сбор то можно сразу снизить поступление мусора непосредственно на утилизацию и захоронение, и увеличить его вторичную переработку, на что кстати государство предполагает выделять субсидии, так, что возможно это ещё будет и выгоднее, чем обычная утилизация.

Вопрос: Может всё-таки пора переходить к разделению мусора на исходной точке? Соответственно и приучать население?

Ответ: Я пока вижу проблему, в том, что нет мест складирования и временного размещения отсортированных отходов, а также понятных мест приёма вторсырья.

Вопрос: Не кажется ли вам, что при таком подходе (сбор с населения за утилизацию) ещё больше приведет к несанкционированным свалкам в посадках?

Ответ: Есть такие опасения, но плата за утилизацию будет обязательной, так что предполагается, что платить и везти потом в посадку или ещё куда-нибудь станет просто не выгодно, ну и наверное ужесточиться наказание. 
В городах уже давно оплачивают и утилизацию, раньше и мы платили. Так что это просто возврат к уже существующей системе. На Западе, уже давно совсем другой подход к экологии и защите окружающей среды и представители "зеленых партий" присутствуют во всех парламентах. Надо к этому стремиться.

 

 

Категория: Природа и экология | Просмотров: 369 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
1
ответы ни о чем.надо вижу будем.интересен ответ :раньше не брали за утилизацию а тут вдруг решили нормально да.сбор вывоз  утилизация когда будет переработка будут брать за переработку раньше же не брали
avatar
0
2
Меня лично очень удивляет сама статья в РГ. Осталось меньше 3-х месяцев до 1 января, а почти ничего не готово. Но при этом, уверяют, что ситуация под контролем. Про тот же тариф полный туман. Как всегда, очередная "реформа" может оказаться разрушительной, как это уже у нас 25 лет происходит.
avatar
0
3
А.Амирханов также отметил, что проблема обращения с отходами является одной из наиболее социально значимых практически для всех субъектов РФ
.«Более трети всех экологических правонарушений, выявляемых в РФ, составляют нарушения в области обращения с отходами. Отсутствие в регионах современной инфраструктуры в области обращения с отходами серьёзно усложняет решение задач по обеспечению экологической безопасности государства», - подчеркнул спикер.
На сегодняшний день в государственный реестр объектов размещения отходов по Российской Федерации включено 4095 объектов. Однако доля объектов, предназначенных для размещения ТКО и подобных им отходов, недостаточна.
Крайне негативная ситуация в области обращения с отходами сложилась на землях населенных пунктов: низкие нормы накопления ТКО на душу населения приводят к острой нехватке контейнерных площадок и мусоровозов для обеспечения экологически безопасной системы сбора и вывоза отходов.Кроме того, затраты на переработку отходов значительно выше затрат на захоронение, поэтому отрасль переработки отходов и вовлечение их в качестве вторичных ресурсов менее привлекательна для бизнеса.
«С 1 января 2017 г. вступает в силу новый порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды, так как оперативное решение поднятых проблем невозможно без представителей общественности – граждан и некоммерческих организаций. При этом результаты общественного экологического контроля, представленные в органы государственной и муниципальной власти, подлежат обязательному рассмотрению», - заявил А.Амирханов.
Уже сегодня Росприроднадзором при содействии Минприроды России в пилотном режиме проводится апробация электронных программных продуктов – ФГИС «Наша природа» и «Народный контроль».
Апробация начата на территории республики Бурятия и Иркутской области, в связи с необходимостью принятия неотложных мер по охране уникальной экосистемы озера Байкал и Байкальской природной территории от захламления отходами.А.Амирханов отметил, что на решение всех перечисленных проблем направлены требования ФЗ №458 от 29.12.2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Во-первых, появился новый экономический механизм расширенной ответственности производителя и импортера, основанный на их обязанности утилизировать товары и упаковку после утраты потребительских свойств. В случае не достижения ими нормативов утилизации должен уплачиваться экологический сбор, который через государственную программу будет доводиться до региональных бюджетов на модернизацию системы обращения с отходами.
«Мы надеемся, что это позволит создать замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение», - отметил А.Амирханов

Во-вторых, с 1 января 2017 года вступает в силу норма о запрете захоронения отходов, которые могут быть утилизированы. Перечень таких видов отходов будет установлен до конца 2016 г. Правительством РФ, на основании подготовленного Минприроды России проекта нормативного правового акта.В-третьих, все полномочия в части организации работы по обращению с отходами переданы с муниципального на региональный уровень.
Кроме того, значительно расширены полномочия субъектов РФ в данной сфере. В их числе – установление предельных тарифов на обращение с ТКО, выбор региональных операторов по обращению с отходами, разработка региональных программ и территориальных схем в области обращения с отходами.
avatar
0
4
На эту нашу статью пообещал ответить и Александр Брагин
avatar
5
честно говоря не помню когда в советское время брали за утилизацию?
avatar
РУБРИКИ
Общество [1090]
Происшествия [594]
Спорт [472]
Афиша [71]
Культура [147]
Экономика [336]
Авто [343]
Криминал [389]
Образование [175]
Видео [195]
Пресса [169]
К вашему сведению [468]
Реклама [41]
Новоспасские вести [376]
Мнение [56]
Репортаж [75]
Цитата дня [21]
Природа и экология [240]
ТАЛАНТЫ РАЙОНА [25]
Новости Южного куста [37]
Новости соседних районов

ВИДЕОНОВОСТИ

ПРЕДЛАГАЮТ РАБОТУ

ЗНАКОМСТВА



ГОЛОСОВАНИЕ
Какая у Вас зарплата?
Всего ответов: 421

Последние комменты
ivan-novyj написал:
ну сетей не так много, мо...

Анонимно написал:
побоялись наверное  ...

Анонимно написал:
а почему не названы "...

ivan-novyj написал:
ну наконец-то, может немн...

ivan-novyj написал:
походу 0 потерян... ...


Комменты на Форуме

Ваши фотографии

(411)

Фотозагадка

(432)

О сайте

(74)

О работе предприятия

(372)

интернет

(11)

Чужой среди чужих

(5)

О разном

(237)

Весёлости

(157)

Ненужные люди

(24)

Услуги Профессионального Хакера.

(1)


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Кто был сегодня на сайте:

Locations of visitors to this page

Соцсети

Помощь сайту
QIWI Wallet: 9372736344 Счёт сайта на Яндекс-Деньги: 410011026216722
Счета WebMoney: рублёвый - R736009580521, доллоровый - Z609624931682


Сайт не является СМИ.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов!
Администрация сайта  не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Объявления коммерческого характера (реклама товаров и услуг) публикуется на Главной странице только на платной основе 
Администрация сайта  не предоставляет справочной информации. 
Связь с администратором через Обратную связь (эл. адрес: nvspsk@yandex.ru ), через приват или аську 397-884-626
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования Каталог ИТ "YandeG" - рейтинг сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter  
Новоспасский портал © 2009-2016